Найти в Дзене
Территория смысла

Студентов-бюджетников предложили обязать работать 3 года по распределению

В Думу внесли законопроект о работе по распределению в течение 3х лет после окончания учебного заведения для студентов, обучающихся на бюджетных местах, либо возместить затраты государства на обучение.

Если в трех словах, то сейчас после окончания школы молодые люди поступают в разные ВУЗы, ПТУ, Техникумы и Колледжи на разные специальности, обучаются 3-4-5-6 лет за счет государства (большинство студентов учатся на бюджетных местах), а после окончания учебного заведения идут работать кто во что горазд ... кто-то в Макдональдс, кто-то в маникюрщицы, а еще есть блогеры и прочие СММщики ... и это люди, получавшие профессиональное, инженерное, экономическое, юридическое или медицинское образование. Таким образом получается, что государство деньги вложило, а специалистов нужных направлений не получило. А надо отметить, что вот прямо сейчас есть огромная потребность в специалистах на предприятиях ОПК, и разговор не столько про бухгалтеров, сколько про квалифицированных рабочих.

И вот эту тему решили попробовать скорректировать.

Предлагается выпускников учебных заведений, обучавшихся на бюджетной основе, обязать после окончания учебы работать по распределению в течение трех лет. В случае отказа от работы по распределению студент будет обязан возместить все затраты на свое обучение государству. И я целиком и полностью поддерживаю!

Меня уже много лет напрягает ситуация, что в МГУ огромный конкурс, попасть туда действительно талантливым ребятам весьма сложно, а на выходе с МГУ сплошные предприниматели и самозанятые, вместо инженеров-ядерщиков и людей других важных профессий.

Из открытых источников
Из открытых источников

Если закон примут, то родители вместе с детьми 10 раз подумают куда именно поступать (потому что по окончании надо будет работать и этим самым зарабатывать), ну то есть если поступаешь в ПЕД, то будь уверен, что по окончании ВУЗа 3 года проведешь в школе учителем, причем школа эта может оказаться сельской, в глубинке, в другом регионе.

За распределение должны будут отвечать специальные комиссии в учебных заведениях.

Правда для меня загадка что они будут делать, если под определенные профессии не будет достаточного количества вакансий у работодателей. Ну да может быть это мотивирует сами учебные заведения тоже развивать востребованные на рынке направления, а не учить абы кого и абы как.

Вы наверняка найдете в этом законопроекте отголосок Советской системы образования с этой самой системой распределения и будет правы, схожесть есть.

Кстати, могу сказать, что подобная система давно существует для курсантов военных училищ, которые обязаны заключить контракт и отслужить по нему после окончания военного училища, либо возместить расходы на образование и это правильно и это работает. И что интересно, для курсантов вообще не представляет сложности служить по распределению в разных уголках нашей необъятной Родины, значит и обычные граждане тоже привыкнут. И вообще молодежь таким образом станет взрослеть раньше и быстрей.

В общем я очень поддерживаю этот законопроект. И да, у меня двое детей и для меня вопрос их образования актуален.

Ну и да, важный момент - никто не заставляет идти на бюджет, думаю можно будет получить любое образование на коммерческой основе, и потом не отрабатывать по профессии, правда непонятно зачем тогда такое образование вообще нужно?

А вы что думаете по поводу этого законопроекта? Пишите свое мнение в комментариях - обсудим.

Надеюсь, вам было интересно и вы не забудете поставить лайк. И подписывайтесь на канал, если еще не подписаны. Спасибо, и всего Доброго!