Найти тему
Дербент Вино

Вина с “того света” — Китай, Индия, Индонезия

Оглавление

Мировая винная карта стремительно расширяется. Пока вы запоминали, что Франция и Италия это Старый Свет, а Австралия и ЮАР — Новый, на сцену вышли другие игроки. Да, азиатские вина пока не могут составить конкуренцию мировым производителям даже внутри своих стран, но здесь главное другое — у них появился интерес к винной культуре. Изучим предложение.

Made in China

Китай — лидер по производству винограда. Правда, выращивают здесь столовый, а на долю технического приходится ничтожный по масштабам страны процент. Но цифры будут меняться, т.к. виноделие серьезно поддерживается на правительственном уровне.

-2

В поднебесной любят красное вино (считается, что этот цвет приносит удачу). Самый популярный сорт — Каберне Совиньон, здесь вообще ценят и копируют стиль Бордосских вин. Важный и признанный регион — Нинся (в нем же действует единственная на весь Китай классификация виноделен). Вина из него уже несколько раз были отмечены на международных конкурсах.

-3

В общем, наблюдаем и ждем прорыва.

Под взглядом Шивы

В Индии вино не так популярно, как в соседнем Китае, если не сказать вообще не интересно. Судите сами, доля потребления на душу населения не более 10 мл вина в год. Тут и влияние религиозных запретов, и неподходящий для виноделия климат и целый ряд экономических, и исторических причин.

-4

Но руками винных энтузиастов все-таки виноделие здесь есть. Самые известные производства расположены в штате Махараштра. Близость такого гиганта как Мумбаи, обеспечивает туристический поток.

-5

Популярные сорта: Каберне Совиньон, Шираз (особенно популярен бленд из Каберне Совиньон и Шираз) Мерло — для красных вин; Шардоне, Шенен блан, Рислинг, Совиньон блан для белых.

О заслугах пока говорить рано.

Ешь, молись, пей

Индонезия хоть и мусульманская страна, но есть на ней “островок безопасности” для европейских туристов, имя ему Бали. Климат острова тропический, влажный, в таких условиях заниматься виноделием крайне тяжело, т.к. виноград здесь подвержен многочисленным грибковым заболеваниям.

-6

На острове есть несколько производителей, которые работают с местным виноградом, используют в основном гибридные сорта. Большая же часть производителей использует привозной виноград из Австралии (замороженный). Так что выбирая бутылочку Балийского вина ищите информацию о географии винограда. На любителя.

Узнать больше о виноделии на Бали можно посмотрев видео винного журналиста Юлии Макаровой на канале "МинВин". Юлия посетила несколько виноделен на Бали, попробовала местные вина и обсудила с виноделами особенности производства вин в таких необычных условиях.