Традиционно принято писать следующие строки:
«Решённое в 1901—1903 годах отделение крейсеров в самостоятельный отряд мотивировалось следующим:
1. Броненосные крейсера не линейные суда и построены специально для крейсерской войны. Эффект их действия на широком театре должен быть значительно большим, чем в составе эскадры.
2. Отвлекая на себя 6 японских броненосных крейсеров, отряд будет ослаблять перевес главных сил японского флота над русским.
Все это подтвердилось опытом русско-японской войны».
Я очень долго искал первоисточник этого тезиса, который переписывается из одной статьи в другую (но так и не нашел). И сдается мне, что это «послевоенное послезнание», ибо в 1901 году никаких «6 броненосных крейсеров» не было и в помине. «Все это подтвердилось опытом русско-японской войны». А, подтвердилось ли? Давайте посмотрим. Дорогие читатели, сразу, честно говорю, начинаю смотреть вместе с вами (и я не знаю, каков будет результат) Ну, что, смотрим? Цитирую книгу Р.Мельникова:
«23 января 1904 г. командующий японским соединенным флотом адмирал Того получил императорский указ начать войну, а 24 января полностью готовый флот с транспортами для высадки войск вышел из Сасебо в Желтое море. В этот день Япония объявила о разрыве отношений с Россией, а на вопрос русского посланника, означает ли это войну, ему с дружеской улыбкой отвечали, что, конечно, это пока не война. Война началась утром 25 января, когда японский флот, выйдя в Желтое море, захватил «по праву военной добычи» пароход «Россия» РоПиТа.
В Японском море у о-вов Цусима был задержан и отведен в Фузан шедший из Владивостока пароход Добровольного флота «Екатеринослав». Были также захвачены, ремонтировавшийся в доке в Нагасаки пароход ОВКЖД «Манчжурия», в Фузане и Сасебо — пароходы того же общества «Мукден» и «Малайя». Не пощадили и находившиеся в Нагасаки три русских частных китобойных судна, и шедший в Нагасаки срочным пассажирским рейсом пароход ОВКЖД «Аргунь». В море его перехватил и привел в Сасебо крейсер «Адзума». Пятый пароход ОВКЖД «Шилка», вышедший из Владивостока 21 января, арестовали 24 января по приходе в Нагасаки. К ночи ему разрешили разгрузку и выход в море — на виду держав в этом международном порту Япония продолжала играть в миролюбие. Каким-то чудом, избежав всех опасностей, пароход пришел в Порт-Артур на второй день войны».
Отдельный крейсерский отряд во Владивостоке должны были составить броненосные крейсера «Россия» (флаг первого младшего флагмана эскадры) «Громобой», «Рюрик», бронепалубный крейсер «Богатырь» и пароходы (по прибытии их во Владивосток) Добровольного флота «Москва» и «Херсон». Оборонительный отряд Владивостока включал канонерские лодки «Кореец», «Манджур», «Бобр», «Сивуч» («в помощь крепости»), минный транспорт «Алеут» для постановки заграждений, военные транспорты «Камчадал» и «Якут» для охраны порта, миноносцы № 201, 202, 209 и шесть миноносок для охраны рейда и минных заграждений.
В реальности, отряд имел несколько иной состав. Канонерские лодки и пароход «Москва» во Владивосток не попали, но, зато в июле — августе 1904 года во Владивосток прибыли еще семь номерных миноносцев.
В понедельник 26 января 1904 года крейсера из прежнего белого цвета перекрасили в боевой зеленовато-оливковый цвет, установленный еще в марте 1903 г. приказом начальника эскадры. Окраску силами всей команды выполнили на «России» за восемь часов в две смены.
Телеграмма из Порт-Артура о начале войны пришла ночью 27 января. Крейсерам предлагалось, действуя с «должной смелостью и осторожностью», немедленно выйти в море, чтобы нанести «чувствительный удар и вред сообщениям Японии с Кореей и торговле». Таким образом, броненосные крейсера становились рейдерами. Давайте уточнимся с определениями.
Ре́йдер это крупный надводный военный корабль, вспомогательный крейсер или переоборудованное специальным образом торговое судно, которые в одиночку или с малым сопровождением (но не эскадрой) во время войны занимается нарушением вражеских коммуникаций, атакуя транспортные и торговые суда.
Объективности ради стоит отметить, что в литературе указывается: «главной задачей крейсеров, определенной последней инструкцией Е. А. Алексеева от 27 декабря 1903 г., было отвлечь с начала военных действий в северную часть Японского моря корабли неприятельского флота и тем уравновесить силы, действующие под Порт-Артуром». Это уже не совсем рейдерство.
Указывалось, что для отпора неприятельским крейсерам и их уничтожения выходить в море следовало только всем отрядом. Стоянки во Владивостоке разрешались лишь на время пополнения запасов, которые заблаговременно должны были подготовиться к очередному приходу крейсеров. Исходным пунктом крейсерства указывались западная часть Сангарского пролива, (пролив Цугару), куда отряд и направлялся в этот первый боевой поход. Таким образом, задачи две: нарушение вражеских коммуникаций, и отвлечение на себя крейсерских сил противника. Каких крейсерских сил? (к этому мы вернемся чуть позже). Назвался этот отряд тогда «Отряд крейсеров эскадры Тихого океана».
