Вы можете этого не осознавать, но вы либо принимаете эти решения, либо уходите.
Решение №1: я пойду на тренировку
Всё начинается с этого решения: вас позвал с собой товарищ, или, возможно, вы сами где-то увидели рекламу. Вам стало скучно или за этим стояли долгие часы тягостных раздумий - не важно. Но всё начинается с этого первого решения: я иду на тренировку.
Оно ни к чему не обязывает и мало что значит. Многие из тех, кто пришли на свою первую тренировку, сделали её последней. Они плохо понимают, что побудило их прийти и так же смутно представляют, почему не остались. Но это и не важно. Важно то, что если вы остаётесь на тренировках, то свою первую будете помнить всю жизнь.
Решение №2: я остаюсь
На тренировку можно прийти потому, что вы уважаете выбранный вид спота, но остаться - только потому, что вы уважаете выбранный коллектив. Если атмосфера в клубе вам нравится, если к тренеру проникаетесь доверием - вы остаётесь. И это второе решение: "я остаюсь".
Оно тоже само по себе мало, что значит. Всё, что оно гарантирует - это тёплые воспоминания о тренировках, когда, глядя с сыном фильм про Джеки Чана, будешь ностальгировать "о, я тоже помню, у нас на тренировке по вольной борьбе, тренер однажды..."
И, кстати, если речь идёт о бойцовском спорте, то любой тренер стремиться подтолкнуть своих учеников к принятию третьего, одного из самых важных решений.
Решение №3: я буду участвовать в соревнованиях
Это решение даётся взрослым с трудом, детям - легче, потому что вторые всегда воспринимают состязательный процесс как игру (и это правильно). Хороший тренер, как раз таки, стремиться внушить занимающимся, что соревнования - это, своего рода, праздник: нужно не бояться, а относиться легко. Если тренеру это удаётся, то вчерашний тренирующийся становится сегодняшним выступающим.
Собственно, спортивный рост начинается именно с момента ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ об участии в соревнованиях. Даже дети начинают к тренировкам относится куда ответственнее, если соглашаются на участие в турнире.
Решение №4: я возьму "золото"
Первое участие - не гарантия того, что тренирующийся продолжить выступать далее. Некоторые надламливаются, попав на достойных противников и убедившись в том, что контакт на соревнованиях существенно жёстче, чем на тренировках.
И тут многое зависит от грамотного подхода тренера: важно не бросать новичков в пекло и не вытаскивать их на несоответствующий их подготовке уровень соревнований.
Начинающий спортсмен должен встретить на ринге примерно равного себе. Возможно, проиграть - это нормально. Но проиграв, он должен понимать, что мог и победить. "Сложно, но можно" - если такую оценку он даст по итогам своих первых соревнований, то примет ещё более значимое решение: продолжать участвовать, пока не возьмёт "золото".
Решение №5: пора останавливаться
Это самое сложное из всех пяти решений, и некоторым спортсменам даже приходится работать с психологом, чтобы найти в себе силы его принять. Но и это решение - тоже часть взросления, часть личностного роста. Сколько бы золотых медалей не взял боец, рано или поздно он начнёт проигрывать, не важно, что сам он думает по этому поводу. Таковы законы природы.
Тренер может за ручку привести человека в спорт, но вывести себя оттуда может лишь сам спортсмен. Для этого ему нужно понять очевидную для многих, но только не для него самого вещь: закат спортивной карьеры - это не закат жизни, а начало новой эпохи. Увидеть её, принять, и попытаться в ней достигнуть успеха - это тоже вызов, не менее серьёзный чем тот, который предъявляет ринг.
Рудияр
Общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК