Сегодня речь пойдет про еще одну очень распространенную проблему переднего отдела стопы - молоткообразную деформацию пальцев.
(продолжение, начало - здесь)
Для начала, как всегда немного анатомии, как без нее? Движениями наших пальчиков на стопе руководят мышцы. Есть сгибатели и разгибатели, назовем их внешними мышцами стопы.
Длинные разгибатели и сгибатели пальцев начинаются на голени и прикрепляются к концевым фалангам пальцев.
Короткие начинаются от пяточной кости. Разгибатели прикрепляются к основным фалангам, а сгибатели к средним фалангам пальцев.
Кроме того на стопе есть маленькие, но очень важные мышцы: червеобразные и межкостные. Назовем их внутренними мышцами стопы. Основная их функция - сгибание пальцев в плюснефаланговых суставах и удержание плюсневых костей в правильном положении.
Молоткообразная деформация пальцев стопы возникает, когда нарушается баланс между внутренними и наружными мышцами стопы. Тяга внешних мышц не балансируется сокращением внутренних мышц стопы, которые оказываются для этого слишком слабыми или недостаточно активными.
В результате происходит переразгибание в плюснефаланговых суставах и сгибание в межфаланговых.
Основной компонентом деформации - переразгибание пальца в плюснефаланговом суставе за счет длинного разгибателя.
Основная фаланга начинает смещаться вверх относительно головки плюсневой кости, а она в свою очередь вниз, как бы утыкаясь в подошву. Это приводит к травмированию и истончению подошвенной пластинки.
Она представляет собой твердый и гибкий диск, прямоугольной или трапециевидной формы. Прикрепляется к подошвенной поверхности основной фаланги пальцев и является одним из основных стабилизаторов плюснефаланговых суставов стопы.
По мере прогрессирования разрыва пластинки нарастает нестабильность. В результате происходит фактически вывих пальцев стопы.
Из-за избыточного давления головок плюсневых костей на подошвенной поверхности стопы формируются болезненные натоптыши. Начинаются проблемы с подбором обуви. Пальцы фактически подняты вверх, происходит их постоянный контакт с верхом обуви, образуются мозоли.
Переразгибание пальцев приводит к смещению подошвенной жировой подушки, которая в норме расположена под плюснефаланговым суставом, и является естественным амортизатором.
Меньше страдает первый палец стопы, так как у него более крепкая пластинка, присутствуют сесамовидные косточки, укрепленные дополнительными структурами.
Сесамовидные кости находятся внутри сухожилия короткого сгибателя большого пальца, в области соединения плюсневой кости с первым пальцем стопы. Они увеличивают рычаги сухожилий сгибателей, и снижают силу трения сухожилий при разгибания первого пальца.
Но в результате хронической травмы, при дисбалансе мышц сгибателей и разгибателей большого пальца, может развиться сесамоидит.
Палец постоянно находится в разгибании, давление приходится на сесамовидные кости. Все структуры подошвенной поверхности большого пальца находятся в постоянном натяжении и напряжении. Поэтому даже небольшое давление в этой области приводит к ее перегрузке, микроповреждениям, воспалению, а значит болевому синдрому.
Развитию всей этой патологии способствуют перегрузки стопы в нефизиологичной обуви, постоянное переразгибание в плюснефаланговых суставах. Это может быть как в обуви на высоком каблуке, так и без каблука, но с поднятым носком.
На ранних стадиях пальцы еще могут сохранять свою подвижность, можно пассивно разогнуть палец. По мере прогрессирования деформация становится фиксированной.
Консервативное лечение эффективно только на ранних стадиях. Когда уже возникли выраженные трофические нарушения тканей, грубая и фиксированная деформация, разрыв подошвенной пластинки - возможно только хирургическое лечение. Подошвенная пластинка обладает низким восстановительным потенциалом при повреждении и самостоятельно не срастается.
Деформацию можно выявить на самых ранних стадиях. Посмотрите на свои стопы. При вставании на носочки большой палец в норме должен быть прижат к полу. Если кончик пальца торчит вверх, значит есть дисбаланс мышц, и возникает перегрузка сесамовидных костей. Есть риск развития сесамоидита.
Молоткообразная деформация пальцев тоже вначале проявляется в виде функциональных нарушений. В покое деформации еще нет, но при вставании на носочки пальцы принимают молоткообразный вид. Это происходит при каждом шаге. В результате сверху на пальцах появляются небольшие мозольки из-за контакта с верхом обуви.