Найти тему
BOOKET|Книги и фильмы

Министерство правды и полиция мыслей. "1984" Д. Оруэлл

“Если ты в меньшинстве – и даже в единственном числе, – это не значит, что ты безумен. Есть правда и есть неправда, и, если ты держишься правды, пусть наперекор всему свету, ты не безумен.”

Сегодня мы поговорим об одном из самых знаковых романов в жанре антиутопия, который считается главной работой Джорджа Оруэлла. Как вы поняли – это “1984”. Книга, несмотря на возраст в более чем семьдесят лет, остается популярной и по сей день. Что довольно странно, на мой взгляд, антиутопии раскрывают проблемы тенденций развития общества, актуальных на момент написания. Следовательно, произведение должно обладать либо действительно потрясающим и захватывающим сюжетом, либо завышенными оценками со стороны читателей. Давайте вместе разберемся, с чем имеем дело.

История рассказывает о партийном работнике Уинстоне Смите, который притворяется приверженцем идеологии, хотя на самом деле сомневается в ней и ведет дневник, где описывает свое недоверие к “Большому брату” – таинственному и единоличному лидеру партии. Также протагонист подозревает, что за ним шпионит Джулия – девушка, работающая вместе с ним, и что высокопоставленный работник их министерства О’Брайен – входит в подпольное революционное общество. Однажды Уинстон заходит в район пролетариев, что запрещено для члена партии, и на обратном пути встречает Джулию, которая как думает Смит, следила за ним. Вскоре он получает от нее письмо, в котором она признается ему в любви. Между ними начинается роман несмотря на то, что любовные отношения между партийными работниками запрещены.

Автор описывает атмосферу тотального контроля за населением социалистического Лондона. Довольно жутко представлять себя на месте кого-нибудь из главных героев – бояться ареста за, казалось бы, обыденные вещи или несогласие с действующим режимом и идеологией.

-2

Одной из отличительных черт “1984” является детальная проработка истории мира и политической ситуации во всем мире. Однако, на мой взгляд, она не вяжется с вообщем-то довольно простеньким сюжетом, лишенном масштаба событий как, например, в “Мы” Евгения Замятина, где протагонист участвовал в историческом событии для Единого Государства. Также оставляет немного неприятный осадок и концовка, также довольно простая, но при этом не лишенная элемента неожиданности.

В итоге могу сказать, что на мой субъективный взгляд, Роман “1984” является неплохим выбором для чтения, но далеко не лучшим.

Рекомендую всем поклонникам жанра антиутопия. Заваривайте чай или кофе и приготовьтесь к путешествию в социалистический Лондон. Исправно выполняйте свой долг перед партией и сохраняйте ей верность. Помните –“Большой брат следит за тобой”.