Найти тему

Гравитация, правдивая история рождения термина.

Сколько сломано копий и голов в попытке подтвердить или опровергнуть Закон Всемирного Тяготения. Неужели нет однозначного ответа есть или нет притяжение? Для решения этой проблемы призовем на помощь И.Ньютона с его «Математические начала натуральной философии. Москва "Наука" 1989. А так же В.Гильберта «О магните, магнитных телах и о большом магните-Земле. Новая физиология, доказанная множеством аргументов и опытов» АН СССР Москва-1956.

https://pbs.twimg.com/media/E_TPozfUcAIlbyE.jpg
https://pbs.twimg.com/media/E_TPozfUcAIlbyE.jpg

Попробуем непредвзято разобраться, что нам сообщается в первоисточниках, который считаются основой теоретической физики.

Начнем с пояснений И.Ньютон - «ПРАВИЛА УМОЗАКЛЮЧЕНИЙ В ФИЗИКЕ» («Начала» стр. 502).

Правило I Не должно принимать в природе иных причин сверх тех, которые истинны и достаточны для объяснения явлений. Природа проста, и не роскошествует излишними причи­нами вещей.

Правило II Поэтому, поскольку возможно, должно приписывать те же причины того же рода проявлениям природы

Правило IV В опытной физике предложения, выведенные из совершающихся явлений помощью наведения, несмотря на возможность противных им пред­положений, должны быть почитаемы за верные или в точности, или при­ближенно, пока не обнаружатся такие явления, которыми они еще более уточнятся или же окажутся подверженными исключениям. Так должно поступать, чтобы доводы наведения не уничтожались предположениями.

С чего начинался Закон Всемирного Тяготения? («Начала» стр. 510)

Предложение I. Теорема I Силы, которыми спутники Юпитера постоянно отклоняются от прямолинейного движения и удерживаются на своих орбитах, направлены к центру Юпитера и обратно пропорциональны квадратам расстояний мест до этого центра.

Первая часть предложения следует из явления I и предложений II или III книги I; последняя часть— из явления I и следствия 6 предложе­ния IV той же книги. То же самое разумей и о спутниках Сатурна, на основании явления II.

Предложение II. Теорема II Силы, которыми главные планеты постоянно отклоняются от прямо­линейного движения и удерживаются на своих орбитах, направлены к Солнцу и обратно пропорциональны квадратам расстояний до центра его.

Предложение III. Теорема III Сила, которою Луна удерживается на своей орбите, направлена к Земле и обратно пропорциональна квадратам расстояний мест до центра Земли.

Предложение IV. Теорема IV Луна тяготеет к Земле и силою тяготения постоянно отклоняется от прямолинейного движения и удерживается на своей орбите.

Предложение VII. Теорема VII Тяготение существует ко всем телам вообще и пропорционально массе каждого из них...»

Теперь смотрим справочники и словари.

Тяготение. - гравитация, гравитационное взаимодействие, универсальное взаимодействие между любыми видами материи. Если это взаимодействие относительно слабое и тела движутся медленно (по сравнению со скоростью света), то справедлив закон всемирного тяготения Ньютона. «Большая Советская энциклопедия» третье издание 1970–1977 гг.

ТЯГОТЕ́НИЕ.

1. Физ. Взаимное притяжение между телами, обладающими массой; гравитация. Сила тяготения. Закон всемирного тяготения. Словарь русского языка: В 4-х т. РАН, 4-е изд., 1999

Невозможно сосчитать число научных и просветительных статей посвященных описанию «ТЯГОТЕНИЯ и ПРИТЯЖЕНИЯ». Все четко изложено и придраться вроде к ЗВТ невозможно. Но, несостоятельность ЗВТ, выдают детали. Эти, противоречащие ЗВТ детали, начинаются задолго до издания «Начал» И.Ньютона в книге В.Гильберта «О магните, магнитных телах и о большом магните-Земле»

