Всякие я предложения слыхивала, привычная. Но от того, что мне сегодня доктор предложил, меня впрямь оторопь взяла. И, по-видимому, не отпустит, пока других не порадую.
Началось всё вполне себе прилично. После трех ковидных лет, когда специалистов был дефицит и лечили в основном ковид, решила я сходить, по своему онкологическому диагнозу необходимые обследования пройти. Слегка удивило, что теперь не к своему участковому талон дают, а к тому, к кому есть запись. И эти талоны в дефиците.Ну да ладно.
Милая девчушка – доктор навыписывала мне талоны к разным специалистам и на необходимые обследования. Ну и к онкологу конечно. В общем, примерно на полтора месяца хождений по больницам.
Пошла я. Специалисты свои обследования еще добавили. По полной программе. У онколога опять удивилась новшеству. Она назначила дополнительное обследование, вот только талон на него нужно было брать у терапевта. А для этого сначала нужно взять талон к терапевту. А после прохождения обследования опять к терапевту, чтобы он дал талон к онкологу, который должен посмотреть все обследования. Уфф...
Худо –бедно, прошла я всё, на что у меня направления были. Теперь нужно было опять к терапевту, чтобы она дала талоны к специалистам, которые назначали обследования. Чтобы они дали свое заключения по этим самым обследованиям. И чтобы потом, с результатами, пойти к онкологу. Немного закружилась голова от такой схемы.А у вас?
Ну ладно , думаю, пойду я к терапевту , сразу и к специалистам и на обследование, назначенное онкологом, талоны возьму.
Три дня ходила я за талоном к терапевту. Онлайн талонов не было. В регистратуре сказали, что надо в семь утра очередь занимать, чтобы успеть взять до девяти.
Наконец пришла к терапевту. Ну, думаю, сейчас все талоны к специалистам получу, завершу походом к онкологу - и свободна. Всего -то два месяца прошлоJ
И тут-вишенка на торте:))
Но все по порядку.
Захожу к доктору. Уже другая молодая особа, не та, которая обследование назначала.
Объясняю ей, что мне онколог еще ФГДС назначил, нужен талон на это обследование и талон к онкологу. Доктор, со скучающим видом говорит, что талонов на ФГДС на этот месяц нет, приходите в следующем.
-Брать талон к терапевту опять?- уточняю я.
-Да – без колебаний отвечает доктор и дает понять, что прием окончен.
- Мне нужно еще к троим специалистам, чтобы заключение по обследованиям получить – вежливо напоминаю я.
-Тогда вам нужно взять еще три талона – невозмутимо говорит юное светило медицины.
-У меня десять минут на больного-продолжает девица со скучающим видом.
-Я уже заполнила опрос по онкологии. А на других специалистов мне нужно еще три формы заполнять. А у меня вон, уже следующий очередник подошел – вздыхает девушка, явно промахнувшаяся с выбором профессии.
Вот таких предложений от врача, я точно еще не слышала. По этой логике, если болит голова и попа, нужно взять два талона к терапевту, чтобы он выписал талон к неврологу и к проктологу. Поскольку сам терапевт ни голову, ни попу без консультаций узких специалистов, не лечит. А если еще сердце прихватило и живот - еще два талона? А если экстренная ситуация, сколько будет длиться обследование? До смерти пациента?
С учетом дефицита талонов ко всем специалистам, включая терапевта?
- А ничего, что все обследования назначены онкологом, чтобы выяснить причину постоянной боли, появившейся в последний год? - ядовито поинтересовалась я.
Я ,конечно, получила все, что мне требовалось. В противном случае, доктору пришлось бы отвечать за отказ в оказании помощи пациенту, а поликлинике платить штраф страховой компании.
Но не все знают свои права . А когда сильно болен, то и сил нет проходить через стену бюрократизма и равнодушия. Если вдруг попадешь к такому не-доктору. Настоящий врач никогда не предложит три раза прийти к нему на прием, если у вас три диагноза. Это , конечно , абсурд.
