Найти тему
Gorbunoff - все о машинах

Полноприводный гибридный микроавтобус из Ульяновска – УАЗ-2970

Последние несколько лет в мировом автомобильном мире активно ходят разговоры о закате эры двигателей внутреннего сгорания, которые уже в обозримом будущем будут полностью заменены электрическими силовыми установками.

Для консервативных автолюбителей подобный переход был смягчён массовым появлением гибридов в последние десятилетия, которые и подвели весь мир к пониманию необходимости полной электрификации транспортных средств. Эксперименты с гибридными силовыми установками активно проводились ещё в прошлом веке, но широкое распространение получили лишь в наше время. Первопроходцами в этой сфере стали западные концерны, имеющие большее финансирование и простор для творчества, однако, подобные эксперименты проводились и в застенках отечественного завода УАЗ, где в начале нулевых разработали перспективный микроавтобус военного назначения УАЗ-2970, оснащённый гибридной силовой установкой.

-2

Для ульяновского завода, дизель-электрическая конструкция нового внедорожника была передовой. Она включала в себя 98-сильный дизельный двигатель ЗМЗ-5143, приводящий в движение электрогенератор ГТ-90, питающий два электрические силовые установки 414Е НИЛД, каждая из которых развивала мощность в 60 киловатт или же 82 лошадиные силы. Данное техническое решение позволило добиться запаса хода в 1000 километров, при движении со скоростью в 60 километров в час, в то время, когда максимальная составляла 110. Помимо этого, вместо надёжных, но древних неразрезных мостов, внедорожник получил и современную независимую пружинную подвеску обеих осей с поперечными рычагами, которая серьёзно повышала плавность хода и колёсные редукторы, увеличивающие дорожный просвет. По заверениям завода изготовителя, в салоне могли спокойно разместиться до 8 человек, но в это слабо вериться, зная, что почти всё пространство под полом было заставлено аккумуляторами.

-3


Поначалу, достаточно сырой конструктив, едва ли не поставил крест на всём проекте, но инженерам удалось привести всё в норму, синхронизировав работу узлов и представить приёмной комиссии готовый к испытаниям проект. Что было дальше, доподлинно не известно, но судя по тому, что в серийное производство УАЗ-2970 не попал, можно предположить, что что-то пошло не так.