Найти тему

Магаданские "подснежники"

Цветы прострела распускаются в конце апреля-начале мая. Видны остатки прошлогодних листьев.
Цветы прострела распускаются в конце апреля-начале мая. Видны остатки прошлогодних листьев.

Начался последний весенний месяц, весна уже вступила в свои права даже в Магаданской области, и я, наконец, начинаю выкладывать статьи про растения нашей флоры.

Начну я с раскрывающими свои цветки самыми первыми прострела или сон-травы. Прострел - это научное название рода, а сон-трава - изначально народное, но тоже использующееся в научной и научно-популярной литературе. (Напомню, что название каждого растения состоит из двух частей - родового названия, общего для нескольких или многих родственных видов растений, и видового названия, индивидуального для каждого вида.) Подснежниками же правильно называют растения рода галантус, но вот так нередко называют виды, цветки которых раскрываются первыми или одними из первых. Так уж повелось, что у нас в Магаданской области подснежниками называют прострелы. Это привычно, но не совсем правильно.

В Магаданской области встречается 5 видов прострела. Общим для всех них являются несколько черт. Это растения, цветущие у нас самыми первыми, в начале мая - начале июня. Для всех наших прострелов характерны крупные цветы разных оттенков синего или желтого. В самом начале вегетации и цветы и все растение довольно густо опушено длинными волосками. По мере роста растения опушение редеет. Листья всех прострелов сложные, разрезанные на вытянутые дольки, раскрываются они позже цветков. Семена прострелов имеют длинный пушистый хохолок, позволяющий ветру подхватить созревшее семя и унести его подальше от материнского растения. Кроме того, эти хохолки могут даже помочь семени зарыться поглубже в грунт!

Как же различить наши такие разные и такие похожие прострелы?

Самый обычный и самый яркий - прострел многонадрезный. Он встречается по всей Магаданской области и далеко за ее пределами. Из всех наших прострелов у него самые крупные и яркие цветы. Весной можно встретить огромные поляны цветущего прострела на приморских или приречных склонах. Он растет недалеко от устья Черного Ключа, возле Нюкли, Атаргана, его можно встретить на склонах вдоль Тенькинской трассы и много где еще. Еще лежит вокруг снег, море сковано льдами, а на оттаявших южных склонах рвутся к солнцу маленькие пушистые бутончики. В солнечную погоду они раскрываются в крупные фиолетовые цветки. Пока не потеплеет, цветки сидят на коротеньких ножках, прижимаясь к земле.

Скопления ярко-фиолетовых цветов прострела видны издалека. Они сказочно красивы на желто-коричневом фоне прошлогодней травы. Листья появляются позже, когда первые лепестки уже опадают и начинают формироваться семена с длинными хохолками. Цветоножка постепенно удлиняется, и созревающие семена прострела возносятся над землей, чтобы как можно дальше унестись с порывом ветра.

Такие многоцветковые растения сейчас стали редкостью. Фото сделано более 15 лет назад.
Такие многоцветковые растения сейчас стали редкостью. Фото сделано более 15 лет назад.

К сожалению, в окрестностях города прострела становится все меньше и меньше. Я не нахожу прострел в тех местах, где я видела его раньше. Смываются участки склонов, где раньше рос прострел, а где-то склоны сохранились, но цветов все же не видно. Поэтому, если вы идете посмотреть на магаданские подснежники, отнеситесь к ним бережно. Не топчите землю вокруг, не вырывайте цветы, унесите с собой только фото.

В горных тундрах иногда можно встретить более редкий вид прострела - прострел аянский. Он несколько меньшего размера по сравнению с прострелом многонадрезным и его цветки не "смотрят вверх", а поникают, словно крупные пушистые колокольчики. прострел аянский растет в основном в горах Охотско-Колымского водораздела, редко спускаясь ниже верхней границы леса. Прострел аянский обычно не образует густых зарослей, его одинокие цветки, как фиолетовые звездочки, рассыпаны по серым камням гольцов.

На приречных галечниках растет прострел даурский. Расцветает он позже других прострелов, в начале июня. Небольшой блеклый сине-фиолетовый цветок почти не раскрывается и свисает с цветоножки, как колокольчик. Зато, когда созревают семена с длинными шелковистыми волосками и распрямляется высокий стебель, растение преображается. Крупные округлые «шапки» семян прострела даурского становятся видны издалека.

На самом северо-западе Магаданской области, возле границы с Якутией встречается прострел узколистный. Он в целом похож на прострел многонадрезный, но его цветки светло-желтого цвета. Прострел узколистный встречается у нас на очень небольшой территории, но зато там, где он есть, его очень много. Крутые склоны, густо заросшие прострелом, сказочно красивы в конце мая...

Есть среди прострелов и эндемичный вид, встречающийся лишь в Магаданской области, – прострел магаданский. Про него я напишу отдельную статью, он этого заслуживает.

Прострел магаданский
Прострел магаданский