Некоторые православные думают, что если они не будут причащаться, то им можно утром покушать. На самом деле есть благочестивая традиция, по которой люди не едят перед Божественной литургией. Конечно, совсем строгого "табу" на это нет, вы можете и неплотно покушать, но на самом деле, как мы помним: "Сытое брюхо до молитвы глухо".
Ведь если каждый за собой заметит, что как только человек покушает его сразу тянет полежать, а то и поспать, его тело требует покоя. Потому даже встав ото сна нужно тоже сразу помолиться, вознести хвалу и благодарность Богу, а потом уже идти по своим делам. Мы итак не падки до молитвы, итак рады бы её миновать, а тут еще и когда покушаешь, так вообще ничего не захочется духовного. Враг это знает и точно будет всячески мешать, еще сильнее, чем обычно и вы напросто сдадитесь и после того, как покушаете не сможете быть собранными на молитве.
Лучше, конечно, немного потерпеть и не задавать вопроса батюшке наподобие этого: "А за сколько нельзя есть еду до службы в храме, если не причащаешься, а только исповедуешься? "
Как все же советует иерей Андрей Чиженко: "Даже если человек не причащается, то все-равно желательно приходить на Божественную литургию натощак. Ведь в этом тоже есть лично ваша вполне посильная жертва Богу. Когда вы, как свечечка, и в духовном, и в телесном отношении, как полный сосуд, стоите перед Господом, не отягощенные ни земными мыслями, ни необходимостью в данный момент переваривать пищу. Благодать Святого Духа свободно беспрепятственно вливается в вас…"
По словам иеромонаха Викторина (Асеева):
Утром перед Литургией мы не вкушаем пищу вне зависимости от того, причащаемся ли мы, или нет. Нужно приучать себя ходить на литургию натощак. На вечернюю службу мы ходим после обеда на сытый желудок. Лучше всего перед вечерним Богослужением не кушать за один час – чтобы легче стоять на службе, но можно и покушать в любое время.
Да и к тому, же начать нужно ведь с просфорочки, а лучше с антидора, (освященный хлебушек, частичка с просфорочки, что освящалась во время Евхаристии), который раздают в храме. Хорошо, если он у вас есть дома и вы можете вкусить его там, но хорошо бы вместе соборно, ради Христа немножечко претерпеть. Хотя традиция хранить пост пришла не сразу, а только в конце IV века.
До этого никакого постного периода перед Евхаристией не было установлено: причастие происходило во время общей трапезы, после молитв.
«И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца». (Деян. 2:42–46)
Но есть, к примеру, люди не крепкие, им станет еще хуже от того, что они не покушали и у них не будет сил на молитву, то можно и покушать. Или по состоянию здоровью им обязательно нужен завтрак. Беременные и кормящие матери, больные диабетом, маленькие дети тоже к этой "категории" относятся. Каждый меру определяет по совести, состоянию и согласованию батюшки.
Но строгого отказа на принятии пищи перед Божественной Литургии не существует.
Многие так думают исхода из традиций прошлого. Ведь раньше христиане не просто участвовали в Литургии, но и непременно причащались за каждой Божественной Литургией, так что вопроса у них даже не возникало кушать или нет. А тем кто по важным причинам не причащался, после службы получали "антидор" (вместо Дара), который тоже, как и сейчас, принимали "натощак".
Теперь же времена другие и люди могут принимать участие в службе только молитвенно.
Только просфорочку тогда, если возьмете, съешьте на следующий день, потому что её нужно употреблять натощак.
"А вообще - как все же советует иерей Андрей Чиженко, - даже если человек не причащается, то все-равно желательно приходить на Божественную литургию натощак. Ведь в этом также есть лично ваша вполне посильная жертва Богу. Когда вы, как свечечка, и в духовном, и в телесном отношении, как полый сосуд, стоите пред Богом, не отягощенные ни земными мыслями, ни необходимостью в данный момент переваривать пищу. А благодать Святого Духа свободно беспрепятственно вливается в вас…"