Найти тему
Стекло Алексея Зеля

Алексей Зеля: «Я еще не исчерпал все возможности кварцевого стекла»

В 1992 году корреспондент «Московского журнала» побывала на выставке Народного художника России Алексея Зеля в Черниговском переулке (Москва), пообщалась с мастером и написала вот такой репортаж.

Наше время – время утилитарности. И всякая вещь помимо своей художественной формы несет в себе функциональную полезность. Произведения Алексея Зеля, выполненные из кварцевого стекла, откровенно непрактичны. Если это даже редкая в его коллекции тарелка, в нее ничего не положишь: она уже заполнена удивительной красоты стеклянными цветами и бабочками. Если ваза – воду в нее не льешь. Даже в подсвечник, пожалуй, не поставишь свечу.

"Настенная тарелка" // "Сосуд весна". Кварцевое стекло. нах. Музей стекла Алексея Зеля
"Настенная тарелка" // "Сосуд весна". Кварцевое стекло. нах. Музей стекла Алексея Зеля

Это красота, которой больше ничего не надо. Она сама по себе, сама себе закон, единственна и неповторима.

Когда в Оружейной палате мы смотрим на произведения русских умельцев, на работы знаменитой фирмы Фаберже, нам кажется, что все это в прошлом. Были когда-то люди, способные и месяц, и год работать над какой-нибудь необыкновенной безделушкой, повторить которую невозможно, и в которой нет ничего второстепенного, а на самую маленькую деталь порой потрачено больше труда, чем на все остальное.

И вот, побывав на выставке «Стекло Алексея Зеля», с радостным удивлением понимаешь: да нет же, не прошли те времена! По-прежнему есть люди, которые способны творить чудеса, не скупясь тратить на них свою жизнь.

Серия пасхальных яиц "Памяти Фаберже". Кварцевое стекло. Музей стекла Алексея Зеля
Серия пасхальных яиц "Памяти Фаберже". Кварцевое стекло. Музей стекла Алексея Зеля

Из кварцевого стекла, умело сочетая и лепку, и выдувку, и резку, и шлифовку, Зеля создает такую красоту, что глаз от нее не отвести ни взрослому, ни ребенку. В глубине души он и сознает себя одним из преемников старых мастеров. И его коллекция пасхальных яиц (разработал двадцать, сделал пока пять) не случайно называется «Памяти Фаберже».

- В каждом пасхальном яйце фирмы Фаберже есть какой-то секрет, сюрприз, - рассказывает Алексей Зеля. – Или спрятанный миниатюрные поезд, или кораблик... А ведь я работаю со стеклом, мой секрет – не слишком и секрет. Все прозрачно – видно насквозь. Значит, это просто кусочек жизни. Например, два цыплёнка, один внутри яйца, другой, смотрящий на него, снаружи. Сначала я думал, что это мое открытие. А потом вспомнил: так ведь и у Фаберже тоже есть хрустальное яйцо с таким же видным насквозь секретом!

С чего начинал Алексей Зеля? С детского увлечения природой, биологией. Летом жил у бабушки под Москвой, часами сидел в траве и наблюдал за какой-нибудь бабочкой, жуком, божьей коровкой.

После армии поступил в Московский Университет на биологический факультет, но проучился всего три года. Женился тоже на студентке биофака, ждали ребенка, надо было обеспечивать семью. И тогда он неожиданно для всех уходит из университета, поступает кварцедувом на Московский электроламповый завод.

Произведения из кварцевого стекла, представленные в Музее стекла Алексея Зеля
Произведения из кварцевого стекла, представленные в Музее стекла Алексея Зеля

Почему именно кварцедувом? Отчасти по банальной причине – кварцедуву полагался более длительный и непременно летний отпуск, а Алексей был еще и заядлым туристом-водником.

Все-таки трудно сказать, был ли сделанный выбор случайным. Многие годами трудятся на подобных работах, оставаясь ремесленниками. Алексей же Олегович вскоре делает первую игрушку – грациозную стеклянную козочку (вымысел журналиста - прим. Анны Зеля). И вся нереализованная любовь к природе выливается у него в изящные фигурки птиц, животных, насекомых. Цветы, колоски, деревья оживают под его руками. Очень скоро появляются полные фантазии композиции.

Зеля изучает художественный опыт европейских и восточных мастеров, русское искусство XVIII века и эпохи модерна. Виртуознее становится его мастерство, изощрённые фантазия, сложнее композиции, выдержаннее вкус.

Статья из "Московского журнала", фрагменты работ, представленных в Музее стекла
Статья из "Московского журнала", фрагменты работ, представленных в Музее стекла

Природная наблюдательность, трудолюбие и терпение Алексея Зеля создают своеобразный стеклянный театр. Ничего подобного раньше не существовало. Это его «Белые хризантемы», «Кактусы», «Подснежники», «Розы», «Одуванчики» на которых ползают, скачут, щебечут мышата, кузнечики, воробьи. Здесь все – и прекрасные декорации, и великолепные актеры.

- У меня всегда получалось руками, - говорит о себе Алексей Олегович. Это в деда со стороны матери, они с бабушкой были из раскулаченных, Беловы с Вологодчины. Мне кажется, займись я не кварцем, чем-либо другим, все равно бы мне это удалось. Я и сейчас порой размышляю, а что интересное можно было бы придумать, например, с фарфором. Но с другой стороны – если уж упрусь во что-то – до конца. Чувствую, что не исчерпал еще все возможности кварцевого стекла, так что, скорее всего этого мне хватит на всю жизнь. Халтуры не люблю. На пятьдесят рублей халтуры за годы работы не сделал, а таких вот композиций в год пять-шесть, не больше, потому что за каждой огромный труд…

Труд действительно огромный.

Надежда Копылова, «Московский журнал», №8, 1992 г.

---

Понравилась статья? Не забудьте поставить палец вверх, это поможет продвижению моего канала!

Мой отец был уникальным Мастером, создавшим множество прекрасных произведений. Если вы интересуетесь искусством, подпишитесь на телеграм-канал: https://t.me/alexey_zelya - там вы узнаете много интересного о его жизни и творчестве!