Найти тему
maya_vinbooks

Юлия Арвер о «Змеях города роз»: «Писательство всегда было для меня именно хобби»

Юлия Арвер — российская писательница. Одна из первых авторов, чью дебютную книгу издал импринт Freedom. Cегодня я вместе с вами узнаю больше о создании книги и самой Юлии.

Читайте в интервью:

— Кем работает Юлия в жизни?

— Как лезгинка положила начало «Змеям города роз»?

— Что Юлия почувствовала, когда узнала, что стала автором Freedom?

— Немного о творческих планах автора.

— Любимые фильмы и музыка Юлии.

— Юля, привет! Недавно я прочитала твою дебютную книгу «Змеи города роз» и после ее прочтения у меня появилось желание больше узнать о тебе самой. Расскажи о себе, на кого ты училась? Кем сейчас работаешь?

— Почему-то всегда, когда меня просят рассказать о себе, я впадаю в ступор и не знаю, с чего начать. Я родилась и выросла в Донецке, и название «Змеи города роз» - отсылка к моему родному городу, который я всем сердцем люблю. Я училась на юриста в ВУЗе МВД, и это отражается в моих книгах – люблю пожестить в сюжете. Сейчас работаю в судебной системе, а по вечерам пишу книги – идеальное совмещение, я считаю.

— Почему ты выбрала для себя профессию юриста? Помогает ли тебе профессия при создании книг?

— Еще со школы все шутят, что у меня «ментовский» юмор, поэтому и профессию выбрала в соответствии со своим характером. И, знаете, мне это помогает при написании книг. Я люблю вставлять детективные линии, прослеживать причинно-следственные связи (привет, состав преступления и уголовное право), а еще здорово пригождаются знания из судебной медицины и судебной психиатрии (к примеру, два героя «Змей города роз» имеют психические расстройства, и мне самой интересно за ними наблюдать).

— Как ты начала свой писательский путь? Помнишь первое произведение, которое ты написала?

— Писать я начала в 12 лет и до сих пор прекрасно помню, как это произошло. Дочитав «Гарри Поттера и принца-полукровку», я проплакала полдня из-за смерти Дамблдора и решила, что непременно хочу написать что-то такое же интересное, только чтоб мои читатели никогда не плакали. Конечно же, обещание о том, что читатели не будут плакать, я не сдержала. Первый роман (да-да, я сразу начала с крупнячка) до сих пор хранится где-то в недрах компьютера, но мне страшно на него смотреть.

— Что тебя привлекает в жанре фэнтези? Нет ли в мечтах попробовать себя еще в каком-то жанре?

— Жанр фэнтези я искренне люблю за его многогранность. Здесь во всей красе раскрывается авторская фантазия, не сдерживаемая рамками других жанров. В фэнтези возможно всё, и это меня привлекало с самого детства. У меня есть один роман, написанный в жанре СЛР, но он был, скорее, экспериментом. В ближайшее время я не планирую возвращаться к этому жанру. А вот чего бы мне действительно хотелось, так это попробовать себя в киберпанке. Даже есть идея. Но пока я не знаю, когда доберусь до нее.

— Для тебя писательство хобби или нечто большее?

— Писательство всегда было для меня именно хобби. Садясь за ноутбук, я чувствовала и до сих пор чувствую, что занимаюсь любимым делом на голом энтузиазме. Разве это не хобби? Но сейчас, когда «Змеи города роз» опубликовало издательство «Freedom», писательство несколько вышло за рамки хобби, и мне пока тяжело принять новую реальность, что оно вдруг превратилось в работу.

— Что для тебя самое интересное в писательстве? А что самое трудное?

— Интересней всего, конечно же, тот первый запал, когда в голову приходит ИДЕЯ, и ты открываешь новый файл с мыслью: «Сейчас кааак напишу что-то гениальное!». А вот труднее всего пережить первое выгорание, отмахнуться от навязчивого «То, что ты пишешь, никому не понравится и никому не нужно» и продолжить дальше – уже на упрямстве и стремлении закончить историю.

— Как тебе пришла идея «Змей города роз»?

— Это интересная история, которая началась совершенно буднично – рабочий день подходил к концу, я занималась какой-то рутинной работой и слушала музыку. В какой-то момент вспомнила, что давно хотела найти лезгинку, которая недавно звучала на свадьбе коллеги, и полезла в поиск. И вот когда нашла, тогда и свалилась на меня идея «Змей». Она как будто всё это время ждала своего часа. Сцена танцующей в окружении солдат Амаль – первое, что пришло мне в голову. Остальное наросло уже после. А еще лезгинка стала вектором, который помог мне придумать сэттинг. С тех пор я периодически ее переслушиваю, чтобы вдохновиться нужной атмосферой.

-2

— В книге чувствуется проработка восточных мифов. На что именно ты опиралась при создании существ из Нечистого леса?

— Я опиралась на татарские сказки и поверья, но переосмыслила их по-своему. И мне понравилось копаться в мифологии. Теперь планирую покопаться в славянской.

— Легко ли создавались герои и их имена?

