Очень люблю Первомай, да и май в целом отличный месяц для садовода. Традиционно День международной солидарности трудящихся я встречаю на даче в позе «собака мордой вниз», а ближе к вечеру буквой “зю» заползаю домой. Погода внесла свои коррективы в график садовых работ, поэтому сегодня труд у меня будет писательско-болтательный, немножко творческий, в тепле и с чашечкой чая. Расскажу, как перезимовали розы в моем саду, для лучшего понимания от чего стартую в этом сезоне.
Несмотря на все аномалии зимы 2022-2023 (дождь-мороз-дождь-мороз), зимовку роз под укрытием из спанбонда по дугам у себя в саду я оцениваю на твердую 4.
Выпадов -0.
Инфекционный ожог - есть, в процентном соотношении к общей массе побегов, его не много, подлежит обрезке, но без особого ущерба для куста в целом.
Трещины коры есть, хотя при открытии продухов в начале апреля, в укрытиях было сухо. В отличие от прошлого года, трещины на верхней части побегов, и таких побегов не так уж и много. Всё обрезается без всяких замазываний и спасения побегов.
Этой весной уже в апреле розы гонят много базальных побегов. Думаю, связано это с тем, что земля зимой не промерзала.
Такую картину я наблюдаю второй год, поэтому сульфат магния в этом году откладываю в сторону.
Весеннее снятие укрытий обошлось без особых сюрпризов, хуже перезимовали кусты, которые в моем саду зимуют плохо из года в год, к таким сортам относится Пилигрим, Блэк Баккара. На них больше всего побегов пораженных ИО.
Плохо перезимовала роза Поларштерн, одна из двух в одном укрытии. Обрезала её очень коротко.
Ожидаемо неважно перезимовали розы прошлогодней июньской посадки из питомника Полины Козловой.
Всё-таки розы с ОКС в московском регионе нужно и важно сажать в апреле-начале мая, несмотря на холодную весну и прочие погодные катаклизмы. Если посадить позже, они гонят побеги, которые не успевают вызреть. Что у меня и произошло. Осенью я оставила эти побеги. Не перезимовали. Весной всё вырезала. Сами розы живы, но выглядят после зимы не очень бодро.
Теперь о розах, которые я не укрывала. Являясь ярым сторонником укрытия роз, есть в моем саду розы, которые я из зимы в зиму не укрываю по причине: а) на протяжении 20 лет эти розы и без укрытия прилично зимуют в пригнутом состоянии; б) как правило на укрытие этих роз уже не остается сил и времени; в) раз зимуют прилично, то зачем городить огород и мучить себя 😜. Осенью, волей случая, в их компанию попали ещё две парковые розы. У меня закончился спанбонд и дуги, а через неделю уже лежал снег, я решила оставить их как есть, чтобы не разводить сырость в укрытии, хотя и знала, что Александр Маккензи, несмотря на свое канадское происхождение, без укрытия зимует плохо.
В результате зима для роз и для меня закончилась со счетом 8:3 не в нашу пользу. Из 8 неукрытых роз только 3 смогли сохранить побеги. Оценка такой зимовки - твердая 2.
Фламентанц и всё, что от него осталось:
Нью Доун:
Александр Маккензи :
Фердинанд Пишар:
А неизвестный рамблер под кодовым названием «невеста» перезимовал отлично, отморозив только 1 плеть из 20.
Розы у меня в этом году остались без обработки медьсодержащими препаратами. На дачу я приехала после отпуска в 20 числах апреля, когда больше половины кустов были уже с листьями. Купоросы использовать - поздно, да и Хом на этой стадии не очень эффективен против ИО, это уже из практики. Самое действенное средство в борьбе с ИО, как мне показалось по опыту прошлого года, смесь двух препаратов Медея+Превикур Энерджи. Дорого (я про Превикур), но очень эффективно. Работает только при наличии листьев, по голым побегам брызгать бесполезно, хотя Медея и содержит контактный фунгицид. Использовать этот состав нужно при температуре выше + 13. Пятно не исчезает, но распространение ИО останавливается. Это особенно актуально у роз в 1-2 побега, где обрезать уже нечего. Но все-таки нужно понимать, что фарш обратно не прокрутить и щи, если они протухли, свежими уже не станут, что ни делай, поэтому если побег высох никакая Медея уже не поможет. Сейчас погода поменялась, пошли дожди, похолодало и ИО скорее всего продолжит мучить розы.
На этом про зимовку роз всё, дальше расскажу, чем буду кормить и лечить розы этом сезоне.
P.S. Уважаемые коллеги, прошу прощения за фото с сорняками в розариях, полоть пока не могу, появляются базальные побеги и очень много проснувшихся почек близко к земле. Парочку уже сломала😢. Обещаю исправиться и к июню навести полный порядок, когда из почек вырастут более-менее крепкие побеги.
Ваша Симфония роз.