Подмосковный город Ивантеевка, образовавшийся в результате слияния трёх находящихся в этой местности старинных поселений Вантеево, Копнино и Новоселки, находится всего в шести километрах от города Пушкино, об истории которого совсем недавно была моя статья:
Первое письменное упоминание о деревне Вантеево относится к 1576 году – в те времена она была вотчиной Троице-Сергиева монастыря.
Краснокирпичная церковь Иконы Смоленской Божией Матери, расположенная в историческом центре города Ивантеевки, на левом берегу реки Учи, отметит в нынешнем году своё 215-летие.
Ивантеевская церковь смело может претендовать на звание одной из самых необычных церквей Подмосковья.
Нарядная, словно расписной пряник, красная церковь с богатым белокаменным декором являет собой редкий пример архитектуры романтической псевдоготики.
Построенное за пять лет здание однопрестольной церкви с двухъярусной колокольней освятили в 1808 году во имя Всемилостивого Спаса.
Храм- одна из двух наряду с Ново-Никольским собором в Можайске замечательных церквей, возведённых в Подмосковье архитектором Алексеем Бакаревым в псевдоготическом стиле.
Храм в селе Вантеевке – так до революции называлась Ивантеевка – появился тщанием Елизаветы Осиповны Баташевой, владелицы местных полотняной и бумажной фабрик, супруги Ивана Родионовича Баташева, который прославился тем, что владел совместно с братом Андреем Баташевым металлургическими заводами. Они являлись вторыми после Демидовых железнозаводчиками в Российской империи.
Сохранились жуткие легенды о жестокости и деспотичности Андрея Баташева. В противоположность ему, Иван Баташев отличался «поразительной добротой, уважением к чужой личности и редким для промышленников XVIII века умением согласовать свои собственные интересы с интересами ближних» (его характеристика в Русском биографическом словаре).
Расскажу историю храма, его храмоздателей и немного историю этих мест.
В 1782 году Иван Родионович Баташев, овдовев, решил жениться во второй раз. Его супругой становится Елизавета Москвина (ее портрета история не сохранила) Моложе супруга на 27 лет, Елизавета происходила из московской купеческой семьи. Отец, купец первой гильдии Осип Москвин, владел шёлковой фабрикой. Мать, Татьяна Ивановна Баташева (!как и будущий муж)- из семьи московского купца первой гильдии.
В 1791 году Иван Родионович приобретает под Москвой три села- Вантеево, Колпино и Богослово с тремя находящимися в них фабриками. И строит дом, в котором поселяется вместе с супругой, и доверяет ей управление и фабриками, и имением.
Только за два года до смерти, в 1831 году Елизавета, будучи очень пожилой, продала и фабрики, и имение купцу первой гильдии А.И. Щёкину.
Известен факт, что в сёлах Вантеево, Колпино и Богослово Елизавета Осиповна построила более 150 деревянных домов для работников своих фабрик.
Иван Баташев занимался благотворительностью- помогал беднякам, строил больницы, а в своих многочисленных имениях по всей России возвел пятнадцать церквей. Сохранились воспоминания о нем Т. Толычевой : «Старичок (Баташев прожил без малого 90 лет- прим.авт.) не утратил в продолжение целого почти столетия, прожитого им в безмятежной и скромной деятельности, выражения добродушной хитрости и душевного спокойствия. Седые волосы выбиваются из-под колпака, покрывающего его голову, и улыбка озаряет всю его физиономию… Такие лица мы встречаем часто на Фламандских картинах».
Благодаря стараниям Елизаветы Баташевой, следующей в благих делах примеру мужа, в Вантеевке появились не только рабочие места, но и новый каменный храм, дошедший до нашего времени.
Вернёмся к истокам.
Первый храм в этих местах появился в середине 18 века,и был он деревянным.
Далее, по одной версии, храм тот был возведён в 1748 году на средства купчихи Прасковьи Васильевны Евреиновой и был освящен в честь Казанской иконы Божией Матери.
Согласно другим источникам, первый храм во имя Смоленской иконы Божией Матери "Одигитрия" (в этой местности издревле особо почитаемой святыней являлся список чудотворной Смоленской иконы Божией Матери) построил в 1756 году владелец бумажных фабрик Яков Матвеевич Евреинов.
Так или иначе , но к началу 19 века старый деревянный храм сильно обветшал, и было подано прошение о строительстве рядом с ним нового каменного храма.
Разрешение было получено, и в 1803 году прошло освящение закладного камня.
По заказу Елизаветы Осиповны, и на ее средства, для местных жителей и работников фабрик проект Спасского храма в Вантеевке разработал талантливый архитектор Алексей Никитич Бакарев (1762-1817), ученик Матвея Казакова. Надо заметить, что московский особняк Ивана Баташева на Швивой горке строил Матвей Казаков, вместе с которым работал Бакарев.
