Найти тему
Нина Писаренко. Из жизни

Кольцо от солдата

Яндекс.Картинки.
Яндекс.Картинки.

Вернувшись из армии, Александр не сразу признался, что получил выгодное предложение — поработать на Севере. Решившись, назвал главный аргумент — будут деньги на свадьбу.

Но Валентина прекрасно понимала, что поехать с ним не сможет — училась в институте, и мысль о том, что снова придется его ждать, повергла ее в шок. Захлестывала обида, а тут еще юношеский максимализм, и в порыве чувств она бросила ему в лицо:

— Значит, я тебе не нужна! Уезжай!

***

Ей 15 с половиной лет, ему 17 с половиной. Оба оказались в компании друзей, которых пригласила к себе ее одноклассница (мама уехала), чтобы вместе встретить Новый, 1964-й год. За столом сидели напротив друг друга.

Это потом Валентина скажет, что ничего не бывает случайного, а тогда видела перед собой улыбчивого, обаятельного паренька, общаться с которым было в удовольствие. Между ними сразу словно пробежала искра, и когда Саша с другом вызвался проводить ее домой, не возражала. И номер домашнего телефона по его просьбе дала без раздумий. Уже назавтра он пригласил ее на свидание.

Их встречи были частыми, но это не было бесцельное шатание по улицам. Они не пропустили ни одной премьеры в театре, ни одной выставки, ни одного нового фильма в кинотеатре. Все увиденное горячо обсуждали, и Вале очень нравилось, что у ее друга тонкая, творческая натура, — с ним было интересно.

А осенью Сашу забрали в армию — на целых три года. На проводах она сидела за столом с ним рядом и жутко стеснялась (невеста!).

Его родители приняли Валю как дочь. Она их тоже полюбила — бывает такое счастливое совпадение, когда чужие души оказываются родственными. Когда Саша уже служил, а она, Валя, училась в институте, его мать к каждому праздничному вечеру шила для нее обновки:

— Чтобы ты хорошо выглядела.

Просили, чтобы чаще приходила, и она бывала в семье Саши почти каждый день. Однажды не смогла прийти — назавтра был серьезный зачет, так вечером позвонил его отец:

— Валечка, что случилось? Уже поздно, а тебя нет. Мы волнуемся…

Саша служил за границей, и встречи были невозможны. За три года свиделись только однажды в Бресте, куда она ездила с его родителями. Очень волновалась, поэтому даже не заметила, идет ему военная форма или нет (девчонки потом интересовались).

Отведя ее в сторонку, он тогда протянул бархатную коробочку. Раскрыла и не поверила глазам: обручальное кольцо. Забегая наперед, скажу, что не надела его никогда. Спустя десятилетия отдала в переделку, и колечко с фианитами, которое изготовил ювелир, практически не снимала.

Ей было 19, когда потенциальная свекровь предложила переселиться к ним. Дескать, вместе ждать Сашу будет веселее. Мудрая женщина, она словно предчувствовала, что что-то может не сладиться.

Но Валя была воспитана в строгом духе, решиться на подобный шаг не могла, да и мама этого не поняла бы. Все осталось, как было, однако Валентина до сих пор признает, что таких близких отношений с чужими людьми у нее больше не было никогда.

Время шло, и немыми свидетелями тоски по любимому были письма. Саша писал практически ежедневно. Соседка, подшучивая, иногда говорила Валентине:

— Сколько раз в неделю выходит газета «Правда», столько приходит писем от твоего парня.

Она платила тем же. Иногда писала, не дождавшись от него ответа, — знала, что через границу письма идут дольше. Обсуждали все до мелочей, и Саша признавался, что это ему помогало в службе. Когда Валя стала студенткой, это стало главной темой их переписки.

В институте все знали, что Валентина ждет парня из армии. Иногда, правда, некоторые ребята проявляли настойчивость, чтобы добиться благосклонности красавицы. Отвечала честно:

— Я сегодня занята, буду писать письмо в армию.

Когда Саша вернулся, и они вдвоем пришли на вечер, наверное, пол-института сочло нужным посмотреть, что это за парень, которого так преданно ждали. А парень был стоящим, и счастье казалось таким близким — только протяни руку.

Саша не сразу признался, что в армии получил выгодное предложение — поработать на Севере. Видя перевернутое лицо подруги, которая не могла с ним поехать из-за учебы, пытался объяснить, что сможет заработать деньги на свадьбу. Но Валю захлестывала обида, да и юношеский максимализм дал о себе знать, поэтому бросила ему в лицо:

— Значит, я тебе не нужна! Уезжай!

Он уехал. Это теперь она понимает, что нужно было отнестись к решению совсем по-другому, но на постижение мудрости ушла целая жизнь. Некоторое время еще переписывались, разговаривали по телефону, однако чувствовалось — что-то ушло. Не было прежней восторженности, сердцебиения, с которым она держала в руках армейские письма.

