“Орлан-30” — беспилотный летательный аппарат, предназначенный прежде всего для корректировки артиллерийского огня и наведения на цель управляемых снарядов артиллерии.
Назначение беспилотника “Орлан-30”
Комплекс “Орлан-30” ведёт разведку местности в инфракрасном и оптическом спектре и расчёт корректировок при стрельбе артиллерии. Этот БПЛА является развитием предыдущей модели “Орлан-10”, и в отличие от предшественника оснащён лазерным целеуказателем-дальномером.
Внешне “Орлан” напоминает миниатюрный самолёт с пропеллером в передней части фюзеляжа и высоким расположением крыла с размахом около 4 метров. Полезная нагрузка беспилотника составляет 6-12 кг в зависимости от поставленной задачи. Большая часть его оборудования сменная и адаптивная.
“Орлан-30” способен выполнять задачи по круглосуточному наблюдению за позициями противника, выполнять борьбу с вражескими навигационными системами, может использоваться для перехвата дронов противника. Беспилотник имеет разборную конструкцию, что позволяет переносить и перевозить его в удобную точку запуска. Старт БПЛА возможен с необорудованной площадки, в том числе при плохой погоде.
“Орлан” способен находиться в воздухе 16-18 часов и вести видеосъёмку местности за пределами дальности радиосигнала. В случае невозможности вернуть разведчика целиком вся полезная нагрузка дрона может быть отделена от фюзеляжа и сброшена на землю на парашюте.
Производство беспилотника “Орлан-30”
Производителем всех БПЛА семейства “Орлан” является “Специальный технологический центр» в Санкт-Петербурге. До СВО его продукция использовалась в научных целях, в частности, для наблюдения за дикими животными в районах Арктики. В настоящее время “Орланы” моделей 10, 30 и 50 помогают российским военным.
Эти БПЛА обнаруживают позиции украинских миномётов и гаубиц, дают целеуказание нашим артиллеристам и круглосуточно наблюдают за боевой обстановкой. Их можно также использовать в едином звене с ударными дронами “Форпост” от того же производителя.