Найти тему
Мяч над сеткой

Благодарна "Ленинградке", но звонок Маричева избавил от раздумий. Интервью с Викторией Бобровой. Часть вторая

Всем привет, с Вами «Мяч над сеткой»! Волейбольный плей-офф прекрасен личными драмами, настигла драма этой весной и 25-летнюю доигровщицу Викторию Боброву. Сейчас она в составе «Протона» спорит за путевку в финал с «Локомотивом», а год назад выступала в плей-офф за «Ленинградку» из родного Санкт-Петербурга, и казалось, ведущим игроком она станет в родном городе на годы.

Но прошел с тех пор месяц – и волейбольное инфопространство сотрясло известие о переезде воспитанницы петербургского волейбола с берегов Невы на Волгу. Наша беседа состоялась еще до эпичного четвертьфинала, в котором Боброва с «Протоном» отправила в отпуск свою бывшую команду, поэтому разбор этой драмы отложим на потом. А пока нападающая расскажет о своем амплуа, о том как в «Ленинградке» получала повязку капитана и почему без колебаний решила сменить родную команду на «Протон».

В "Протоне" Виктория Боброва получила намного больше игровой практики, чем в "Ленинградке". Фото: волейбольный клуб "Протон"
В "Протоне" Виктория Боброва получила намного больше игровой практики, чем в "Ленинградке". Фото: волейбольный клуб "Протон"

Как я стала доигровщицей

-Когда ваше амплуа определилось окончательно?

-После возвращения из аренды в Курске – в 2020 году. В «Юзгу-Атом» я играла первым темпом, потом - диагональной. Но когда вернулась в «Ленинградку», Александр Леонидович Кашин сказал, что видит меня доигровщицей. В то межсезонье меня снова хотели взять в аренду – несколько клубов предлагали. Но именно как центральную блокирующую. Кашин тогда сразу четко сказал, чтоб я осталась и развивалась уже как доигровщица.

Вас это обрадовало?

-Да! Мне нравится это амплуа. Нравится постоянно быть в игре – участвовать в приеме, защите, атаковать. Тогда я тоже чувствовала и понимала, что это мое амплуа. Благодарна Кашину, что поверил в меня как в доигровщицу. Первым темпом я играла в Высшей Лиге «А», но сомневаюсь, что хорошо получилось бы в Суперлиге.

Апрель 2022 года. Санкт-Петербург. Четвертьфинал Суперлиги "Ленинградка" - "Динамо". Кто мог тогда подумать, что следующий плей-офф Виктория Боброва будет играть против "Ленинградки"? Фото: волейбольный клуб "Ленинградка"
Апрель 2022 года. Санкт-Петербург. Четвертьфинал Суперлиги "Ленинградка" - "Динамо". Кто мог тогда подумать, что следующий плей-офф Виктория Боброва будет играть против "Ленинградки"? Фото: волейбольный клуб "Ленинградка"

-Почему?

-Блок в центре сетки у меня не очень. На краях – да, хорошо получается блокировать, а в центре гораздо хуже. Еще и роста для центральной блокирующей у меня нет. Поэтому в игре на сетке и в атаке пришлось бы тяжело.

Самое обидное поражение

-В конце марта вы впервые приехали в Петербург в качестве соперника «Ленинградки». Обычный матч или особенный?

-Да! Это волнительное для меня событие, я на него настраивалась заранее. Чувствовала повышенную ответственность перед болельщикам и родными – сыграть в Петербурге достойно, показать, чему за этот сезон я научилась.

-Родные ходят на матчи?

-Пока играла в «Ленинградке», мама ходила и сестра. До того как я уехала в Курск, они матчи посещали редко, а вот после возвращения, когда я стала уже играть, ходили постоянно. Мама тогда быстро волейболом увлеклась – уже обсуждала со мной матчи, советовала, может и покритиковать. Сразу стала экспертом (Смеется).

-За кого они болели в матче «Ленинградки» с «Протоном»?

-За меня! Они всегда за меня.

В родном Санкт-Петербурге Боброва прошла все ступени волейбольного развития - от молодежного состава до основного. Фото: Всероссийская федерация волейбола
В родном Санкт-Петербурге Боброва прошла все ступени волейбольного развития - от молодежного состава до основного. Фото: Всероссийская федерация волейбола

-В качестве игрока основной обоймы вы провели в «Ленинградке» два сезона. Что запомнилось особенно?

-Самая большая драма связана, к сожалению, с поражением. Весной 2021 проиграли в квалификационном раунде «Минчанке» - и не попали в «Финал шести». Это стало большим потрясением для всей команды.

