Розы - лучшие цветы,
всех похвал достойны вы.
В вас источник вдохновенья,
розы - Ангелов творенье!
- в этих четырёх строках автор под ником dyatlova1962 сумела выразить (как фанат розы я рискну это утверждать) квинтэссенцию этого уникального цветка, ведь в цитируемом стихотворении запечатлены 4 главных достоинства розы: первое - это идеальный, самый прекрасный цветок с самым прекрасным ароматом, второе – её совершенная, абсолютная красота, которая (это третье) является источником вдохновения, жизненных сил, ибо вызывает лишь самые добрые чувства и ощущения в человеке, созерцающем её идеальную красоту, и четвёртое – столь прекрасное творение рождено, безусловно, в Горних высях, а потому является Ангельским даром миру людей, напоминанием об утраченном Рае.
И люди, любя и ценя этот прекрасный дар, сохраняют его и преумножают его формы на протяжении столетий. Как правило, это происходило и происходит в странах, где декоративное садоводство и розоводство сложилось уже в многовековую культурную традицию.
И вот наступило время, когда розы – растения 5-6 зоны морозостойкости – поселились в цветниках Урала и Сибири, зачастую оттеснив в выращивании традиционные для этих суровых мест огородные культуры. И современные сибирские дачники готовы идти на многие хлопоты, которых у них раньше и в помине не было при выращивании картошки, моркови, свёклы и прочих огурцов, лишь бы в их цветниках благоухала своим ароматом и восторгала своей красотой царица цветов.
Не стала исключением и я, ибо сколько помню себя, с самых ранних лет, едва научившись рисовать, я рисовала розу, которую никогда не видела в живую, а только в кино или на картинке, и мечтала о том, что когда-нибудь у меня обязательно будет свой розовый сад. И по сему, уж «если розу полюбили», то и труд розовода – в радость.
Розоводческий этот труд начинается с выбора сорта розы для своего цветника с конкретными климатическими условиями и другими важными его параметрами и заключается в изучении множества информационных источников, содержащих характеристику видов и сортов роз.
Затем, когда сорт розы выбран, идёт поиск нужного сорта у розоводов-коллекционеров, в питомниках растений и на маркет-плейсах – в зависимости от редкости сорта.
Самый же ответственный и одновременно радостный момент тот, когда желанный «цветочек аленькый» наконец-то оказывается у своего нового хозяина. И именно от этого хозяина теперь зависит, будет ли расти в его саду заветный сорт или нет (разумеется, с учётом аномальных погодных явлений или же изначального качества посадочного материала).
Итак, роза приобретена. Что дальше?
1. Знакомимся с состоянием корневой системы (КС). Она может быть открытая (ОКС) или закрытая (ЗКС).
ОКС имеет 2 варианта: а) открытая полностью - когда корни просто голые и б) открытая частично - когда КС упакована в почвосмесь и поверх неё обтянута полиэтиленовой плёнкой; как понятно, второй вариант более желателен.
ЗКС – когда растение сформировало корневую систему в горшке с почвосмесью. Этот вариант самый подходящий – такое растение безболезненно переносит посадку в любой день посадочного сезона, вплоть до середины-конца октября (если говорить об условиях Сибири).
2. Если растение имеет ОКС, то предпринимаем следующие шаги:
- обрезаем часть КС – не более 25-30 % их длины;
- применяем «принцип мёртвой и живой воды»:
а) «мёртвая вода» - сначала на 2-4 часа опускаем растение в воду, в которую добавлены препараты, борющиеся с грибковыми заболеваниями и вредителями (их достаточно много, можно выбрать и применять по инструкции);
б) «живая вода» - после купания в «мёртвой воде» опускаем КС растения в воду, в которой растворены препараты-антистрессанты и стимуляторы роста КС (в продаже также имеется достаточный выбор этих препаратов); держать в таком растворе нужно 12-36 часов (помним, что растение с ОКС очень долгое время провело в состоянии обзевожевания и ему эту влагопотерю нужно восполнить); лучше, если в это время растения находятся в достаточно прохладном месте: на корнях начинают более активно образовываться белые всасывающие корешки, это очень ценно с точки зрения развития КС растения.
