Сразу оговорюсь, речь пойдет о «гарантированном заработке на дистанции». В этой статье хочу пояснить, почему он совсем не гарантирован, а даже наоборот.
Написать эту статью меня мотивировало то, что из каждого утюга слышно об инвестициях, о диверсификации активов и т.д. Чаще только о курсах в IT говорят.
Люди, которые НЕ разбираются в экономике, рекомендуют купить акции и "забыть" о них. Мол достаточно самоконтроля, чтобы быть успешным на фондовом рынке, и хорошей диверсификации надежных активов.
Люди, которые РАЗБИРАЮТСЯ в экономике, говорят то же самое, НО у них есть интерес разного рода:
- они представляют брокера - тут все понятно, брокер получает комиссионные за ваши сделки и чем больше вы торгуете, тем больше его выручка. Поэтому они постоянно ищут "недооцененные активы".
- они развивают свой канал - тут вариаций чуть больше, кто-то своими публикациями пампит акции, которые сам держит (как правило низко ликвидные), кто-то просто заинтересован в активности и поэтому публикует контент об "успешном успехе", "на пенсию в 35" и т.д.
- они продают свои курсы - тут опять же вариации, ты либо платишь деньги за вход в закрытый чат, либо даешь деньги в управление владельцу "канала". Достаточно подсвечивать успешные сделки, а об неуспешных молчать.
Т.е. очень много интересантов мотивированных заманивать людей на фондовый рынок, обещая гарантированный доход, которого там нет.
А по итогу инвестиций вы можете потратить десятки своих лучших лет жизни, отказывая себе во всем и оказаться в результате ни с чем.
В чем мой интерес?
Я люблю экономить и сберегать, это моя натура. Я отношусь к той категории людей, кто экономил на школьных завтраках.
Проблема в том, что когда каждый 2й сосед инвестор, адекватно вложить деньги невозможно. Доход будет либо ниже инфляции, либо неадекватно высокий риск.
Почему так происходит можно почитать в моей статье https://dzen.ru/media/id/6206d627e30b7d2e2f321ce6/finansovaia-gramotnost-zlo-6206d699a142fe66ceb5ee61
Мы находимся именно в том промежутке времени, где адекватно пристроить деньги - крайне сложная задача.
Если мне удастся кого-то отговорить инвестировать, я убью сразу двух зайцев:
- таким как я будет проще пристроить капитал;
- деньги, которые не в инвестициях, пойдут в спрос на реальные товары и поддержат экономику.
Таргетирование инфляции
Начну немного издалека.
Если вы интересуетесь инвестициями, но не слышали о таргетировании инфляции, то вам следует повременить с "карьерой" инвестора, т.к. ваши инвестиции вынесет, когда мировые ЦБ захотят "подсушить" денежную массу.
Если коротко, суть термина "Таргетирование инфляции" можно свести к следующему:
Не должно быть общедоступного актива, приносящего гарантированный доход.
з.ы. формулировка моя
В качестве этого "актива" для ЦБ выступают деньги.
Мировые ЦБ тщательно контролируют уровень инфляции. Т.к. если экономика свалится в дефляцию - это похоронит спрос:
Зачем покупать сегодня, если завтра можно купить дешевле, зачем покупать завтра, если послезавтра...
Именно поэтому банки печатают деньги, если есть риск падения в дефляцию, т.к. дефляция уже хоронила спрос.
Я не просто так написал "общедоступного актива", таким активом могут быть не только деньги. Опасна не только дефляция, но и "надежный рост" любого "бессмертного актива".
Т.е. если люди вместо покупки товаров будут тратить деньги на покупку акций, то это похоронит спрос и экономику в целом.
Давайте представим, что гарантированный доход есть.
Есть 2 основные стратегии заработка на фондовом рынке:
- поиск недооцененных активов
- широкая диверсификация с расчетом на долгосрочный рост экономики
Отмечу, что не рассматриваю "скальпинг" и другие формы трейдинга на коротких дистанциях, т.к. фанатов таких форм торговли выносит с рынка раньше, чем они успевают состариться (мб потом статью сделаю).
В этой статье я рассматриваю именно долгосрок, т.к. он наиболее коварен. Его последствия могут стать заметны слишком поздно, когда жизнь уже не отмотать.
Поиск недооцененных активов
з.ы. это вариант для умных, очень умных...
Предположим, что на рынке существуют недооцененные активы, т.е. рынок несовершенен. Т.к. если нет "недооцененных" активов, на этом не заработать.
Предположим, что есть методика поиска этих недооцененных активов. Т.к. если методики нет, то вы не сможете определить "недооцененность" актива и не сможете на этом заработать.
Предположим, что ВЫ нашли методику поиска "недооцененных" активов.