Через год Валентина вышла замуж. С мужем была знакома с детства. Он никогда не попрекнул ее прошлой любовью, потому что сам был от нее без ума. Уже в возрасте, когда за плечами было более двадцати лет супружеской жизни, глядел на нее глазами влюбленного мальчишки. Она, бывало, сидя перед телевизором, обращала его внимание:

— Посмотри, какая красивая диктор!

Он поворачивался:

— Красивая? Не заметил. Ты все равно лучше.

У них родилась дочь, которая как раз готовилась к свадьбе, когда случилась беда. В 47 лет муж умер от инсульта. Валентина в 45 осталась вдовой. Спасаясь от одиночества, с головой ушла в работу и общественную деятельность. Спустя год выдала дочь замуж.

О жизни Александра знала. Что женился через год после нее. Что у него растут две дочери. Поскольку жили в одном городе, иногда сталкивались в магазине или на рынке. Разговоры вели исключительно житейские, на воспоминания у обоих было негласное табу.

А вот с его родителями (встречались по-прежнему) могла поговорить о нем сполна. Его мать иногда звонила ей на работу, просила:

— Выйди, пожалуйста, во двор.

Она выходила. Присаживались на скамейке, и пожилая женщина, уткнувшись головой ей в плечо, всегда плакала. Жалела ли она сама, что у них с Александром ничего не вышло, сказать затрудняется. Сначала — точно нет, потому что была обижена на него.

А потом работа, семья, ребенок, все было, как у всех советских женщин, так что времени на сожаления не оставалось. Тем более, что муж ее любил, и это, кстати, считает важным для брака — если более сильные чувства испытывает мужчина.

Валентина не была ханжой. Претендентов на ее руку и сердце за 16 лет вдовства находилось много. Достойных. С одним даже отдыхать ездила, но, когда речь зашла о том, чтобы жить вместе, твердо сказала «нет». Не потому, что была привередливой, просто не лежала душа, а с этим уже ничего не поделаешь. Но, с другой стороны, как ей теперь кажется, просто ждала ЕГО. Александра.

…О том, что он остался вдовцом, узнала случайно — от его сестры. Прошло сорок дней, как умерла жена, и семья не оправилась от горя. Это было в 2006 году. А спустя два года они нос к носу столкнулись на ее работе — приходил по делам. Поговорили, как будто между ними не было 40 лет разлуки, и Валентина обронила:

— Заканчиваю ремонт, так что скоро можешь прийти, посмотришь, как живу.

— Я приду сегодня.

От этой фразы у нее по-девичьи затрепетало сердце. Метнулась в магазин, чтобы накрыть стол. Быстренько убралась. Сделала прическу и поймала себя на мысли, что постоянно поглядывает в зеркало. Улыбнулась помолодевшему отражению: «И ты будешь говорить, что тебе 60?!».

Александр пришел, как положено, с конфетами и цветами. За столом время промелькнуло незаметно — тем для разговоров оказалось невероятно много. Кроме двух — о бывших супругах и о … любви.

Да-да, все эти охи и ахи на скамейке не для нее. Валентина раз и навсегда вывела для себя формулу счастливого супружества — взаимопонимание и забота, действия, а не слова. И вносить в нее поправки не собиралась.

В тот первый раз Александр у нее не остался. Долгие годы одиночества Валентину разбаловали (сама себе хозяйка!) и распрощаться с этим состоянием было чрезвычайно трудно. Но от встречи к встрече они шли к мысли о женитьбе, и вот уже более десяти лет вместе.

В свои 70 с небольшим хвостиком Валентина счастлива — об этом говорят глаза, которые лучатся, и весь ее помолодевший облик. И когда у нее спрашивают, стоит ли возвращаться к первой любви, отвечает однозначно: «Стоит».

О прошлом они по-прежнему не говорят. На вопрос, как семейная жизнь, Валентина отшучивается:

— То, что Александр рядом, меня не напрягает.

Ей с ним хорошо. Комфортно душе, а душа, как известно, не ошибается. И хотя признаний она категорически не приемлет, комплименты слушает с удовольствием. На днях сделала прическу, так он весь вечер не сводил восхищенных глаз: «Какая ты у меня!».

Самое главное, по ее мнению, что их союз признали все родственники. С детьми и внуками вместе встречают праздники, проводят время на даче, где старается побаловать всех вкусненьким.

- Это состояние души трудно передать, просто понимаешь, что ты нужна — и ему, и им, — говорит Валентина. — Что тебе есть с кем поделиться сокровенным и помолчать.

***

Как там сказано: «Не встречайтесь с первой любовью, пусть она останется такой — острым счастьем, или острой болью, или песней, смолкшей за рекой»?

Неправда. Песню всегда можно начать сначала.