От Автора: Спасибо коллеге Петру Галигабарову за вдохновение!
Что вы делаете ночью, когда вдруг случается помечтать, подумать, поностальгировать? Я пересматриваю старые клипы, популярные в эпоху далеких 1990-х..Мир музыки моего детства, отрочества, юности... В моем окружении попсу никто не слушал, выросла я на классике (Бах, Моцарт, Гайдн, Брамс и иже с ними), качественном западном роке (Ozzy, Black Sabbath, Queen, Alice Cooper, Megadeth и прочая-прочая...А, ну да! Nirvana, the Doors, Pink Floyd...). Список можно продолжать и продолжать. Но ощущение, что "яждевочка" не покидало меня и периодически "девочку" заносило в дебри популярной музыки. В частности, женственности и магии я училась у Милен Фармер, а дерзости и бунтарству , как ни странно, у Мадонны.
В моем окружении Мадонна никогда не пользовалась особым доверием и признанием. Тем не менее, ее клипы меня не оставляли равнодушной и старалась проникнуть в их смыслы и расшифровать весьма непростой язык символов.
И знаете, интересно проследить эволюцию артистки, постоянно путешествующей по миру архетипов. И причем, этот процесс смены образов напоминает калейдоскоп. Каждый клип не похож на предыдущий, Мадонна - это действительно "вечный двигатель".
Соблазнительница а-ля Мэрилин Монро в клипе "Material Girl", девочка-подросток в "Papa don't preach", Кармен 1980-х в горячем клипе "la Isla Bonita", защитница и друг темнокожих в "Like a Prayer"... Список можно продолжать и продолжать.
Я остановлюсь именно на легендарной песне "Like a Prayer", чтобы раскрыть всю смысловую и психосемантическую концепцию. Так как песня эта стоит особняком в творчестве Мадонны, несмотря на значительное количество отсылок к христианскому вероучению (особенно в раннем творчестве). Поначалу Мадонна позиционировала себя как убежденная католичка (напомню, что у нее итальянские корни, а настоящее имя Луиза Чикконе).
Когда я делаю что-то неправильное, я всегда боюсь, что меня за это накажут. И в это вас заставляют верить, когда воспитывают в католическом духе", - именно с этой песни и началась трансформация Мадонны в духовно-религиозном поиске.
Благодаря этому клипу я познакомилась с таким жанром духовной музыки, как госпел, специфическим порождением афроамериканской культуры в конце 19 века. До сих пор госпел популярен в США, особенно в методистских и баптистских церквях. Ритм, живость, динамика. (Я думаю, что вы помните фильм "Действуй, сестра" с неподражаемой Вупи Голдберг? Именно в традиции госпела талантливый регент и научила петь монахинь).
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=79fzeNUqQbQ[/youtube]
Так вот. 1989. Like a Prayer выходит синглом и клипом, который потряс в буквальном смысле общественность. Конечно, этот клип - вызов и эталон борьбы за Справедливость.
Обратимся к тексту песни. Мадонна написала Like a и Prayer совместно с Патриком Леонардом Это настоящий христианский гимн в лучших традициях госпела. Для записи песни был приглашен всемирно известный госпел-хор под руководством пастора и "отца современной госпел-музыки" Андре Крауча,
Жизнь – это таинство,Каждый должен пройти через одиночество,
Я слышу, как Ты зовёшь меня,
И чувствую себя как дома.
Когда Ты зовешь меня, это как маленькая молитва,
Я падаю на колени, я хочу взять Тебя туда.
В полночь я ощущаю Твою силу,
Только молитвой, Ты знаешь, я возьму Тебя сюда.
Гимн Веры, Надежды, Любви, всех христианских добродетелей. Песня транслирует нам почти интимную, но сакральную тему связи каждого из нас с Творцом.
Что касается клипа, то здесь все не так однозначно.
Ватикан предал анафеме Мадонну за этот клип, не разобравшись в тонкостях и глубине композиции. Для меня это симптоматично. Я неоднократно сталкиваюсь с такими "инквизиторами" в духе "не читал, но осуждаю!". Поэтому для Ватикана горящие кресты в кадре клипа стали своего рода весомой уликой.
