Найти тему

3 года на рассмотрение дела в суде. Разумно!?

Мало кто знает, но в российской законодательстве есть возможность взыскания с государства компенсации за нарушение разумных сроков судопроизводства при рассмотрении дела, чем мы решили воспользоваться в одном из наших дел.

Для взыскания нужно было подать административное исковое заявление в федеральный суд региона. Мы обратились в Московский областной суд.

В суд за компенсацией мы решили обратиться, так как с момента подачи искового заявления по первоначальному делу до момента вынесения последнего решения по нему прошло почти 2 года.

Сразу поясню, что по закону гражданские дела должны рассматривать в течение двух месяцев, но на деле обычно такие дела идут от 3-4 месяцев и до бесконечности, но в среднем около 6 месяцев, но никак не два года.

Дело было самое простое, хотели взыскать деньги по расписке, но пока шел суд эти два года, ответчик успел избавиться от всего имущества, а имущества там было прилично, приходится теперь тратить время на оспаривание всех сделок в рамках банкротства.

Так вот судья Московского областного суда решила, что нарушений в сроках нет и 2 года это вполне разумный срок для рассмотрения данного дела. А то, что например районный суд передавал дело в апелляционный больше 5 месяцев, судью никак не смутило, а нарушений там было немало.

Апелляционный суд с областным согласился и оставил решение в силе.

Я прочитал очень много практики, решений об удовлетворении исков по таким делам единицы, и то взыскивают обычно 10-15 тысяч рублей компенсации.

Получается, что придуман очередной закон, который на практике не работает.

Если у коллег есть другая практика, буду рад прочитать в комментариях.

Не забудьте подписаться, будет много интересного.