-Да, «Ленинградка» в той паре считалась фаворитом.

-А после трудной победы в первом матче в Минске мы в успехе уже нисколько не сомневались. Мысленно находились уже в Казани – где проходил «Финал шести». Не знаю, покупались ли заранее в Казань билеты, но мы были уверены, что на своей площадке обязательно победим. А уже с начала матча все пошло не так. Проиграли 1:3. Тяжелые были чувства. Эмоциональный след от этого потрясения сохранился надолго. Даже когда новый сезон уже начался, казалось, разочарование от того поражения еще присутствует. Думаю, оно до сих пор вспоминается.

В роли капитана

-Перейдем к драме прошлого межсезонья – ваш уход из «Ленинградки» в «Протон» болельщиков очень удивил.

-Для меня тоже предложение из «Протона» стало неожиданным. Сезон уже закончился, никуда уходить из «Ленинградки» я не планировала. Хотя мне советовали поискать другие варианты, может попроситься в аренду, даже заграницу, но я исходила из того, что где родился, там и пригодился. А потом все перевернул звонок Юрия Николаевича Маричева. Он лично мне позвонил, пригласил в свою команду. Дал два дня на раздумья, но я уже по ходу разговора поняла, что не откажусь.

-Но у вас ведь в «Ленинградке» все было хорошо - вы заканчивали сезон основным игроком.

-Изначально я основным игроком не была, это случилось по стечению обстоятельств. Сначала взяли Лауру Дейкему – и у нас стало три иностранных игрока, поэтому другая доигровщица – Катя Сокольчик – часто оставалась в запасе. Потом травму получила Вика Русакова, и с тех пор я уже играла. Даже в нескольких выездных матчах капитаном была вместо Моти (Анны Матиенко) - Александр Леонидович меня поддерживал. Я же была в том составе единственной местной воспитанницей, Кашин позиционировал, что это важно для «Ленинградки» - петербурженка, своя воспитанница становится основным игроком.

Как догадаться о приоритетах тренера

-Так почему ж вы так легко согласились на переход?

-Впечатлил интерес Маричева. Тренер тебе звонит лично и говорит: «Вика, я хочу с тобой работать, вижу в тебе потенциал». В «Ленинградке», при всех разговорах о важности своих воспитанников, думаю, на меня в этом сезоне главную ставку бы не делали.

-Почему так думаете?

- Осталась в команде Юлия Кутюкова, о Бранкице Михайлович весной разговоров еще не было, но по ходу прошлого сезона я узнала, что придут Анастасия Чернова и Валерия Горбунова.

-Вас это смущало?

-Естесственно, такие новости не обрадовали. Если за большие деньги у других клубов выкупают девочек намного младше меня, то можно догадаться о приоритетах тренера. Думаю, второй-третьей на своей позиции в «Ленинградке» я могла быть, но вряд ли получала бы столько игрового времени, как мне доверяют в «Протоне».

Матча в Петербурге Виктория Боброва ждала с особым волнением. Фото: волейбольный клуб "Ленинградка"
Матча в Петербурге Виктория Боброва ждала с особым волнением. Фото: волейбольный клуб "Ленинградка"

-Как Александр Кашин отреагировал на ваше решение покинуть «Ленинградку»?

-Ушла я некрасиво. Говорю это прямо! Контракт у меня продолжал действовать еще два года, заранее о желании уйти разговоров не велось, а составы команд в мае обычно сформированы. На мою позицию нужного игрока взять было уже нельзя – требовалась если не прямая замена мне, то для полноценного тренировочного процесса игрок понадобился. Понимаю, что о переходах надо заранее договариваться, но получилось, к сожалению, вот так.

-Переговоры вел агент?

-До прошлой весны я с агентами никогда не работала. Но когда понадобилось договариваться с «Ленинградкой» о переходе в «Протон», стала сотрудничать с Екатериной Федоровцевой. Она и занималась этим вопросом.

-Ваш уход сказался на отношениях Кашина с Маричевым?

-У них давно такое азартное зрелищное соперничество - два эмоциональных тренера, принципиальное противостояние. И здесь тоже соперничество получилось. Сначала Кашин выкупил у «Протона» Чернову, а потом Маричев выкупил меня. Но если по Черновой все оформляли заранее, то со мной получилось по-другому. Я «Ленинградке» благодарна – меня там долго учили, дали возможность заиграть в Суперлиге, Александр Кашин меня поддерживал и даже звание капитана доверял. Спасибо ему. Сожалею, что мой уход оказался именно таким.

Если Вам интервью понравилось - Вы лайкнули. А если теперь с нами изучаете волейбол постоянно, Вы обязательно подписались!