Хотя на самом деле все намного и проще, и сложнее.
Горящие кресты - это не просто метафора. Это аллюзия на известную расистскую организацию Ku Klux Klan, которая начиная с конца 19 века и вплоть до 1970-х годов устраивала акции устрашения в районах, где проживали компактно афроамериканцы. Сожжение крестов означало сначала "ритуальное" очищение Америки от темнокожих, а затем превратилось в "сигнал тревоги". (Кстати, вспомните шикарный фильм по роману Ирвина Шоу "Богач, бедняк" и жуткие кадры документальных хроник тех лет).
Клип повествует о том, что героиня клипа (Мадонна) стала свидетельницей убийства девушки группой белокожих преступников. На крики выбежал темнокожий парень (Леон Робинсон), который хотел спасти девушку...Но полиция и арестовала невинного человека.
Далее следует трансцендентный опыт свидетельницы происшествия в храме (напоминает больше католический, но с выраженными афроамериканскими интонациями, включая скульптуру темнокожего Иисуса).
девушка молится в храме и видит, как оживает статуя Иисуса.
Иисус нежно целует молящуюся девушку и выходит из храма, обронив меч. (Это также символично и является отсылкой к фразе Христа "не мир пришел Я принести, но меч" (Евангелие от Матфея).
Девушка подбирает меч и мгновенно травмирует ладони. Но при крупном плане мы видим, что на ладонях не порез, а скорее стигматы - кровоточащие раны, известные среди католиков, наиболее экзальтированных и высокочувствительных. Природа таких ран до конца не изучена. предполагается, что они возникают на месте пяти ран Иисуса Христа (ладони, ступни и в боку).
Затем появляется в храме афроамериканский госпел-хор, который экстатично исполняет зажигательный припев. Это, кстати, в афроамериканских церквях достаточно распространенное явление (особенно в методистских и других протестантских церквях) и является отличительной и традиционной чертой таких церквей. Ритм, дыхание жизни, пульсация - это то, что приносит человеку возможность общения с Богом посредством танца, песнопений. Кстати, не случайно именно с темнокожими связана история появления блюза, ритм-энд-блюз, фанк...
Видения девушки переходят на другой уровень. Ей кажется, что парень, похожий на Иисуса, находит ее в храме и они влюбляются друг в друга. (Здесь действительно несколько провокативно и эпатажно раскрывается тема любви. Дело в том, что и Иисуса, и арестованного молодого человека играет один и тот же артист).
И под финал клипа наступает торжество Справедливости. После такого духовно-мистического опыта девушка преодолевает страх расправы (настоящий убийца заметил ее) и отправляется в полицию, где дает свидетельские показания и парня отпускают на свободу.
Глубокой острой социальной проблемой, сквозной темой проходит через весь клип отношение белокожих к афроамериканцам. Темнокожий Иисус в храме плачет. Он словно ощущает притеснение и ограничения, то рабское и унизительное положение афроамериканцев. Заметим, что статуя Иисуса располагается за решеткой в храме и в то же время за решеткой находится арестованный мужчина. Речь идет об архетипическом образе Спасателя и Спасителя. Именно в молодом человеке героиня и увидела Того, Кто пришел спасти мир...Архетип прослеживается через благородную миссию и мучение.
Гранд-финал еще более неожиданный. Оказывается, что перед нами разворачивается спектакль в театре, где под овации зрителей артисты выходят на поклон. Семантика театра ускоряет рефлексию и в то же время дает нам возможность поразмышлять не только над "вечной" фразой Шекспира, но и задуматься о наших собственных ролях. Способны ли мы действовать во благо другого человека? Готовы ли мы защищать слабого? можем ли мы ощутить в себе это самое искомое "божественное" и идти по дороге Жизни с открытым сердцем?
Дорогие читатели! Рада Вашему вниманию!
Запись на консультацию, расстановки и практики (аналитические расклады на МАК и тд) +7 927 282 38 78 или через сайт здесь
Автор: Архангельская Надежда Вячеславовна
Психолог, Онлайн-консультант супервизор
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru