С причинами подросткового обмана мы более или менее разобрались. Что же с этим можно сделать?
Во-первых, не наводим панику. Не бьём в колокола, причитая и обвиняя пубертатов во всём чём только можно. Особенно если ребёнок уличён во лжи первый раз. Ведь он может сделал это не умышленно, чтобы проверить как это будет. А попробовав, понял, врать абсолютно не умеет, да в общем-то и не хочет.
Посадите подростка рядышком. Поговорите по душам. Объясните, почему обманывать не хорошо. Например, можно сказать, что постоянное враньё оттолкнёт от него друзей и он заслуженно получит клеймо лжеца. Единичный обман случается у всех и у взрослых, и у детей. Это вполне обычный процесс.
Если же подросток врёт постоянно, здесь уже повод задуматься, в чём может быть дело. В зависимости от причины родители уже могут действовать по той или иной схеме. Один из продуктивных вариантов будет обращение к психологу.
Первое посещение специалиста родители должны совершить сами. Ведь зачастую проблема подростковой лжи кроется в неверном воспитании, а также в плохо налаженных или совсем отсутствующих отношениях между родителями и детьми.
Одна из причин подросткового обмана — избежание наказания. Если дело в этом, можно поменять тактику. Отказаться от жёстких мер и применить что-нибудь другое. Например, вместо запретов предложить труд. То есть, не отнимать у подростка гаджеты, не отключать интернет, не запрещать прогулки, а попробовать предложить пересадить цветы, убраться в квартире, сделать что-то полезное.
Стоит помнить, что пубертаты врут не потому, что им это нравится, а потому, что произошло что-то серьёзное. Ложь редко вызвана счастливыми событиями. За ложью, как правило, скрывается что-то неприятное, то, о чём ни говорить, ни вспоминать не хочется.
Подростки понимают, что врать плохо. И от этого чувствуют себя дискомфортно. А тут ещё родители раздражаются на его поведение. От чего становится ещё хуже.
Мамам и папам следует поставить себя на место ребёнка. Им важно постараться добиться того, чтобы душевное равновесие сына или дочки восстановилось, а только потом переходить к разрешению неприятной ситуации.
Если подвести итог, что могут сделать родители, чтобы их подросший ребёнок не обманывал?
· Не воспринимаем подростка как ребёнка. Он уже хочет быть взрослым. Относимся к нему соответственно.
· Разговариваем с пубертатами. Делимся чувствами, эмоциями, переживаниями.
· Не ограничиваем самостоятельность.
· Соблюдаем личные границы. Стучим в комнату ребёнка перед тем, как войти.
· Терпение — главное оружие, но и про контроль забывать не следует.
· При разговорах с подростком задаём ненавязчивые вопросы.
· В чём бы пубертат не признался, реагируем спокойно без лишних эмоций, хотя это и не просто.
Помним о том, что только взаимодействие родителей и подростков, налаженный контакт, взаимопонимание, поможет избавиться от вредной привычки обманывать.
Идёт набор в сертиф. терапевтическую группу для подростков от 16 до 20 лет. Группа аккредитована в ЕАРПП ECPP EGATIN МШГА. Часы засчитываются при сертификации индивид. и групп. психоаналитика. Четверг 16:00-17:30 (мск)
Екатерина Ларионова
Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена.