До 1917 года регистрацией браков занималась церковь. Каждый приход составлял метрические книги, в них фиксировались данные о рождении, смерти, венчании. Выглядели они следующим образом :
Слева записывались все данные по жениху и невесте, возраст венчающихся, дата события, место, имена священнослужителей , справа свидетели от жениха и невесты.
После 1917 года эта функция, была возложена на ЗАГСы . В сельской местности ЗАГСом ведали волостные исполнительные комитеты (ВИК). Метрические книги приходов были переданы в архивы ЗАГСов. Вот так выглядит запись о регистрации моего прадеда. Искала я эту запись очень долго. Дважды подавала запрос в архив местной администрации и получала ответ, о том, что запись не найдена. И вот. Моя знакомая, человек, пример которого и увлек меня в генеалогию наткнулась на нужный мне документ во время своих поисков. Радости не было предела! !!!Еще раз убеждаюсь, что по возможности искать в архиве надо самостоятельно.
Запись произведена Временным исполнительным комитетом 22 января 1924 года.
Любая информация со слов родственников должна быть подтверждена документально, наконец я имею доказательства того, что брак был!
Следующий шаг будет - поиск данных о рождении Ивана Александровича Винцарева.