Справедливости ради, хочу сказать, что в основном мне попадались, во время моих хождений, настоящие доктора. Как та первая девушка, которая самоотверженно продолжала принимать пациентов во время своего обеда. Потому что ей тоже не хватало десять минут на больного. Отпустила медсестру, а сама продолжала работать.
Но откуда взялась эта талонная логистика?
Когда терапевт дает талоны к специалистам первый раз, это можно понять. Это разгружает узких специалистов от наплыва пациентов, которые сами себе диагнозы ставят, зачастую неверно.
Но зачем, бога ради, после осмотра узкого специалиста, опять идти к терапевту, чтобы он выписал талоны на назначенные специалистом обследования. А затем снова к терапевту, чтобы он выписал талон к специалистам, которые должны посмотреть эти обследования . А потом снова к терапевту уже с заключением.
Почему узкий специалист сам не может выписать талоны на свои обследовании, дать талон на повторный прием и посмотреть эти обследования , назначить лечение, как это было раньше?
Зачем нужна эта бредовая логистика, гоняющая пациента кругами? И превращающая терапевта в диспетчера по раздаче талонов?
Все просто. Из бесплатной медицины нашего края разбегаются врачи. Кто в платную медицину, кто в другие регионы.
И , чтобы замаскировать проблему, пациента гоняют кругами. Больной занят добычей талонов к терапевту, который, то дает талон к узкому специалисту, то ставит в лист ожидания, то предлагает в следующем месяце прийти. А после прохождения специалистов – все обследования опять через терапевта. А потом опять нужны талону к специалисту- и все по кругу…
Время идет, все заняты, никто не жалуется.
А почему врачи разбегаются?
Осенью наш край посещал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Осматривал и медицинские объекты. Министр здравоохранения Забайкальского края Оксана Немакина бодро отчиталась, что средняя зарплата врачей в Забайкалье составляет сто тысяч. Мишустин порадовался, что в Забайкалье врачи хорошо получают, и уехал.
У всех специалистов, у которых обследовалась, я спрашивала, насколько это соответствует действительности. Это в основном молодые люди до тридцати и чуть больше тридцати.
Так вот , средняя зарплата у всех была в границах тридцать-тридцать пять тысяч. Причем оклад у бюджетников формируется как трансформер. Основной- семь-восемь тысяч. И на него накручиваются разные коэффициенты, понятные только бухгалтерам.
Благодаря такому формированию заработной платы любое несогласие с начальством грозит снятием пары-тройки добавок . И тогда получается голый прожиточный минимум. На который прожить нельзя.
Поэтому врачи (я говорю о поликлиниках и диагностическом звене) молча терпят повышенные нагрузки. А при удобном случае уезжают или уходят в платную медицину.
И такое положение будет сохраняться до тех пор, пока наше местное руководство будет заниматься замалчиванием проблем при отчетах федеральному руководству.
Вместо того, чтобы показать реальную картину по зарплатам в поликлиниках и диагностических подразделениях, и попробовать найти решение, Оксана Немакина фактически ввела в заблуждение Председателя Правительства Мишустина.Который теперь уверен, что врачи в Забайкалье "слишком много кушают".
Интересно, если средняя зарплата рядовых молодых врачей в пределах тридцати пяти тысяч, то сколько же должен получать кто -то где- то, чтобы получить среднюю цифру по краю сто тысяч?
И кто этот кто-то?
К чему ведет такая политика минздрава края?
К уничтожению бесплатной медицины в крае. К выталкиванию пациентов в платную медицину. И ,как следствие, к недовольству среди населения.
Интересно, это происходит просто от жадности и недальновидности организаторов здравоохранения края? Или они та самая пятая колонна, которая намеренно расшатывает стабильность в обществе, провоцируя недовольство властью?
Хотелось бы понять.
оптимизация медицины# медицина в забайкалье#