Исследования магнита, Гильбертом, началось с того, что он развеял миф о том, что северный полюс магнитного камня притягивается к северному полюсу Земли, а южный к южному, так считали многие морские капитаны. Описывая взаимодействие полюсов магнита Гильберт применяет термин «притяжение». «Магнит притягивает как железную руду, так и самое железо». Такое понимание, вероятно, было основано на визуальном наблюдении за движением при взаимодействии магнитов без проникновения в физику данного процесса. Получается, что с одной стороны Гильберт развеял один миф о взаимодействии полюсов магнита, но при этом создал другой, о «притяжении» магнитом, хотя следует отметить, что еще Диоген утверждал, что магнит тянет к себе железо, но не мог представить обратного явления, чтобы железо тянуло к себе магнит. Например, он мудро считал, что растянутая пружина «притягивала» прикрепленное к ней тело, но само тело на пружину не действовало. Действительно, движение тела, прикрепленного к растянутой пружине обусловлено силой деформации РАСТЯЖЕНИЯ, но никак не «притяжения».

«…Велика слава магнита и янтаря, благодаря упоминаниям о них у ученых. Так, некоторые, ведя дело, в котором они не в состоянии разобраться, в очень многих случаях призывают на помощь магнит и янтарь, как будто это живые защитники.» В янтаре, как и в магните, замечается притягательная сила. Греки называют его ἤλεκτρον (лат. electricus) в виду того, что он от трения, «притягивает» к себе мякину...»

В своих опытах Гильберт наблюдал, что дым «притягивается» к наэлектризованным телам, несмотря на свою разреженность, что электрическое «притяжение» происходит по прямой. Сходство и различие между электрическими и магнитными явлениями, установленные на основе опыта, потребовало признание носителем этого явления особыми элементами и своеобразии материи того пространства, которое окружает намагниченные и наэлектризованные тела и вызывает явление «притяжения». Достижения Гильберта оценил Джон Драйден стихами «Гильберт будет жить, пока Магнит будет «притягивать».
Гильберт устанавливает глубокое различие между пониманием одностороннего действия магнита на железо и его новым пониманием действия магнита и железа. Такое понимание явилось преддверием ньютоновской концепции о действии и противодействии. Чтобы подчеркнуть качественное отличие взаимодействия намагниченных тел от одностороннего «притяжения», Гильберт и вводит особый термин – СХОЖДЕНИЕ, а не «ПРИТЯЖЕНИЕ» (приведение в движение малого магнитного тела магнитом).
«Начала» И.Ньютона вышли на сто лет позже работы В.Гильберта. Ньютон был человеком малоприятным и крайне дотошным во всем, что касалось закрепления за ним приоритетов в науке, и это было бы очень в его характере — затемнить истину, если он вдруг почувствовал, что его научному приоритету хоть что-то угрожает.

Вот почему в «Началах» он не отрицает утверждение В.Гильберта и Диогена, а соглашается с ними, помещая пояснение термина «ПРИТЯЖЕНИЕ», «…Название же «притяжение» (центром), «натиск» или «стремление» (к центру) я употребляю безразлично одно вместо другого, рассматривая эти силы не физически, а математически, поэтому читатель должен озаботиться, чтобы, в виду таких названий, не думать, что я ими хочу определить самый характер действия или физические причины происхождения этих сил, или же приписывать центрам (которые суть мате­матические точки) действительно и физически силы, хотя я и буду говорить о силах центров и о притяжении центрами.» «Начала. Глава «ОПРЕДЕЛЕНИЯ», сноска 10, стр. 29-30».

Своим вторым законом «Изменение количества движения пропорционально приложенной движущей силе и происходит по направлению той прямой, по которой эта сила действует», он не оставляет никакой возможности силе, что-то двигать НАВСТРЕЧУ действия силы и утверждает, что движение происходит В НАПРАВЛЕНИИ действия силы, но не наоборот. То есть если на тело или область в пространстве создается сила давления (сжатия), то движение происходит именно в сторону сжатия (сила действия) в обратную сторону движение возможно только в случае, если сила упругости (сила противодействия) превосходит силу действия. Лошадь тянет сани, но не притягивает.

В физике природы существует только одна сила - сила упругости, которая по направлению действия различается на силу сжатия и силу растяжения. При рассмотрении физики гравитации природа сотворила с физиками злую шутку, которые не смогли разобраться в явлении сжатия и растяжения. При проведении многочисленных опытов перед глазами представлялась картина движения тел навстречу друг другу, то есть «притяжения». При этом сами упругие силы окружающей среды, в этих опытах, действующие на тело, не были видны. Попробуем разобраться, что первично в этом процессе, - сила СЖАТИЯ или сила РАСТЯЖЕНИЯ.

