Ещё одна легенда, основанная на реальной истории, которая преподнесена совершенно неверно и так, чтобы из неё напрашивались неправильные выводы – история про Михаила Васильевича Ломоносова.
Все мы знаем, что он, якобы, был бедным крестьянином из деревни, не учился, но настолько хотел, что в девятнадцать лет сбежал из дома и пошёл первый раз в первый класс. А после этого он учился так хорошо, что стал мастером на все руки и основал университет, который теперь по праву носит его имя.
Теперь о нём на самом деле. Он действительно был из крестьянской семьи и действительно ушёл из дома учиться, когда ему было девятнадцать.
Однако история умалчивает о том, что он был из далеко не бедной семьи, что он был далеко не безграмотным, и к моменту ухода из дома прочитал все книги, которые ему были доступны.
Я не хочу обесценивать заслуг Ломоносова, но и приписывать ему то, к чему он никакого отношения не имеет, я тоже не хочу.
Так уж получилось, что Ломоносов стал символом и дедушкой Российской науки. Примерно как Эйнштейн является символом науки сейчас.
Но когда человек становится символом, то про него начинают придумывать истории, которые будут подтверждать ту идеологию, которая некогда вознесла этого человека.
Так вот символом этой бредовой идеи, о том, что учиться никогда не поздно, что учиться и совершать великие открытия может любой, вне зависимости от способностей, которую прививали нам в СССР, стал именно Ломоносов. Нам постоянно говорят, что учиться просто надо захотеть и тогда непременно всё получится.
Если про великих людей появляются легенды, это обычно говорит о том, что за этой легендой стоит пропаганда какой-то идеи. И наше внимание падко на фамилии знаменитостей. Этим пользуются. Поэтому рекомендую перепроверять подобные истории.