Что произойдет с ценой "недооцененных" активов?
Ответ: рано или поздно ВЫ сможете выкупать ВСЕ "недооцененные" активы. Как следствие недооцененных активов не будет.
Обладая методикой поиска "недооцененных" активов, вы будете гарантированно преумножать свой капитал.
Даже если на старте у вас мало денег, если на дистанции показывать доходность выше банковского вклада, найдутся люди, которые будут готовы давать ВАМ в долг.
Т.е. ВЫ обретете капитал достаточный для выкупа "недооцененных" активов.
Теперь вопрос. Откуда вы возьмете эту методику?
Если из интернета, то сразу мимо. Т.к. обладатели этой информации выжрут всю ликвидность до вас. Я конечно могу предположить, что у кого-то самый короткий кабель до нужной биржи и есть возможность быстрее всех совершать сделки, но вряд ли это про вас.
И подумайте. Если вы придумали методику, будете ли вы ей делиться, понимая, что все выгодные сделки раскупят без вас?
Вы будете ей делиться только в том случае, если методика хрень. Условно активы настолько редкие и их настолько сложно поймать, что проще и выгоднее продавать курсы с методикой. В любом другом случае найдется тот, кто найдет способ выкупить "недооцененные" активы без рассказа о методике.
Из этого можно сделать вывод:
Поиск недооцененных активов не является надежным источником заработка на фондовой бирже
Широкая диверсификация с расчетом на долгосрочный рост экономики
з.ы. это вариант для тупых, мой любимый...
Есть гипотеза о том, что комбинация активов Х будет давать гарантированную доходность на дистанции.
Обычно речь про широкую диверсификацию активов, даже есть фонды под это.
Предположим, что действительно есть такая комбинация активов, которая всегда растет (на дистанции) выше инфляции.
Вспоминаем про таргетирование инфляции. Если все и ваш сосед полезут на фондовый рынок с целью купить "диверсифицированный портфель", то они не будут покупать товары и снизят спрос. Это приведет к дефляции.
НО мировые ЦБ не любят дефляцию, они будут печатать деньги. Часть этих денег опять будут уходить на фондовый рынок, рынок будет расти под давлением этой денежной массы (любое совпадение с реальностью считать случайным).
Растет рынок => больше желающих инвестировать => меньше спрос на товары => больше печатают денег => Растет рынок
На это накладывается то, что не верят в пенсионные реформы, то что сами пенсионные фонды вливают деньги в рынок и т.д.
Теперь вопрос. А может ли индекс фондового рынка обогнать реальную стоимость активов лет так на 30+?
Ответ: да может.
Наглядный пример это Япония (3я экономика мира)
Представьте вы 20 летний парень в 1970. Вы увлекаетесь инвестициями и приличную часть своей зарплаты откладываете в акции, т.к. не верите в пенсию.
На протяжении 15 лет ваших вложений индекс всегда отрастал. Ваша зарплата росла, т.к. рос стаж. Вы все больше откладывали на фондовый рынок, отказывая себе в простейших удовольствиях.
В ваши 35-39 лет на рынке вообще происходит эйфория. Ваши сбережения растут. У вас стране низкие процентные ставки и вы в серьез подумываете взять кредит.
В 1990 вы откупаете все падения, вам 40 лет, вы на пике своей карьеры.
НО то, что всегда отрастало на протяжении известного вам времени, продолжает падать. И вот 2004, ваши сбережения упали в 5 раз. Инфляция хоть и небольшая, подъела ваши сбережения с 20 до 30 лет.
НО проблема в том, что рынок съел весь ваш пик в карьере. И не дай бог вы еще в кредиты влезли, тогда все...
Итоги
Описанный вариант с Японией еще относительно безобидный.
Тем кто лезет в "долгосрочные инвестиции" следует понимать, что на кону их жизнь. Возможно, то в чем они отказывают себе сегодня, они не смогут позволить себе "завтра", просто потому, что чем больше срок инвестиций, тем больше вероятность "черных лебедей" и тем больше ошибок накапливается в финансовой системе.
Мое оценочное суждение (думайте сами), состоит в том, что мы приближаемся к куда более серьезным "потерям десятилетий". Нельзя просто "вложить и забыть".
При инвестициях, важно мониторить ликвидность денег/инфляцию и т.д., порой это важнее чем само качество активов.
НО если честно, это больше похоже на тотализатор, где идут ставки "когда ЦБ отключат ликвидность", а не на инвестирование.
Т.к. решение о ликвидности принимается узким кругом лиц и очень часто политизировано (вспоминаем Трампа).
Поэтому не отказывайте себе в радостях жизни, лишь бы положить лишний рубль на фондовый рынок.