Добрый вечер. ☺️
А вы когда-нибудь задумывались, почему флокс шиловидный так называется?
Название«subulata»(шиловидный)кроется в строении листовых пластинок. У растения имеются жесткие узкие линейные или игольчатые листочки длиной 1-1,5 см, напоминающие по форме шило, очень густо покрывают стебельки.
Еще его называют ковровым, стелющимся, а на родине, в Северной Америке, его именуют моховой гвоздичкой. Распространен в США от южной части озера Онтарио до Северной Каролины, востока Теннеси и на запад до Мичигана. В диком виде нередко произрастает на каменистых осыпях и сухих песчаных холмах, а также в светлой тени кустарников.
В Европе первые сорта флокса шиловидного появились в Англии. Однако, вначале, даже в самых знатных английских садах, выращивались видовые шиловидные флоксы, которые были присланы П. Коллинзу в 1745 году Д. Бартрамом из восточной части Северной Америки. Есть сведения, что в 1746 году известный английский путешественник и коллекционер растений Р. Фаррер также привёз на родину несколько экземпляров моховой гвоздички. Он назвал это событие необыкновенно счастливым для цветоводства. Эти первые культурные шиловидные флоксы представляли собой несколько разновидностей с различной окраской цветков и разной высоты.
Сегодня прародителей современных шиловидных флоксов, скорее всего, уже не существует. В наших садах цветут садовые гибриды, которые создавались на протяжении столетий. Первые упоминания в литературе о шиловидных флоксах появились в 1696 году. В России первая книга о флоксах была опубликована в 1948 году (М. П. Бединггауз «Многолетние флоксы»). Она стала первой работой на русском языке о многолетних флоксах, где автор книги привёл описания видовых флоксов, в том числе и флокса шиловидного.
К сожалению, отечественных шиловидных флоксов нет — видимо, по той причине, что этот вид обычно не образует семян. Всё что мы имеем — это зарубежные сорта и гибриды, созданные в Англии, Германии, Голландии, США, Франции, Японии. Авторы этих чудес — известные во всём мире селекционеры Arends, Lahoda, Bootham, Drake, Bloom, Millstream, Haussermann.
В теплые снежные зимы листья флокса шиловидного не опадают, веточки остаются облиственными как у вечнозеленых растений. Зимовку шиловидный флокс переносит достаточно легко.
В пазухах листьев на верхушках побегов с наступлением весны появляются многочисленные бутоны, из которых распускаются мелкие 1-2 см в диаметре цветочки, похожие на пятиконечные звездочки.
Обилие цветов полностью скрывает под собой зелень листвы, дернины флокса шиловидного превращаются в сплошной цветущий ковер.
Цветение часто наступает уже в мае (в южных краях - еще в апреле) и может продолжаться до конца июня.
Иногда наблюдается даже повторное цветение осенью - с сентября и до наступления морозов. Но особенно эффективно цветение флокса шиловидного в течение первых двух недель. После увядающие цветки незаметно опадают, растворяясь в густой зелени облиственных побегов.
А вот семена шиловидный флокс практически не образует.
Окраска цветков охватывает все оттенки розового
есть цветки белой,красной, лавандовой и лиловой окраски
с яркими глазками, штрихами или без них.
Шиловидный флокс — растение очень неприхотливое и пластичное — может мириться с самыми неблагоприятными условиями произрастания.
И все же, чтобы он эффектно выглядел и обильно цвел, нужно создать условия, близкие к природным:
-Обилие света и солнца,
-Рыхлые, бедные, сухие почвы(на тяжелых почвах обязательно вносим песок)
-Флокс шиловидный-засухоустойчив,не переносит переувлажнения, может выпревать, поливаем редко.
-Почва должна быть ближе к нейтральной(кислые почвы известкуем)
-Корневая система у растения поверхностная, поэтому при посадке флоксы сильно не заглубляют. При перекопке почвы тщательно удаляют корневища сорняков, чтобы они не мешали разрастанию дернинок. Пока посадки флокса не превратились в сплошной ковер, регулярные прополки – это обязательная процедура в уходе в первые 1–2 года.
-Весной-аккуратно рыхлим и покармливаем азотно-калийным удобрением, мульчируем посадки.
Я мульчирую скошенной травой.
-летом подкармливаем комплексом.
-после цветения кустики подстригаем, укорачиваем побеги, тогда растения будут пушистыми, стрижка поможет избежать оголения побегов.
-каждые 4–5 лет посадки флоксов омолаживаем, так как старые кустики оголяются, чаще болеют, а цветки мельчают.
📌Размножается без особых проблем черенками, я просто нарезаю их после цветения и прикапываю по несколько штук на рассадочной грядке, расположенной в месте с легким притенением.
Быстро укореняются без всяких стимуляторов роста и тепличек.
Вот , пожалуй, и все премудрости несложного ухода за этим чудесным цветущим ковриком! 🤗
Его с успехом можно выращивать в каменистых садиках - рокариях, или на альпийских горках ,на подпорных стенках.Цветущие кустики украсят газон и садовые дорожки, сгладят четкие линии и добавят саду естественности.
Уверена , что в вашем прекрасном саду обязательно цветет флокс шиловидный!🤔
Я права?😉