Найти тему

КВ-1: почему лучший тяжелый танк ещё 1941-го года так быстро стал не нужен, и уже в 1942-ом от него отказались

Колонна танков КВ-1
Колонна танков КВ-1

КВ-1, несомненно, являлся на начальном периоде Великой Отечественной войны лучшим тяжёлым танком в мире. Доказательством этому служат в том числе и многочисленные воспоминания противника. Вот как один из немецких военачальников описывает столкновение с этим неуязвимым и мощным танком в 1941-ом году:

"Примерно сотня наших танков, из которых около трети были T-IV, заняли исходные позиции для нанесения контрудара. Часть наших сил должна была наступать по фронту, но большинство танков должны были обойти противника и ударить с флангов. С трёх сторон мы вели огонь по железным монстрам русских, но всё было тщетно. Русские же, напротив, вели результативный огонь. После долгого боя нам пришлось отступить, чтобы избежать полного разгрома. Эшелонированные по фронту и в глубину, русские гиганты подходили всё ближе и ближе. Один из них приблизился к нашему танку, безнадёжно увязшему в болотистом пруду. Безо всякого колебания чёрный монстр проехался по танку и вдавил его гусеницами в грязь..."

История появления

Тяжелый советский танк КВ-1 серийно выпускался с 1940 по 1942 год на Кировском заводе в Ленинграде и Челябинском тракторном (Челябинском Кировском) заводе. Боевое крещение опытный образец танка получил еще в конце 1939 года при прорыве финской обороны на Карельском перешейке. КВ-1 там отлично себя показал, после чего сразу был принят на вооружение. Назван в честь Климента Ворошилова, который на момент разработки и запуска серийного производства этих машин занимал пост Народного Комиссара Обороны СССР. Таким образом и появилась аббревиатура КВ.

Производство танков КВ-1 в Челябинске
Производство танков КВ-1 в Челябинске

Вооружение и броня

Основным вооружением КВ-1 являлось 76-мм орудие. Изначально это была пушка Л-11, которую затем сменила танковая пушка Ф-32, а с осени 1941 года на КВ-1 устанавливались орудия ЗиС-5. Кроме этого танк оснащался тремя пулемётами ДТ 7.62-мм: спаренным, курсовым и кормовым.
КВ-1 обладал отличной для своего времени защищенностью, ведь толщина брони корпуса достигала 75 мм. Выпускали два вида башен: сварные – толщина брони 75 мм, а затем и литые – 95 мм. Танк оснащался четырёхтактным V-образным 12-цилиндровым дизельным двигателем В-2К, мощность которого изначально составляла 500 л. с., а в дальнейшем была увеличена до 600 л.с.

КВ-1 позиционировался, в первую очередь, как танк прорыва, необходимый для взламывания обороны противника и поддержки атаки пехоты. С этими задачами на начальном этапе Великой Отечественной войны данный советский тяжелый танк справлялся отлично, и мог также без труда поражать всю имеющуюся на тот момент у нацисткой Германии бронетехнику. В то же время немецкие танковые пушки, и большая часть противотанковых орудий, были практически бессильны в борьбе с КВ-1. Один лишь вид танка мог обратить противника в бегство, а попадания из немецких 37 и 50-мм противотанковых пушек иногда не оставляли на КВ-1 и следа, за что танк получил прозвище Gespenst, то есть призрак. Лишь 88-мм немецкие зенитные орудия (ахт-ахт) представляли для танка опасность.

Были также и экранированные версии КВ-1. С июня по август 1941 года на сварные башни устанавливали дополнительные броневые листы толщиной 30 мм, а на лобовую часть и борта корпуса модули толщиной 25 мм. И здесь вернемся к немецким зениткам. Многие утверждают, что дополнительные экраны на КВ-1 начали устанавливать именно для защиты от них. Мол, с фронта стали поступать сведенья, что немецкие зенитные орудия с легкостью пробивают броню тяжелого танка. На самом же деле разработка дополнительного бронирования велась еще до войны, и уже 19 июня 1941 года начальником бронетанкового управления Б.М. Коробковым был подписан протокол окончательного утверждения схемы экранировки танков КВ. В результате экранирования и без того не малая масса танка стала достигать пятидесяти тонн. Как итог – частые отказы трансмиссии, проблемы с ходовой частью и низкая маневренность.

