Найти тему
Заповеди православия

"Всегда надо помнить о том, что при отсутствии должной любви к ближним ничто не может быть угодным Богу»

После того, как Сталин умер, многие ждали освобождения и реабилитации. Отец Иоанн наоборот знал, что будет эпатирован в лагерь, куда уже обратно не возвращаются. Но Бог миловал, потому что он сам помнил, и говорил всем: "Всегда надо помнить о том, что при отсутствии должной любви к ближним ничто не может быть угодным Богу". Его сильно обижали, а он отпевал и крестил, больше даже чем молился даже в самые трудные лагерные для него времена. Как там ни было крестил всю семью начальника лагеря. За что потом уже под конец ему дали там отдельный уголок, что хоть немного "скрасило" его последние лагерные годы.

Он всегда говорил нам любить людей. Ибо только так можно быть угодным Богу. Без любви к ним, ничто так не угодно ему и только за любовь к брату бог дает столько благодати, ка ни за какое другое доброе дело. Любовь к тем, кто рядом или совсем казалось бы чужим - "проходной билет" в Вечность. Чтобы вы не делали, пусть ваше доброе дело будет угодным Богу и приносящий пользу вам.

"Старайтесь так делать и любить ближних - писала отец Иоанн. - Если вы над этим задумаетесь все станет сразу для вас понятным. Это мое последнее вам напоминание. Больше ничего не напишу, об этом написано было много, жаль что плодов до сего времени результат не достигнут. Терпели ожидаю. Моя совесть чиста, а за своей вы сами следите. Она - око вашего нравственного сердца, положенного самим Господом".

Даже тогда отец Иоанна сравнивал, что в древние времена христиане строили жизнь на любви друг к друге, а наша, не говоря уже и современной вообще проходит в пороках. Повсюду ложь и предательство, совесть и стыд нынче не моде.

Он жил по принципу:

-2

Архимандрит Иоанн всегда говорил, что нужно молиться за всех. Вроде звучит не ново. Но оказывается вы не ослышались, именно молиться о всех.

Случай протопресвитер Михаил Макридиса это еще раз подтвердил:

“У меня был очень близкий друг, у которого была опухоль, но я не переставал молиться. А незадолго до его смерти я спросил старца: “Имеет ли вообще молитва друга какое-то значение у Бога?

От ответил: “А почему ты молишься только за одного человека? Молись за всех, кто болезн такими тяжелыми заболеваниями. Молитва это все-равно ,что водитель автобуса, который везет сразу сто человек или одного не важно.”

Я был удивлен настолько, что воскликнул, но ведь я остальных не знаю.

“ А разве Матерь Божия тебя знает? - был неожиданный ответ. Ты ей неведом, и ты не можешь Ей оказать помощи, Она в тебе не нуждается, так почему Она должна тебе как-то помогать? Вот какая у тебя логика. Священники, которые посодействовали в распятии Христа, тоже молились только о себе и жертвы приносили только за себя, чтобы Бог наполнил только их прошения и желания.

-3

Они не возносили молитвы за других. Не молились, чтобы Бог показал им Волю Божию о других людях.

Когда ты просишь что-то только лишь о себе, то во-первых ты умаливаешь Господа, Его Силу, Его Величие, Его Возможность, а во вторых, это все-равно, что просить у депутата просить только о своей личной услуги, цели.

Так вот я тебе говорю, чтобы ты научился молиться за всех вокруг тебя, и тогда ты уподобишься Господу и Пресвятой Богородице”.

-4