Область сжимающих напряжений — это область, в которой сила, действующая на область, тело, является силой ДЕЙСТВИЯ.

Сколько сломано копий и голов в попытке подтвердить или опровергнуть Закон Всемирного Тяготения. Неужели нет однозначного ответа есть или нет притяжение? Для решения этой проблемы призовем на помощь И.-2

Область разжимающих напряжений — это область, в которой сила, действующая из области, от тела, является силой ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ.

В данном случае не приходиться гадать как у курицы с яйцом, что первично. Сила сжатия первична!!! Не сожмете пружину она не разожмется!!! Это открытие сделал еще Архимед, когда влез в ванну и СЖАЛ воду, которая от этого аж выплеснулась из ванны!!! С криком ЭВРИКА он побежал всем рассказывать про этот чудесный закон. Тело, помещенное в среду, сжимает и ВЫТЕСНЯЕТ эту среду.

Смотрим справочник.

Закон Архимеда —на тело, погружённое в жидкость или газ, то есть В СРЕДУ, действует выталкивающая сила, равная весу объёма жидкости или газа, вытесненного частью тела, погружённой в жидкость или газ.

В таком толковании закона всплывают нюансы деталей, которые, на первый взгляд, не существенны, но в корне изменяющие физику явления.

Во-первых, для того чтобы на тело действовала ВЫТАЛКИВАЮЩАЯ сила, сила разжатия, тело должно, СНАЧАЛА, воздействовать на среду, ВТАЛКИВАЮЩЕЙ силой, силой СЖАТИЯ среды, что является силой действия.

Например, вы же мячик не погрузите в воду, не нажав на него с необходимой силой. А вот среда, в ответ на силу сжатия, начинает воздействовать на силу сжатия силой разжатия, то есть силой противодействия.

Вот эта сила и позволяет вам плавать в воде, а не тонуть. Без этой силы, то есть на одной силе сжатия, вы бы просто утонули.

Во-вторых, выталкивающая сила не может быть равна весу вытесненного объема, смотрите статью «Масса первична, вес - сила сопротивления движению, массой быть не может».

Масса это не только объем тела, но и объем среды, которая может не совпадать по физике, вытесняемой среде.

Масса, это погружаемый в среду объем. Еще И.Ньютон определил, что масса тела — это «количество материи {масса) есть мера таковой, устанавливаемая пропорционально плотности и объему ее m = ρV».

Это какой же физик так пошутил, что в законе Архимеда масса превратилась в вес. Извратив сам процесс эксперимента, который произвел Архимед.

Историческая справка «…принимая ванну, Архимед обратил внимание, что вода из нее выливается. Он заподозрил, что выливается она именно в том объеме, какой объем занимают его части тела, погруженные в воду. И Архимеда осенило, что объем короны можно определить по объему вытесненной ей воды. Ну а коли можно измерить объем короны, то его можно сравнить с объемом куска золота, равного по массе. Если объемы окажутся равными, то значит ювелирный мастер честно выполнил свою работу. Архимед выскочил из ванной и побежал проверять свое открытие. Архимед погрузил в воду корону и измерил, как увеличился объем воды. (Хотя на самом деле Архимед мог измерять потерю веса при погружении тела в воду. Потеря веса равна весу вытесненной воды. А вес воды зависит от вытесненного объема. В свою очередь вытесненный объем воды равен объему погруженного в воду тела.) Также он погрузил в воду кусок золота, у которого масса была такая же как у короны. И тут он измерил, как увеличился объем воды. Объемы вытесненной в двух случаях воды оказались разными. Архимед был рад своему открытию, а вот ювелир не очень».

Где говорится, что при погружении короны в воду из воды вытеснялся вес? Это уже после погружения короны в воду Архимед взвесил корону и взвесил, вытесненный объем воды, затем сравнил вес такого же ОБЪЕМА из настоящего золота и из подделки.

Каким весом вы можете вытеснять воду уже погрузившись в воду? Откуда у водолазов, подводников возьмется вес для вытеснения воды или у космонавтов вес для вытеснения воздуха. Каким весом, под водой, вытесняют воду подводные лодки, они же там невесомы. Но с маниакальным упорством, горе физики, продолжают печатать учебники и справочники в которых из среды, тела вытесняются не объемом массы, а весом тела!!! Физика — это не математика, в которой можно слагаемые переставлять местами и даже переносить через знак равенства.