В первом рейсе, на подходе к японским берегам 29 января крейсера «Россию», «Громобой», «Рюрик» и «Богатырь» перехватили первый японский пароход, совершавший рейсы в Корею (с заходом во Владивосток). Людей приняли на «Громобой», пароход артиллерийским огнем утопили.
Во второй поход вышли только 11 февраля, задержали также и пополнение запасов, хотя, по телеграмме Алексеева, стоянки во Владивостоке разрешались лишь на время пополнения запасов, которые заблаговременно должны были подготовиться к очередному приходу крейсеров. Но в порту по-прежнему не хватало барж и грузчиков. Корабли выполнили и ремонт поврежденных льдом наружных деревянной и медной обшивок. Более суток крейсировали в море на пути судов из Японии в Гензан, но ни в море, ни в этом порту японских судов не обнаружили.
25 февраля 1904 г. Владивостокский отряд был преобразован в «Отдельный отряд крейсеров флота Тихого океана», т.е. он стал отдельным.
22 февраля (6) марта 1904 японская эскадра в составе новейших башенных крейсеров «Идзумо» (под флагом контр-адмирала Камимуры), «Адзума», «Якумо», «Ивате» и двух легких — «Касаги» и «Иошино» направилась к о. Аскольд и, преодолев плавающие льды, углубилась в Уссурийский залив. Сделав вдоль восточного берега полуострова Муравьев-Амурский два галса, японцы открыли по Владивостоку огонь, выпустив около 200 снарядов.
А, вот теперь сравниваем:
«Идзумо» - флагман вице-адмирала Камимуры Хиконодзё, командир капитан 1-го ранга Идзити Суэтака. Представитель «эльсвикских» крейсеров. Проект разработан кораблестроителем сэром Филипом Уоттсом и представлял собой усовершенствованный тип «Асама» с водотрубными котлами вместо огнетрубных и крупповской бронёй вместо гарвеированной. Заложен в мае 1898 года. 2×2×203 в башнях, 14 × 152, и куча всякой «мелочевки». Но и это еще не все. Башни имели гидравлический привод, кроме того электрический и ручной — в качестве резервных. А, теперь, внимание: скорострельность главного калибра 3 выстрела в минуту, против 2 выстрелов у нас (за счет механизации заряжания и наведения). Но и это еще не все. Главное: скорость крейсера 21 узел против 17,5 у «Рюрика». Ради интереса, если пересчитать стоимость этого крейсера с фунтов на рубли, то он окажется на 20% дешевле. В чем уступал этот японец? В дальности плавания. Рейдер (особенно угольный) с большим радиусом действия, при равном водоизмещении, заведомо будет слабее. Но, это один крейсер. А, остальные?
Почти однотипным с ним был «Ивате» (капитан 1-го ранга Такэтоми Куниканэ). Параметры те же.
«Адзума» (капитан 1-го ранга Фудзи Коити) французская постройка, но параметры примерно те же: скорость 20 узлов, вооружение примерно то же (главный калибр 2х2х203, и 12х152-мм).
«Якумо» (капитан 1-го ранга Мацумото Аринобу) «немец», но параметры примерно те же: скорость 20 узлов, вооружение примерно то же (главный калибр 2х2х203, и 12х152-мм).
Американец «Касаги», (построенный у Крэмпа), хоть и числился легким, имел две восьмидюймовки и скорость 23 узла.
«Иошино» был совсем «легким», но, при этом имел 23 узла.
Таким образом, японская эскадра имела и чуть больше пушек, и пушки были чуть скорострельнее, и чуть больше скорость. Был ли шанс у нашей эскадры выйти победителем из противостояния? Весьма сомнительно. Ладно, не будем загадывать.
Отметим один факт: японцы обстреливали Владивосток, находясь ВНЕ зоны досягаемости батарей Владивостокской крепости. Факт второй: обстрел был утром, отряд крейсеров вышел в Уссурийский залив только в 16 ч 50 мин (якобы, даже пытался преследовать японцев, но не догнал). За этот «подвиг» командующий отрядом капитан 1 ранга Н.К. Рейценштейн был снят с должности.
В числе .первых мер, предпринятых С. О. Макаровым по повышению боеспособности и активизации действий флота, было назначение (приказом от 24 февраля — в день прибытия в Порт-Артур) начальником отряда крейсеров контр-адмирала К. П. Иессена.
При этом, задачи крейсерского соединения менялись. С.О.Макаров отлично понимал, что крейсерам на равных воевать к Камимурой воевать не получится.
К. П. Иессен привез составленную в штабе С. О. Макарова новую инструкцию, в которой перед крейсерами ставились более конкретные цели, а начальнику отряда предоставлялась большая свобода действий. В инструкции указывалось, что крейсерам «следует взять на себя задачу препятствовать перевозке войск в Гензан и другие пункты, лежащие от него к северу». «Это есть главнейшее задание», — считал командующий флотом. Набеги на японское побережье тоже не исключались, но опять-таки с расчетом отвлечь внимание неприятеля от выполнения отрядом главной его задачи. Выходить в море разрешалось в любом составе: либо высылая отдельные корабли, либо всем отрядом — тогда, понятно, «можно быть гораздо смелее».
Концепция поменялась. (продолжение следует)