Крыжовник - долговечная культура. Наиболее продуктивным периодом считается возраст 10-12 лет. Но в зависимости от происхождения, ухода, своевременной обрезки, кусты могут давать урожай до 40 и более лет. Поэтому очень важно правильно выбрать участок в саду для этой культуры, учитывая ее биологические особенности.
Крыжовник - светолюбивая и теплолюбивая культура. Для него следует отводить солнечные ровные или возвышенные участки, защищенные от господствующих ветров, где зимой накапливается много снега. Следует избегать замкнутых котловин, сильно пониженных участков, где скапливается холодный воздух. Крыжовник хорошо растет на слабокислых, плодородных, хорошо дренированных и легких почвах (средне- и легкосуглинистых).
Крыжовник чувствителен к недостатку влаги, но не переносит застоя воды. В засушливое лето без полива сорта не образуют прироста, и уменьшается величина плодов. В жаркое, солнечное лето ягоды могут пострадать от солнечных ожогов.
Посадка
Лучшее время посадки саженцев крыжовника – осень, за 20-25 дней до наступления устойчивых холодов. Но при необходимости посадку можно провести и ранней весной, до распускания почек. Расстояние между кустами 1,2-2,0 м. Участок должен быть свободным от многолетних сорняков, особенно от пырея. При посадке на дно ямы кладут органические удобрения, перемешанные с фосфорно-калийными. Сверху удобрений горкой насыпают 7-10 см плодородной почвы. При посадке саженцы крыжовника можно заглубить на 3-5 см для образования придаточных корней. После посадки обрезают поломанные ветки, и побеги укорачивают наполовину. Почву около куста обильно поливают и мульчируют перегноем.
Уход после посадки сводится к поддержанию почвы вокруг кустов в рыхлом, чистом от сорняков состоянии, в обеспечении растений влагой и питанием, борьбе с вредителями и болезнями. Рыхление под кустом крыжовника проводят не глубже 5-10 см, чтобы не повредить корни.
Поливы и подкормки
За вегетационный период крыжовник следует поливать не менее 5-6 раз, в зависимости от погодных условий. Существуют три обязательных полива.
- Первый раз - после цветения, когда идет усиленный рост побегов и формирование завязи.
- Второй раз - после сбора урожая, с целью обеспечения нормальных условий для закладки цветочных почек будущего урожая.
- Третий полив проводят под зиму (конец сентября - начало октября) для того, чтобы создать лучшую защиту корней от повреждения их зимой.
Одним из мероприятий, направленных на развитие растений и получения высокого урожая, является удобрение почвы. Если почва была хорошо заправлена удобрениями перед посадкой, то первые три года подкормки не делают. Органические и фосфорно-калийные удобрения обычно вносят осенью, а азотные – весной при первом рыхлении.
Подкормка после цветения благоприятно влияет на рост побегов и завязей. Подкормка после снятия урожая способствует лучшей подготовке растения к зиме, закладке цветочных почек. Доза вносимых удобрений и частота их применения зависит от типа почвы и ее плодородия, обычно – раз в 2 года. Примерные дозы внесения удобрений на куст: коровяк (разбавленный в 4-5 раз водой) – 1 ведро, азотные удобрения – 30-50 г, калийные – 60-80 г, фосфорные - 50-60 г.
Обрезка
Без обрезки при выращивании крыжовника не обойтись. Формирование куста начинают сразу после посадки. Лучшее время обрезки – ранняя весна, до начала распускания почек. Вырезать побеги необходимо низко у самой земли, не оставляя пеньков, которые служат приютом для вредителей и возбудителей болезней. Все срезанные ветви собирают и сжигают.
Важно правильно сформировать куст, добиться того, чтобы все ветви растения были хорошо освещены, а на кусте не осталось больных, поломанных, стелющихся по земле побегов. Основание куста должно быть широким (50-60 см) – это обеспечивает лучшее размещение ветвей в кусте. К концу четвертого года куст должен иметь до 20-25 ветвей разного возраста.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.