В физике, от перестановки слов, меняется смысл закона природы, который, как известно, НЕИЗМЕНЕН.

После столь длительного отступления вернемся к рассмотрению вопроса о физике гравитации.

О том, что наша планета окружена магнитной областью, известно из школьного курса. Наблюдать ее визуально нельзя, но она существует, что не является секретом. Косвенное подтверждение ее существования подтверждается самым распространённым и простым прибором - всем нам знакомым компасом. С помощью спутников созданы карты магнитной напряженности материи, окружающей Землю.

На самом деле северный полюс является ЮЖНЫМ, так как на него указывает Северный конец стрелки компаса.
На самом деле северный полюс является ЮЖНЫМ, так как на него указывает Северный конец стрелки компаса.

То же самое можно сказать и о гравитации. Не надо на голову ронять кирпич, чтобы поверить в существовании гравитации.

Однако она, в отличии от магнитной напряженности материи, окружающей Землю, не имеет полюсов и практически равномерно распространяется в окружающем Землю пространстве, что портит картину, изображаемую сторонниками теорий А. Эйнштейна, рисующих кривое пространство-время.

Сколько сломано копий и голов в попытке подтвердить или опровергнуть Закон Всемирного Тяготения. Неужели нет однозначного ответа есть или нет притяжение? Для решения этой проблемы призовем на помощь И.-4

Гравитация, в отличии от магнетизма, равномерно, в виде СФЕРИЧЕСКИХ волн, распределяется вокруг Земли, вот почему вес тел, что на полюсе, что на экваторе практически одинаков, равномерно разжимающейся материи вталкивая тела силой сжатой, вытесненной материи . Подтверждает это закон Паскаля «…Давление. действующее на тело, жидкость или газ, передается в любую точку без изменений во всех направлениях...»

Сколько сломано копий и голов в попытке подтвердить или опровергнуть Закон Всемирного Тяготения. Неужели нет однозначного ответа есть или нет притяжение? Для решения этой проблемы призовем на помощь И.-5

Таким образом, при погружении Земли, космического тела, в окружающую материю происходит вытеснение материи-среды, то есть ее СЖАТИЕ.

В таком случае уже окружающая область, материя-среда, ИЗ ВНЕ, ДЕЙСТВУЮТ на тело, область-среду.

Сила упругости — сила, которая возникает в теле, среде, в результате деформации, и стремящаяся вернуть его в исходное (начальное) состояние.

Вообще-то упругость, это свойство вещества и материи в самом широком смысле. Например, скорость распространения колебаний в среде - показатель её упругости во вполне физических единицах. Для воды - медленных поперечных колебаний сдвига среды - считанные сантиметры в секунду, а для быстрых продольных колебаний сжатия - звука в среде - порядка 1,5 км/с. Для среды – материи, в космическом пространстве, этот показатель почти 300 000 км/с.

А гравитация, неужели у нее скорость 1,5*10^25м/с, в 5*10^17раз быстрее скорости света. (Хаббл не даст соврать, да и Козырев подтвердил бы при случае). И в эту чушь верят сотни лет.

Теперь представьте, с какой скоростью должен был нестись Архимед, чтобы донести корону со своим законом царю. Хоть он и бежал с криком «эврика», но это была обыкновенная скорость. Корона с гравитацией передвигалась в его руках с такой же, как и он скоростью и не пыталась убежать вперед, чтобы первой доложить царю об открытии и отнять это первенство у Архимеда.

О том, что гравитационные волны, окружая Землю имеют сферический вид нам показывают результаты деформации окружающей материи ядерными взрывами.

Как хорошо видны сферические волны сил гравитации.

Сколько сломано копий и голов в попытке подтвердить или опровергнуть Закон Всемирного Тяготения. Неужели нет однозначного ответа есть или нет притяжение? Для решения этой проблемы призовем на помощь И.-6

Те, кто летал на самолетах должны были заметить, что облака образуют слои, которые образуются в основном благодаря именно гравитационным волнам, а не температуре или давлению воздуха.

