Сейчас настроение симпотизирующее к дачно-огородной тематике))))
Сегодня своим появлением на нашей дачной клумбе нас порадовали ирисы или как их называют в народе "петушки"😄🏵
На самом деле очень красивые, разнообразные по цветовой гамме растения😍 Достаточно неприхотливые и стойкие) Пока что расцвели только эти петушки)))
🏵Ирисы – самые богатые по цветовой палитре растения.
🏵Именно ирисы изображены на стенах Кносского дворца XV в до н.э. на о. Крит.
🏵Ирис – цветок богини радуги Ириды.
🏵Корни ириса часто использовались в лечебных целях для лечения кожных инфекций, сифилиса, водянки, проблем с желудком, в качестве противорвотного и отхаркивающего средств. В настоящее время они нередко становятся основной составной народных рецептов для очистки печени.
🏵Желтый ирис употребляли для лечения перхоти, белый – против астмы и бронхита, а также в качестве мочегонного средства.
🏵Тонким ароматом красивых цветов пользуются парфюмерная и косметическая промышленность. Измельченные корни под названием «фиалковый корень» входит в состав лекарственных средств и попурри сушеных трав для сохранения приятного аромата. Исследования ученых подтверждают, что аромат ирисов способен снимать усталость и стрессовое состояние, оказывая на организм самое благоприятное влияние.
🏵Магию ирисов связывают не только с именем богини Ириды, но и с загадочным космосом, поскольку в созвездии Цефея есть андромеда, напоминающая шикарные ирисы, которая получила название туманность Ирис.
🏵Первое из найденных изображений этого цветка находится на фреске, возраст которой более 4 000 лет.
🏵Славяне называли ирис «перуникой». Они считали, что появляются фиолетовые лепестки там, куда ударяла молния, посланная богом-громовержцем Перуном.
🏵Встречаются самые разные лепестки по красоте и оттенку, но не существует чисто алых, так как растение лишено гена, отвечающего за такой тон.
🏵В России об этом названии стало известно только во второй половине XIX века, а до сей поры русские называли ирис«касатиком» (из-за схожести его листьев с косой) и «петушком», очевидно за схожесть лепестков с перьями в развесистом петушином хвосте.