3. После купания растение нужно посадить в горшок с объёмом, соответствующим по высоте размеру его КС, для того чтобы растение сформировало ЗКС. Это происходит гораздо быстрее именно при посадке ОКС в горшок – в ограниченных условиях растение начинает стремительно наращивать КС, что можно простимулировать корневином и подкормками. Место прививки, как показывает мой опыт, желательно заглубить. Следует сказать, что от продавцов посадочного материала я иногда слышала рекомендации о том, что место прививки заглублять нельзя – мол, если пойдёт поросль подвоя-шиповника, то её сразу видно и поэтому её можно тут же выломать; однако, как я заметила, поросль эту так же легко выломать и при заглублённой прививке, при этом культурная часть растения может усиливаться за счёт развития собственной – а не только шиповниковой – КС. Поэтому здесь каждый розовод решает сам, что ему выбрать.
Почвосмесь лучше подготовить с достаточным содержанием органики и биогумуса, лёгкую и рыхлую, но не чрезмерно.
Горшок перед посадкой в него растения готовим следующим образом: на дно (в нём обязательно должны быть отверстия для стока лишней воды после полива) укладываем дренаж (это может быть керамзит), поверх застилаем лоскутком нетканого материала по диаметру горшечного дна, чтобы избежать вымывания почвосмеси из горшка при поливах; затем насыпаем немного почвосмеси на дно, чтобы зафиксировать дренаж, и устанавливаем саженец растения так, чтобы КС была в последующем полностью засыпана почвосмесью и сверху ещё бы оставалась пара сантиметров для полива.
После посадки в горшок часть стеблей также нужно обрезать (примерно 30-50 процентов их длины) – так саженцу легче формировать КС. Для обрезки роз я использую отдельные 2 секатора с очень острым резом; во время работы секаторы постоянно меняю, замачивая в дезинфецирующем растворе.
После этого почву в горшке проливаем той «живой водой», в которой стояло растение, ставим горшок на поддон и отправляем в самое прохладное место вашей квартиры (это может быть и подоконник, если растение приобретено в холодное время года).
Поливаем растение лучше через поддон отстоянной хотя бы сутки водой комнатной температуры, внося органо-минеральные подкормки при поливе раз 10-14 дней.
Не забываем опрыскивать растение из пульверизатора в часы, когда на него не падают прямые солнечные лучи. В воду для опрыскиваний неплохо добавлять препараты-антистрессанты или подкормки микроудобрениями по листу.
Обязательно следим за растением, не допуская появления паутинного клещика, для чего раз в неделю можно опрыскивать растение соответствующими препаратами.
При выполнении всех этих шагов можно получить к моменту высадки в открытый грунт (ОГ) крепкое растение с хорошо сформированной ЗКС (когда корни растения плотно оплетают земляной ком).
Вот и все, в общем-то нехитрые, шаги при посадке розы в горшок для формирования у неё ЗКС. Этот способ очень хорош тогда, когда:
1) растение приобретено в прохладное время года, однако оно проснулось: у него есть живые почки, из которых начинают расти листочки, говоря иначе, растение начинает вегетировать;
2) растение приобретено, но место под его посадку не готово или не определено и требуется некоторое время на подготовку/определение посадочного места.
В моём случае имеют место оба варианта: растения уже проснулись и начали вегетировать, но розарий ещё не готов принять своих новых жителей. Поэтому 28 апреля в срочном порядке мне пришлось посадить 20 роз и ещё 5 оставить в «живой воде» для возможной их реанимации: розы из осеннего прикопа, присланные питомником «Мишкины Розы», очень тяжело перенесли ноябрь 2022 г с его 30-градусными морозами при снежном покрове 8-10 см. Особенно плоха роза Испания, присланная мне питомником в качестве подарка. Но я надеюсь на природную живучесть этих внешне воздушных созданий. Впереди – целый посадочный сезон до октября. В общем, всё, как в стишках неустановленного автора:
На самом красивом участке в саду
Я розу прекрасного цвета найду,
Я буду ее поливать и беречь
От лишних с жуками и бурями встреч…
А вы, дорогие садоводы, что можете посоветовать для успешного сохранения и выращивания саженцев розы?