Делал как-то (для Men's Health Россия) вот такой материал про клещей: всегда, мне кажется, актуально. Инфекционист Андрей Бурунов рассказал, что делать, если вас укусили, каких мест опасаться и как обезопаситься.
Итак, на нашей планете живет 48 000 видов клещей, это самая большая группа паукообразных. Большинство из них безобидны, но в России водятся клещи семейства иксодовых — переносчики опасных болезней.
Когда их ждать
Зимой клещи спят, а активными бывают с апреля по ноябрь. Пики кровожадности приходятся на май-июнь и август–сентябрь.
Где
Любят тень и влажность, водятся в лесах с густой травой, в подлеске, встречаются в городских парках.
Опасность
Одна из наиболее опасных и частых болезней, которую переносят клещи, — болезнь Лайма: поражает суставы и нервную систему, лечится курсом антибиотиков. Другой тяжелый недуг — клещевой энцефалит, воспаление мозга (среди тяжелых последствий — менингит, паралич). Для лечения энцефалита используют инъекции иммуноглобулина.
Как защититься
Собираясь прогуляться по траве среди деревьев, наденьте закрытую одежду (длинные рукава, капюшон) и обувь (заправьте штаны в ботинки), обязательно используйте специализированные репелленты.
Для привала выберите место, где нет травы (например, в сосновом лесу или на песчаном пляже). От болезни Лайма вакцины нет, а от клещевого энцефалита можно сделать прививку (три укола в течение трех месяцев, иммунитет вырабатывается на три года).
Что делать, если вас укусили
Не пытайтесь вытащить клеща пальцами или пинцетом — можете оторвать ему туловище, а голова с ротовой полостью останется под кожей. Для такого случая нужен специальный инструмент — ищите его в ветеринарной аптеке.
Лучший же вариант — обратиться за помощью в ближайшее лечебное учреждение. Тело клеща следует поместить в закрытую тару и отдать на исследование: в Москве, например, в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».
Почитайте еще: "Клещ – самое быстрое животное на планете"