Между динозаврами и жуками обнаружили любопытную связь – симбиоз. Это стало понятно благодаря открытию доктора Рикардо Переса де ла Фуэнте из Оксфордского университета. Учёный обнаружил в Испании древний янтарь возрастом 105 миллионов лет с личинками доисторических жуков, перьями динозавров и насекомых.
Такие связи довольно редки, поэтому испанская находка мелового периода стала сокровищем. Определить точно, какому динозавру принадлежали перья, пока не удалось, однако оперение соответствует тероподам, представителями которых являются велоцирапторы.
Учёные определили, что личинки жуков питались перьями доисторических ящеров, так как внутри породы все останки были повреждены перед тем, как оказаться внутри. Также среди оперения обнаружены фекальные шарики личинок.
По словам учёных, сами жуки не использовали динозавров в качестве своего жилища. У личинок из янтаря не было ротового аппарата или зазубрин на теле, через которые они могли бы питаться кровью ящеров. Это свидетельствует о том, что личинки жили в своём гнезде и питались перьями, а также чешуйками, которые сбрасывали динозавры.
Ещё одним выводом стало то, что доисторические насекомые принадлежат тем же жукам, которых и сейчас можно встретить на планете. Так, у них есть схожие признаки с личинками кожеедов, которые живут в птичьих гнёздах и поедают перья. Заключение палеонтологов было следующим: жуки-дерместиды мелового периода использовали такой источник пищи и пронесли свою уникальную способность сквозь миллионы лет.