Найти тему

Что такое меритократия: объясняю простыми словами

Если обнаруживается слово с окончанием на "кратия", то можно быть уверенным — так или иначе оно имеет отношение к власти. Понятие меритократии, таким образом, тоже. Слово meritus по-латыни означает «достойный, заслуженный», а греческое κράτος, соответственно — «власть, правление». Если передать смысл слова "меритократия" дословно, то оно означает власть достойных. А понятие означает такой принцип правления, при котором к власти должны допускаться только наиболее способные к грамотному руководству люди, при этом совершенно неважно, какого они происхождения и материального состояния.

Подписывайтесь и на другой мой блог "Личное мнение о людях и событиях"! А также на канал моего мужа Александр имхо.

Эжен Бернан. "Званые на вечерю"
Эжен Бернан. "Званые на вечерю"

На практике такой принцип может быть реализован двумя путями. Первый из них заключается в том, чтобы с детства выявлять наиболее талантливых и умных детей и специально готовить их быть руководителями, будущей элитой общества. В этом случае как аристократический, так и демократический принципы правления теряют свое значение. Ведь власть тогда не будет передаваться по наследству своим или избираться народом из любых выдвинувшихся для голосования. Правда, элемент демократии может существовать и при таком подходе, народу можно дать право голоса, но выбирать надо будет не из кого попало, а из специально обученных для руководства талантов.

Первый путь пока нигде не реализован. Более распространен второй путь, когда общество может создать хорошие условия для одарённых людей, чтобы сделать их максимально конкурентоспособными в борьбе за руководящие должности.

Фото из открытого источника в Яндексе
Фото из открытого источника в Яндексе

В идеальном выражении принцип меритократии не существует нигде, но в разных обществах пытаются так или иначе его применить. Например, в СССР была практика спецшкол и интернатов, куда собирали талантливых детей со всей страны независимо от их происхождения. Выпускники таких школ имели преимущество при поступлении в лучшие вузы. Тогда и сейчас для этой цели существуют и разные олимпиады, конференции, конкурсы. Они выявляют талантливых детей, которых можно опекать специально, готовя их к будущей карьере. К этому призваны и элитные школы, но там все упирается в то, что в подобные заведения обычно попадают дети элиты независимо от их ума и талантов. В результате, во власть попадает всякое, извините, дepьмo.

Тем не менее, надежды на меритократию есть. В своей книге «Грядущее постиндустриальное общество» Дэниел Белл еще в 1973 году писал, что меритократия рано или поздно победит бюрократию и поможет изменить социальную структуру общества.

Читайте еще на моем канале:

Культурный шок: что это, как и почему

Отличались ли западники XIX века от нынешних