К началу ХХ века Спасская церковь стала центром духовной жизни будущего рабочего посёлка. Население Вантеевки и её окрестностей достигло нескольких тысяч человек.Небольшой храм уже с трудом вмещал все растущее число прихожан. Было принято решение о расширении храма в два раза за счёт пристройки двух боковых приделов. Положительное решение о строительстве было получено в январе 1917 года, но в феврале грянула первая революция, а в октябре кардинально изменилась вся жизнь страны, так что планам о расширении не суждено было сбыться.
Начались гонения на церкви, которые не миновали и Ивантеевку ( это название закрепилось за селом Вантеевка после революции).
6 мая 1922 года во время литургии в Спасскую церковь ворвались красноармейцы для изъятия церковных ценностей. За попытку заступиться за церковное имущество настоятель отец Виктор (Горитовский) на месте был арестован, а через несколько дней расстрелян. Его похоронили у стен ставшего ему родным храма, но его могила оказалась последним захоронением на местном кладбище – оно было стёрто с лица земли.
В 1938 году рабочий посёлок Ивантеевка получил статус города. Храм до этого времени худо-бедно действовал, хотя, чтобы получить разрешение собираться в нем, требовалось подписанное властями заявление с перечислением всех участников общины с указанием адреса и рода занятий каждого. А в Великий пост 1938 года Спасская церковь в Ивантеевке была закрыта окончательно. С нее были сброшены кресты и колокола..
В 1938 году Спасский храм в Ивантеевке закрыли на долгие 50 лет.
Тогда же исчезла из храма и его местночтимая святыня -икона Смоленской Божией матери Одигитрия.
Изначально храм в 1808 году был освящен как Спасский, но с 1989 года, когда в нем возобновились богослужения, он был заново освящен в честь Смоленской иконы Божией Матери.
В советское время в храме устроили Пионерский клуб. На колокольне развевался красный флаг. В храме закрасили настенную роспись, повесили плакаты, расставили скамейки, на месте алтаря устроили сцену.
Во время Великой Отечественной войны здание церкви приспособили под склад, а на её колокольне оборудовали пункт противовоздушной обороны.
А в последующее за окончанием войны мирное время церковь пострадала гораздо больше чем за годы боевых действий. Прекрасное здание ее постепенно рушилось.
Старинное кладбище при храме уничтожили. А на месте стертого с лица земли кладбища устроили летнюю эстраду,где пары танцевали под оркестр; землю по соседству разровняли и устроили на ней футбольную и волейбольную площадки, у самых церковных стен поставили тир…
В 1960-е годы храм и вовсе чуть не снесли, как угрожающий безопасности жителей. Силами энтузиастов - ценителей старины, храм удалось отстоять и даже добиться его реставрации в 1970-е годы, после которой там разместили Городской историко-краеведческий музей.
К Олимпиаде-80 храм даже подновили снаружи, но внутри царило полное запустение.
В 1989 году в день Смоленской иконы Божией Матери, 10 августа (28 июля по ст. стилю) на площади перед храмом собрались люди, которые страстно молились со слезами на глазах.
А через месяц в Ивантеевку приехал вновь назначенный священник, отец Иоанн Монаршек. Было решено сбить замок с дверей храма и войти внутрь без содействия городских властей. Храм открыл и увидели страшную картину разрухи: « На окнах стёкол нет – забиты листами железа... Фрески сохранились только под куполом, остальные смыли, соскребли. В алтаре - грязь и мусор. Увидели мы всё это и начали убирать».
21 сентября, в праздник Рождества Богородицы, во вновь обретённой церкви была отслужена первая после полувекового перерыва литургия!
Немного об архитектуре храма
Насыщенность декоративных элементов придают зданию этой церкви праздничный вид, что ещё лучше передает чёрно-белое изображение на архивном снимке, а чёткая геометрия форм подчёркивает его строгую торжественность.
В плане храм имеет форму креста. Он завершён низкой ротондой и куполом с окнами, расположенными в верхней части здания, в одной плоскости с фасадом,- люкарнами, на котором установлен трехметровый крест.
Наряду с готическими мотивами архитектор использовал основные элементы классицизма – тонкие колонны коринфского ордера с изящными капителями и почти полное отсутствие портика.
Многочисленные и разнообразные белокаменные украшения (горизонтальные, вертикальные линии, круги, ромбы, квадраты, резьба) делают здание хряма нарядным.
«Сухарики» Смоленского храма- небольшие прямоугольные выступы, расположенные в виде орнамента на карнизе здания, особенно привлекают к себе внимание за счёт цветового контраста – белый камень ярко выделяется на фоне красного кирпича.
Также в декоре Смоленского храма представлены стрельчатые арки, одна из них выступает в качестве обрамления для иконы.
В 2007 году в сквере неподалёку от церкви был открыт памятник святителю Николаю, особенно почитаемому на Руси, расположенный внутри оригинальной беседки-ротонды.
Важными святынями церкви являются почитаемая местными верующими чудотворная икона святителя Николая и Смоленская икона Богоматери, которую подарил храму известный путешественник — Федор Конюхов.
Кроме того, недавно сюда вернули Смоленскую икону Богоматери, в годы гонений перенесенную в другой храм.
Спасибо , что читаете , я пишу для вас.