— Образ главной героини Амаль, на удивление, сложился у меня быстро, четко и понятно. Мне сразу были понятны ее характер и мотивация, которые я сама хоть и не всегда одобряю, но принимаю. А вот со вторым главным героем Амиром всё оказалось сложнее. Он не должен был потеряться на фоне дерзкой, властной Амаль, и потому я долго крутила и вертела его характер. Думаю, в итоге у меня получилось: кто-то из читателей его ненавидит, кто-то обожает. Я считаю, для Амира это успех!

— Долго ли писалась история? Были ли какие-то сложности с ее написанием?

— «Змеи города роз» писалась полгода – это мой стандарт, если можно так выразиться. Такой срок у меня, в среднем, уходит на каждую книгу. Поначалу мне сложно давалось погружение в мир, соответствующий условным XVIII-XIX векам, ведь до этого я чаще писала городское фэнтези в современных реалиях. Приходилось учитывать множество мелочей, перестраивать слог, в который по привычке просачивались словечки вроде «заводит», «спортивное телосложение», «стиль» и т.д. В конце концов, я привыкла к собственному миру и больше не спотыкалась.

— Какие чувства ты испытала, когда узнала, что книгу издадут во Freedom?

— Честно говоря, сначала я не верила. Всё думала, что сейчас мне поставят какое-то условие или скажут что-то, что вынудит меня отказаться. Я действительно несколько дней думала, что в итоге всё сорвется. До конца поверила, только когда подписала договор. И вот тогда пришло осознание, что первый шаг сделан, а впереди трудный путь. Но это уже к вопросу о продвижении.

— Что ты можешь рассказать о своем опыте продвижения и общении с блогерами? Нравится ли это тебе?

— До сотрудничества с Freedom я почти не продвигалась и вообще не представляла, как сделать так, чтобы меня заметили. Максимум, вела страничку в нельзяграме и маленький канал в Телеграме. Когда впереди замаячило издание, из своей ракушки пришлось выбираться. Мне хотелось и хочется, чтобы о «Змеях города роз» узнало как можно больше людей, а без продвижения и сотрудничества с блогерами этого молодому автору никак не добиться. Конечно, бывают счастливые исключения, но я в их число не вхожу.

Скажу честно, самым сложным в продвижении для меня было написать блогерам и предложить свою книгу на обзор, потому что я очень стеснительный человек в общении с незнакомыми людьми. Почему-то мне казалось, что многие откажутся, но не отказался никто из тех девочек, кому я писала. И это вселило в меня уверенность. А теперь, когда мне пишут в личку, что книга нравится, делают крутые обзоры, я улыбаюсь до ушей. Так что знайте, если вы напишете мне, что вам понравилась книга, по ту сторону экрана будет по-дурацки улыбаться один счастливый автор.

— Поделись своими творческими планами. Что ты пишешь сейчас? Когда стоит ожидать продолжения истории Амаль?

— Сейчас я дописываю продолжение «Змей города роз» - вторую часть трилогии, которая получила название «Демоны города масок». Вторая книга получается динамичней первой, и я уже предчувствую огромный пласт работы, который предстоит проделать в третьей. Это мой основной проект, и все остальные идеи я задвигаю подальше, чтобы не тратить силы.

— Есть ли у тебя писательские страхи?

— Страх всего один – что никто не будет читать. Впрочем, для человека, который много лет писал в стол, отсутствие читателей, скорее, привычка. Но когда «Змеи города роз» вышли в мир, я поняла, что обратная связь и любовь читателей – это тот двигатель, которого мне так не хватало. Раньше я писала только для себя, но когда знаешь, что кто-то ждет продолжение, - это огромный заряд вдохновения.

-3

— Остается ли время на какие-то увлечения, кроме писательства?

— Я бы не сказала, что трачу на писательство много времени, но сейчас это мое главное увлечение. Мне хватает времени и побыть с семьей, и куда-то сходить с друзьями, но вечером или даже ночью я все равно стараюсь написать хотя бы немножко, чтобы не разлениться.

— Не могу не попросить дать рекомендацию по твоему любимому фэнтези.

— В прошлом году я прочла «Магистра дьявольского культа», и на данный момент это моя любимая история. Она написана в жанре сянься, и если по-простому, то это китайское фэнтези.

— Любимые фильмы?

— «Мемуары гейши». Пересматривала его уже много раз, и готова пересмотреть еще сотню. Безумно красивый фильм!

— Любимые музыкальные исполнители?

— Кого-то конкретного не выделю, потому что слушаю всего понемножку. У меня в плейлисте чего только не намешано!

— Что ты думаешь об авторской конкуренции? Есть ли у тебя друзья-авторы?

В книжном мире присутствует конкуренция, как и в любой другой сфере, но это не значит, что не может быть приятельских отношений. Хотя, думаю, к этому вопросу каждый автор относится по-разному. Для меня высший уровень уверенности в себе – ни с кем себя не сравнивать. Я пока на пути к этому.

Я очень рада, что у нас с девочками-авторами Freedom есть чат, где мы друг друга поддерживаем и помогаем. А еще у меня есть Аня Кей – автор книги «Когда луна окрасится в алый», которая скоро выходит в издательстве МИФ. То, что мы с Аней нашли друг друга, я считаю большой удачей.