Выращивание рассады - большой труд, особенно, если мы хотим получить крепкие и здоровые сеянцы. Но порой, даже при соблюдении всех правил выращивания рассадного материала, растения оказываются чахлыми. Чтобы решить эту проблему дачники прибегают к применению подкормок.
Я знаю рецепт одной недорогой добавки, которая реанимирует плохо развитые рассадные кустики. Этой ценной информацией я и поделюсь с вами в своей сегодняшней заметке.
Как сделать и использовать добавку, спасающую даже самую чахлую рассаду?
Всем известно, что рассада требует постоянного ухода. Важными его этапами являются полив и подкормки. Без последних невозможно вырастить крепкие растения.
Каждому огороднику известно, что только здоровые и выносливые экземпляры можно переселять в открытый грунт. Любая пересадка, даже методом перевалки (вместе с комом земли), является большим стрессом для рассадных кустиков. Для того чтобы они смогли пережить эту процедуру и благополучно прижиться на новом месте, я и предлагаю вам воспользоваться этой подкормкой. Благодаря ей даже чахлые сеянцы окрепнут и разовьются настолько, что легко перенесут пересадку.
Вырастить крепкие и здоровые рассадные растения мне помогает один продукт, который наверняка найдется на кухне каждой хозяйки. Вы, наверное, удивитесь, но для получения суперэффективной подкормки я использую обычные панировочные сухари. Помимо сухарного порошка, в котором мы обычно обваливаем котлеты или рыбу перед жаркой, для получения удобрения потребуется взять и воду.
Отдайте предпочтение отстоянной, талой или кипяченой. Она должна быть комнатной температуры.
На 1 л воды возьмите 1 большую ложку молотых сухарей, желательно даже с горкой.
Приготовить эту оздоравливаюшую рассаду подкормку очень просто. Делайте так же, как и я:
1. Панировочные сухари я заливаю водой.
2. Взбиваю смесь при помощи блендера.
3. Оставляю полученную массу настаиваться в теплой комнате на 1 сутки. Желательно, чтобы она стояла все это время в темном месте.
4. Спустя 24 часа я процеживаю жидкую смесь через сито.
Полученной жидкостью я поливаю рассаду под корень, отслеживая, чтобы ее капли не попадали на зеленую массу. Этим самодельным удобрением я подкармливаю растеньица в течение 25-30 дней несколько раз (периодичность - 1 раз в неделю).
Хлебная подкормка имеет немало достоинств. И это неудивительно, ведь основным ее «действующим веществом» являются дрожжи. Этот хлебопекарный продукт ценится огородниками, ведь является настоящим активатором роста. Благодаря ему рассада растет как на дрожжах!
Удобрение, приготовленное из панировочных сухарей, дает такие эффекты:
- активирует скрытый ресурс растений, за счет чего они быстро идут в рост;
- делает кустики развитыми и крепкими, с толстыми стебельками;
- повышает их выносливость;
- укрепляет иммунитет, делая устойчивыми к болезням и неблагоприятным погодным условиям.
К слову, если у вас дома не нашлось покупных панировочных сухарей, вы можете подсушить вчерашний хлеб и измельчить его до состояния крошки при помощи блендера.
Поверьте, после такого «угощения» даже самые слабые и чахлые растения укрепляются и набираются сил.
Чтобы рассадный материал получился крепким и хорошо перенес пересадку в открытый грунт, выращивайте его, используя разные подкормки. Мой рецепт придет вам на помощь, если сеянцы выглядят тонкими и болезненными.
Если материал оказался вам полезен, поставьте лайк и сделайте его репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать секреты продвинутых хозяек.