Термин «фиджитал» происходит от объединения слов physical и digital. Он подразумевает союз физического и цифрового спорта. К примеру, люди играют в компьютерный симулятор футбола, а потом выходят на поле и гоняют мяч, но в физическом мире с сохранением счета. Или сначала играют в Counter-Strike, а потом в лазертаг или страйкбол. Также к фиджитал-спорту относятся VR- и AR-игры. В следующем году по указу президента РФ в Казани состоятся международные «Игры будущего». В их рамках пройдут соревнования по фиджитал-спорту. За 300 дней до их проведения в вузах и школах России состоялись фиджатал-уроки, которые познакомили молодежь с новой дисциплиной и помогли в подготовке грядущих игр. ПГУ имени Шолом-Алейхема не остался в стороне.
Студентам вуза рассказали, что такое фиджитал-спорт и какие дисциплины в него входят. Также речь пошла об истории его создания и утверждения в нашей стране.
- Фиджитал в отличие от киберспорта утвержден относительно недавно, но уже успел привлечь к себе аудиторию. В ПГУ стараются вовлечь студентов в новый занятий, показать, чем они отличается. К фиджитал-спорту относятся игры на компьютере, PlayStation и в VR. У нас организуют лекции и практику, чтобы студенты узнали больше и участвовали в подобных соревнованиях. В дальнейшем планируется организовывать турниры между студентами ПГУ, а также молодежью автономии. Возможно, будут также приглашать и иностранных участников. Я сам пробовался три месяца назад в состязаниях по киберспорту в Хабаровске. Играли в Counter Strike, заняли пятое место. Недавно преподаватель предложил мне продвинуть эту идею среди наших студентов, так как она мне близка, - рассказывает Кирилл, студент ПГУ имени Шолом-Алейхема.
Кроме того, студентам предложили участвовать в соревнованиях по играм с использованием VR-шлемов. Спортдисциплиной для них стала ритмическая игра Beat saber. В ней необходимо сбивать световыми мечами блоки, летящие в игрока в ритм музыки. Четверо игроков выбрали по одной песне. Потом им требовалось сыграть все выбранные композиции. Набранные игроками баллы суммировали и таким образом выявили победителя. Им стал Андрей Неретин, студент первого курса ПГУ имени Шолом-Алейхема. Он учится на программиста.
Фиджитал-спорт не является учебной дисциплиной в вузе, но с некоторыми из них он перекликается. Студенты-программисты учатся создавать игры и различные сцены в VR. Благодаря 3D-очкам можно посмотреть изнутри на результаты своей работы, работать над дизайном и непосредственно в VR. Соревнования, подобные прошедшим, могут поддержать учебный процесс, а также заинтересовать студентов. Для геймдизайна и VR-технологий университет планирует дополнительно закупить VR-шлемы и специальные беговые дорожки.
Напомним, студенты ПГУ имени Шолом-Алейхема победили в конкурсе президентских грантов и получили стипендию. Им это удалось благодаря публикациям в научном журнале вуза, а также созданию собственной компьютерной игры в жанре «королевская битва» и сервиса интерактивных новел. Их ребята зарегистрировали в Роспатенте.
Иван Павлов, новости ЕАО на DVHAB