Отсюда, смехотворно выглядят утверждения про регистрацию гравитационных волн.

Читаем справочник «…Регистрация гравитационных волн происходит довольно простым способом. Гравитационная волна смещает относительно друг друга свободно движущиеся пробные массы. Амплитуда гравитационных волн чрезвычайно мала, она выражается в слабом растяжении и сжатии этих масс — это движение можно зафиксировать с помощью многокилометровых лазерных интерферометров, таких как LIGO и VIRGO. Открытие гравитационных волн было выполнено путем их прямого детектирования 14 сентября 2015 года коллаборациями LIGO и VIRGO; об открытии было объявлено 11 февраля 2016 года. Событие получило обозначение GW150914...»

За экспериментальное обнаружение гравитационных волн в 2017 году была присуждена Нобелевская премия по физике.

Уважаемые физики вы перепутали распространение в космическом пространстве волн упругой деформации, образующихся при столкновениях космических тел или при взрыве звезд, черных дыр. По своей природе они очень похожи так как это области СЖАНИЯ материи-среды, но они возникают при разных физических процессах. Гравитационные волны сжатия-растяжения, окружают тела, ПОГРУЖЕННЫЕ в материю-среду. Динамические волны сжатия-растяжения образуются и распространяются при динамических взаимодействиях. Когда вы погружаетесь в воду она ласково, ВЫТЕСНЯЯСЬ, расступается, позволяя вам окунуться, но жестоко и больно бьёт вас, образуя фонтан брызг и больших волн, когда вы с большой скоростью прыгаете в воду. Прыгая в воду, вы образуете динамические волны, которые не стоят на месте, а с БОЛЬШОЙ скоростью расходятся кругами от упавшего в воду тела. Волны вытеснения, как были рядом с телом, так и остались, позволяя вам плавать, а не тонуть. По-моему, тут и разъяснять не надо чем отличаются волны вытеснения от динамических волн.

Так что постановление Нобелевского комитета надо отредактировать и заменить слова «гравитационные волны» на «динамические волны». Коллаборациями LIGO и VIRGO были зарегистрированы динамические волны.

Сколько сломано копий и голов в попытке подтвердить или опровергнуть Закон Всемирного Тяготения. Неужели нет однозначного ответа есть или нет притяжение? Для решения этой проблемы призовем на помощь И.-7

Динамические волны вы можете увидеть, рассматривая снимки галактик, выполненных телескопом Хаббл. Вон они, в виде спиральных рукавов, которые напоминают о когда-то произошедших взрывах. В своем движении они готовят новый взрыв, когда «черная дыра» переполниться от этих волн упругой деформации материи-Эфира и взорвется.

Но почему яблоки не притягиваются друг к другу, астероиды не притягивают космические зонды, да и сила гравитации планет не зависит от их ВНЕШНЕГО размера? Это уже другая история.

Гравитация, — это сила противодействия силе сжатия, при вытеснении (разжатии) материи-среды.

"Гравиметр" не измеряет "гравитационную постоянную".
Гравиметры измеряют "g" - ускорение свободного падения (УСП)
Разные гравиметры делают это по разному.
Простые - представляют собой просто весы, измеряют вес эталонного грузика (P) с известной массой (m), и пересчитывают его в УСП по формуле:
g = P/m Более точные и сложные измеряют непосредственно ускорение свободно падающего зеркальца.
Измеряют время пролета (t) этого зеркала известного образцового расстояния (s), и рассчитывают УСП по формуле
g = a = 2s/t2.
Именно с помощью такого гравиметра в свое время был обнаружен эффект экранирования гравитации.. Сила с какой гравитация Земли (или того, что внутри Земли) действует на массу вещества зависит от так называемой Геоцентрической гравитационной постоянной Ge.
Эта постоянная указана в "паспорте" на нашу Планету.
Разумеется, она никакого отношения к "фундаментальной гравитационной кавендиша-ньютона" не имеет.
В "паспорте" на Землю есть несколько характеристик, однако....
Массы - веса Земли" среди них нет. Хотя многие "ученые" в своих статьях указывают массу планет, галактик, показывая математические фокусы.

Что такое масса и вес смотрите на: Масса первична, вес - сила сопротивления движению, массой быть не может.

Ставьте лайки, подписывайтесь, чтобы не пропустить продолжения.