Найти тему

Как создаются грядки

19 апреля мне снова удалось ненадолго, на пару часиков, вырваться на участок. И, поскольку надо будет в этом году всё-таки где-то посадить кабачки, я решила доделать хотя бы часть третьей грядки, а в идеале всю, а то сколько можно, она у меня пятый год этого дожидается.

Первым делом, когда я добираюсь до участка, я прохожусь по нему, осматривая свои владения. Заодно отдыхаю с дороги, всё-таки пару километров отмахала, пусть и частично на самокате.

На участке меня встретили распустившиеся первоцветы

Ежевика пока только начала выпускать листочки. Она хорошо разрослась после пересадки, и плодоносит лучше, чем когда теснилась в тени осин.

-2

А вот смородине и в тени неплохо, учитывая, что выросла она там сама

-3

Но вот осмотр участка закончен, можно и за работу браться.

Сперва надо определиться, откуда брать землю для засыпки и дёрн для бортиков. Года три назад я начинала копать яму по четвёртую грядку, так что решила продолжить это дело. Но сперва пришлось расчистить место работ от сушняка, потому что бурьян за то время там разросся отменный.

Сухую траву сгребла в яму, лишней не будет.
Сухую траву сгребла в яму, лишней не будет.

Вообще, тут главное начать. Первые удары лопатой всегда неловкие, но потом я вхожу в ритм, и работа уже не кажется тяжёлой.

Снятый дёрн в тачке отвожу до грядки - из него будут бортики.
Снятый дёрн в тачке отвожу до грядки - из него будут бортики.

После дёрна очередь доходит и до почвы. Засыпаю пока небольшой кусочек. Компост под ним осядет и на следующий год придётся грядку подсыпать. В следующие грядки, чтобы такого не было, я буду закладывать в основном древесину.

-6

Суглинок, говорят, плодородный, но всё равно хотелось бы и перегноя подкинуть. К счастью, пока за ним далеко ходить не приходится, выручает компостная ямка.

Не чистый перегной, конечно, но всё получше, чем глина.
Не чистый перегной, конечно, но всё получше, чем глина.

Вот и сделан ещё один кусочек, пусть и небольшой, но много ли сделешь за пару часов? Так что вот так, постепенно, мелкими шажками, но я всё же продвигаюсь вперёд, отвоёвывая у бурьяна место под посадки.

-8

Там, где солома лежит, это не солома - это мульча. А под ней - озимый лук-севок, но что-то он пока не прорастает. Правда, это были остатки прошлогоднего весеннего севка, и был тот севок изначально так себе. Если всё же не начнёт расти, я с чистой совестью посажу там что-нибудь ещё. Благо, до посадок ещё есть время. Хоть бы дожди пошли уже, а то всё сухо и сухо...

Клён стоит весь в серёжках, и в них вовсю жужжат дикие пчёлы.

-9

А потом они будут жужжать на вишне и ежевике, и летать за водой в канаву, которую прорыл для стока воды поперёк нашего участка всё тот же сосед снизу. Правда, наполняется она только весной, ненадолго, а в остальное время стоит сухая. Засыпать бы её, не нужна она тут. Но мне ещё долго будет не до того.

Два часа истекли, звенит будильник. Мне пора в город, на работу. Надеюсь, удастся снова вырваться на участок в пятницу. Там так хорошо дышится. И вообще - хорошо.

Грядки
6771 интересуется