Друзья, всем привет! Возможно, кто-то из вас ждет такое мероприятие каждый год, а возможно кто-то о нем даже не слышал, тем не менее фестиваль столярного дела, проходит ежегодно, собирает вокруг себя огромное количество людей и стал уже некой традицией. Пожалуй, кто хоть немного знаком со столярным ремеслом, точно слышал о некой «тусовке» проходящей весной в Москве, в парке Сокольники. В этом году я тоже там буду и в сегодняшней заметке расскажу, что к чему.
Фестиваль столярного дела существует уже достаточно давно, и если в самом начале 2003-2010 года в рамках мероприятия собирались только настоящие фанаты своего ремесла, то на данный момент выставку посещают и любители, и профессионалы, и даже те, кто только задумывается заняться столярным делом. Всем потому, что на фестивале будут представлены различные компании со своей продукцией, а это означает что все можно потрогать, пощупать и даже полноценно поработать.
В общем для человека только познающего культуру столярного дела, фестиваль настоящая находка.
Кроме того, в рамках мероприятия будет проходить множество мастер-классов, причем бесплатных, например резьба по дереву, токарка, роспись, изготовление деревянных столовых приборов, в общем огромное количество полезной информации, которая собрана в одном месте. Что касается производителей то в том году их достаточно большое количество, начиная от деревообрабатывающих станков и заканчивая именитыми брендами клеев, которые, например я использую в своей мастерской.
Зачем я еду на фестиваль? Меня в качестве мастера пригласили для участия на стенде Белмаш, а так как довольно большую часть личных станков составляет именно Белмаш, то я с удовольствием согласился. Тем более это очень хороший момент чтобы лично поработать на том оборудовании, которое со временем планирую приобретать в коммерческую столярку, это что касается профессионального рейсмуса или того же круглопильного станка.
Безусловно большую роль играет и интерес посмотреть другие стенды, потому как раньше я ни разу не посещал подобные мероприятия и за одно можно лично пообщаться с теми людьми, с которыми удавалось поговорить только в комментариях.
Кстати, если кто хочет встретиться и пообщаться, приходите)
И про работу на станках я не преувеличиваю и, например за два дня выставки сделаю торцевую доску на выставочных экземплярах. Честно говоря, хотелось смастерить что-то наподобие стола из массива, хотя бы, журнального, но совместно пришли к выводу что на такую работу потребуется намного больше времени и его не останется на общение, в общем сделали упор больше на дружескую встречу, нежели погоню за изделием.
Кроме работы и общения, мне давно хотелось приобрести в личное пользование некоторый ручной инструмент, например стамески, рубанок или ту же японскую пилу для деликатных работ. Посмотрю, что будет представлено в том году и, пожалуй, побалую себя обновками.
Кстати, совсем забыл вам рассказать, что фестиваль столярного дела 2023 будет проходить 6-7 мая в Москве, в выставочном центре Сокольники, 5-й Лучевой просек, Фестивальная площадь. Начало работы фестиваля в 10:00, окончание в 18:00. Не прощаюсь и увидимся там!