На фото не только хорошо нам знакомые транзисторы КТ315
В которых было золото. Но золото в них было не всегда, чем старше транзистор, тем больше в них золота, а в 1984 году такие транзисторы стали на вовсе делать без позолоты:
На фото различие между верхними и нижними приборами есть, у всех верхних транзисторов буквенный индекс находится по середине корпуса и никаких символов более нет, у нижних он сдвинут влево, , и если даже находится почти по середине, но справа будет логотип завода изготовителя. Вот так, не замысловата и разделили транзисторы КТ315, от КТ361. Транзисторы в одинаковых корпусах, в зависимости от буквы, имеют схожие параметры, но по структуре это разные транзисторы. У КТ315 n-p-n структура, у КТ361 p-n-p. И эта разница реально огромна. В схемах нельзя заменить транзистор КТ315, на КТ361. Так как про 315-е у меня статьи были, рассмотрим КТ361.
Поищем в этих корпусах золото и до какого года оно в них было.
Скажу сразу, эти транзисторы, как и КТ315, делали по одной технологии и на одних заводах, потому позолота в них должна быть по 1983-й год включительно.
1984-го года выпуска у меня нет, самый близкий по дате 1986 год. Ноги у транзисторов обломаны, ломать не жалко. Потому ломаю один из двух одинаковых.
Видимой позолоты нет. Хотя золото, хоть и мизер, в этих транзисторах есть и находится оно:
в пластике, тончайшие золотые волоски остались в обломках пластика.
Следующий "инвалид" без одной ноги, паять его будет сложно, а разобрать самое то. Намну ему бока.
Позолота есть, но её мало, очень мало. Но лучше чем ничего. В 1981 году, КТ361, как и КТ315 золотили.
В конце 1982 года, был сделан этот прибор. Он практически целый и немного паянный, возможно рабочий, но мне, как транзистор не нужный, потому сломаю и его.
Да именно на самых кончиках есть малость позолоты. Да мало. Но такие транзисторы скупают, да за копейки, но когда-то, редкое радио-электронное изделие обходилось без них и выпустили их миллиарды штук.
Если вы любитель радио, то вам без разницы какого года транзистор, в дело пойдёт любой, главное, что бы был исправным. И такие транзисторы ещё есть куда впаять и что-то отремонтировать.
Если вы губитель радио, то для вас год выпуска имеет значение, а исправен транзистор или нет, значения не имеет. Вот только золота в нём 0,0000685 грамма и это в позолоченном. С миллиона штук таких почти семь грамм золота должно выйти, но это не так, чем моложе прибор, тем меньше в нём золота.
Сам беру все. Те что без позолоты, лежат, надеются попасть в какую-нибудь передрягу с паяльником. А те что в позолоте, в ужасе ждут "своей инквизиции" с кострами и кислотами.
Канал моего коллеги по кострам и кислотам, он пытки деталей на видео снимает.
Друзья и коллеги, вероятно мой канал попал в "теневой бан" Показов почти нет, и предупреждений тоже. В связи с этим, мне стало очень интересно понять алгоритмы работы Дзена. Для этого создал на этом же Дзене второй канал, в котором буду анализировать и изучать алгоритмы показов, ограничений, банов Дзена. Если кому интересно или кто-то может помочь информацией, приходите делитесь. Со своей стороны обещаю всем, что узнаю, сразу буду делиться с вами. Так же публикую в нём другую информацию о нашей, порой не лёгкой жизни.
Адрес канала:https://dzen.ru/algoritmi