КВ-1Э
КВ-1Э

Основные проблемы

Поспешное решение о начале серийного производства не прошедшего полный цикл испытаний КВ-1, принятое после успешного боевого применения в “зимней войне”, предопределило дальнейшую судьбу танка. Также стоит отметить, что изначально КВ-1 разрабатывался как танк, боевая масса которого составляла бы 40 тонн. Но на самом же деле боевая масса серийных машин достигала 50 тонн.

Множество дефектов машины, или же просто не расчитанных для такой нагрузки деталей и узлов, постоянно давали о себе знать. Больше всего проблем подкидывала трансмиссия, в результате частых поломок которой танкистам приходилось даже бросать или уничтожать танки. Кроме прочего, из-за большой массы, КВ-1 обладал плохой проходимостью. Также танк оставлял после себя разбитые дороги, что затрудняло дальнейшее передвижение по ним колёсной техники. Ввиду своей большой массы КВ-1 не подходил и для преодоления большинства мостов.

Отрывок из книги Максима Коломиеца про действия 7-го механизированного корпуса Западного фронта в районе Полоцка в июле 1941 года:

30 июня в состав корпуса поступают 44 новых танков КВ (из них 18 КВ-2), прибывших прямо с завода. После разгрузки, при следовании со станции к месту дислокации (всего 5 км.) из-за неопытности механиков-водителей на 7 танках сразу же были сожжены главные фрикционы. В результате боев, к 26 июля все танки, кроме одного КВ-2, были потеряны (причем 7 их них застряли в болоте, а 3 были подорваны экипажами из-за пломок).
Бойцы ремонтной роты за ремонтом танка КВ-1. 1-я гвардейская мотострелковая дивизия, Западный фронт, 1942 год (РГАКФД). Источник: arsenal-info.ru
Бойцы ремонтной роты за ремонтом танка КВ-1. 1-я гвардейская мотострелковая дивизия, Западный фронт, 1942 год (РГАКФД). Источник: arsenal-info.ru

Почему КВ-1 стал не нужен

Средний танк Т-34 имел такое же вооружение, как КВ-1, при этом тяжёлый танк сильно проигрывал среднему в подвижности и маневренности. Главным козырем КВ-1 была его защищённость, но проблемы, связанные с большой массой танка, всё-таки определили его дальнейшую судьбу. Ко всему прочему в 1942 году у немцев появляется "Тигр", который с одинаковым успехом своим 88-мм орудием пробивал броню как среднего Т-34, так и тяжёлого КВ-1. При этом Т-34 обходился дешевле, и был более простым в производстве. Если очень грубо, то возник следующий вопрос – "Зачем нужен дорогой, медленный и проблемный тяжёлый танк, если есть дешёвый, быстрый и простой в производстве средний Т-34, который при этом обладает такой же огневой мощью?!"

Всего с 1940 по 1942 год было выпущено чуть более 3 тысяч танков КВ-1. Стоит отметить, что от КВ-1 сразу не отказались, а провели модернизацию. Главной её задачей было повышение подвижности танка. А повышение подвижности – это снижение массы танка, которое достигалось за счёт уменьшения защищённости. Так в августе 1942 года на смену пришёл КВ-1с, но это уже совсем другая история.

КВ-1с. Источник: wikiwarriors.org
КВ-1с. Источник: wikiwarriors.org

Тем не менее, не стоит умалять вклад КВ-1 в Победу, ведь именно эти танки доблестно сражались с врагом на начальном этапе войны. Известно не мало подвигов, которые были совершены экипажами этих машин, например засада Зиновия Григорьевича Колобанова. Также нет сомнений, что этот тяжёлый танк оказал значительное влияние на дальнейшее танкостроение.

А что Вы думаете по поводу КВ-1? Пишите в комментарии своё мнение! А если было интересно, то не забывайте подписаться на канал.