Честно говоря, все блогеры, пишущие статьи про секреты выращивания петунии, на самом деле слегка лукавят. Даже если вы просто посеете семена и будете ухаживать за рассадой ровно также, как за любыми другими растениями — петуния тоже вырастет и зацветёт. Но есть некоторые ключевые принципы выращивания, без применения которых качество петуний будет уже не то... И вот про один из таких принципов я и хочу сегодня рассказать. А заодно и расскажу про добавку, с которой удастся сэкономить на удобрениях.
Когда пора то уже?
Итак, семена взошли, мы их удобряли, прищипывали и теперь в стаканчиках красуются примерно вот такие симпатичные кустики. Совсем скоро на улице потеплеет и их можно будет отправить на улицу, но пока ещё рановато: ночью бывает и ноль. Для рассады это губительно.
Безусловно, прищипывать такие петунии ещё точно надо. Но главное, что нужно с ними сделать — вовремя пересадить. Самый верный знак того, что пора — корни. Проще всего увидеть корневую систему петунии, если аккуратно вытащить её вместе с грунтом из горшка (если он непрозрачный), предварительно хорошенечко пролив.
У меня часть петуний растут в прозрачных стаканах и тут и так всё видно: корни оплели уже весь грунт. Значит пересадке быть.
Чем это чревато? В первую очередь — чем меньше грунта и больше корней, тем чаще его приходится поливать, потому как корни быстро забирают влагу. Во-вторых, чем больше развивается петуния, тем больше питательных веществ она забирает из грунта. А если его будет недостаточно, то и развиваться растение перестанет.
Главное правило в выращивании
Не только мной это сказано, но проверено уже не одним годом: чем больший объём горшка выбран для петунии, тем лучше она будет развиваться летом. В идеале высаживать петунии в открытый грунт, но не у всех позволяет место.
Как пересаживаю я
Выбираю новую тару. Учитывая, что петуний у меня много, беру для них новые пластиковые стаканы объёмом раза в два больше предыдущего. Если лето не заставит себя долго ждать, то объёма в 1 литр хватит до высадки петуний на постоянку.
Большой стакан наполняю грунтом (всё также беру самый обычный универсальный субстрат с перлитом), ставлю в него маленький стакан-шаблон и добавляю грунт рядом. слегка утрамбовываю и вытаскиваю шаблон. Вот и готово — останется только вытащить петунию из старого стакана и аккуратно поставить в новый.
Важный момент для будущего роста
Вполне логично: чем старше петуния, тем больше ей требуется питательных веществ для формирования бутонов и зелёной массы. И если раньше, на этапе 4-5 листочков подкормки 1 раз в неделю было достаточно, то теперь подкармливать надо чаще, иначе красоты как на картинках не будет.
С «Ционом» я знаком уже давно: он хорошо показал себя и с комнатными растениями, и в огороде у мамы. Поэтому решил, что часть петуний в этом году буду выращивать с ним. Да, он дороже конкурентов, но у него есть много преимуществ, за которые можно взять себе попробовать его хотя бы баночку: им невозможно сжечь корни растений, хватает его как минимум на год (то есть для однолеток это даже с запасом, чуть ниже расскажу подробно), ну и с ним можно забыть о постоянных подкормках в течение лета.
Добавляю его по 1-2 столовые ложки на литр грунта (я аккуратно высыпал дозу в полученную после шаблона лунку), а для лучшей приживаемости производитель рекомендует опудривать ещё и земляной ком. То есть при пересадке это заняло от силы минуту, зато сэкономит мне в будущем не только время но и немало денег.
После него удобрения не нужны ещё долго
Я решил использовать «Цион» не только потому, что с ним можно забыть об удобрениях на сезон. Действие 1 дозы «Циона» продолжается до 3 сезонов. То есть осенью, после того, как петунию пора будет выкинуть, грунт просто выкидывать нельзя: лучше высыпать его в клумбу и следующие 1-2 сезона в самой клумбе будет питание для растений. Другими словами, грунт из нескольких кашпо после петуний позволит сэкономить на удобрениях для растений на этой клумбе в следующие годы. Посмотрите по ссылке, сейчас можно заказать его себе очень выгодно!
Пересадил я пока лишь малую часть из всего своего цветочного богатства. И думаю, это последнее, что буду делать для петуний дома. Ну разве что и дальше прищипывать. А так можно считать, что петуния еще несколько недель спокойно проживёт и будет развиваться, а не затормозится в росте.
А как у Вас поживают петунии? Подготовили их к высадке?
Реклама ООО "ЦИОН РУС" ИНН7725377906 2Vtzqw17AaT