Роль защитника-латераля в современном футболе максимально значима. Без активного футболиста, готового бегать от штрафной до штрафной на протяжении всего матча не выигрываются большие титулы. Поэтому мы собрали лучших защитников-бомбардиров 21 века в нашем рейтинге и результаты некоторых откровенно будоражат воображение.
10. Эндрю Робертсон (Шотландия) – 107 очков (23+84)
Ещё не старый защитник английского «Ливерпуля» родился и начинал карьеру в Шотландии. Оттуда пробиваться в английский футбол не так просто, поскольку своих футболистов хватает и чемпионат вполне себе конкурентоспособный. Энди был воспитанником «Селтика», но в раннем возрасте перешёл в шотландский «Куинз Парк». Именно там он и познал азы игры в футбол, которые с течением времени превратили его в максимально сильного игрока на своей позиции.
После того, как Робертсон перешёл в «Халл Сити», он прибавил абсолютно во всех компонентах и по делу двигался к куда более серьезному уровню. Абсолютно по делу его заприметил «Ливерпуль», где он приносит пользу и по сей день. Робертсон умеет делать на своей бровке буквально все, поэтому он у Клоппа на максимально хорошем счету и в стартовом составе выходит практически всегда. Количество ассистов у него действительно впечатляющее, поэтому по системе гол+пас шотландец сможет заметно улучшить свою индивидуальную бомбардирскую статистику.
9. Рафаэль Геррейро (Португалия) – 108 очков (52+56)
Португальский футболист каким-то чудным образом начинал свою карьеру не на родине, а во Франции, что вообще крайне удивительно и необычно. Рафаэль усердно работал и делал все возможное, чтобы стать действительно лучшим во всем французском чемпионате. Усилия он прикладывал достаточно серьезные и по делу заслужил куда более серьезного вызова, нежели игра за скромный «Кан». Вызов не заставил себя долго ждать, поскольку Рафаэль попал в дортмундскую «Боруссию», где даже те игроки, которые уже состоялись, начинают прогрессировать по-новому. Геррейро на своем фланге показывает просто невероятный уровень игры уже который сезон, но вот с травматичностью у португальца имеются определенные сложности. Рафаэль собирается делать все возможное, чтобы как можно меньше находиться в лазарете, поскольку у него желания хоть отбавляй.
8. Лейтон Бэйнс (Англия) – 116 очков (44+72)
Этого игрока можно отнести к категории тех, кто не слишком светился на передовых ролях английской премьер-лиги, но при этом исправно выполнял свою работу на протяжении долгого времени. Лейтон начинал играть ещё в начале века, когда только-только дебютировал за «Уиган». Он смог пробиться сквозь такую конкуренцию в АПЛ, хотя амплуа «латераль» в то время еще только начинало входить в обиход. Лейтон смог быстро себя зарекомендовать, как специалист высочайшего класса. Причем он не только на отлично справлялся с оборонительными обязанностями, но и в атаке себя показывал с наилучшей стороны. Однако именно с позиции атаки он максимально возрос только после того, как перешёл в «Эвертон» в 2007 году. С того времени он за «ирисок» отыграл 13 лет, и это позволило ему стать настоящим символом клуба, который оставался верен ливерпульскому клубу на протяжении такого продолжительного времени.
7. Александр Коларов (Сербия) – 122 очка (62+60)
Сербский защитник держит уровень на протяжении всей своей карьеры. Он ещё не настолько стар, чтобы задумываться о завершении карьеры. Коларов делал все возможное, чтобы быть максимально профессиональным игроком и у него в полной мере это получилось. Начинал он свою карьеру за скромный клуб «Чукарички» у себя на родине.
Со временем он перешёл в сербский «ОФИ», но действительно взрослая карьера началась в римском «Лацио», куда Коларова брали на максимально долгосрочную перспективу, и он не подвел свой клуб. Правда в составе римлян он не смог задержаться по причине максимально быстрого прогресса. Александр сделал все возможное, чтобы попасть на максимально возможный уровень, поэтому его переход в только строящийся «Манчестер Сити» стал пиковой точкой карьеры сербского футболиста. В прошлом году Александр объявил о завершении карьеры и сделал это абсолютно осознанно. 122 очка за карьеру он набрал абсолютно заслуженно, и штрафные удары исполнял просто невероятно.
6. Тома Менье (Бельгия) – 129 очков (61+68)
Менье является одним из самых одаренных представителей современной школы бельгийских латералей. Тома еще довольно молодой футболист, и завершать карьеру ему еще очень рано. Начинал карьеру в скромном «Виртоне», но через несколько сезонов присоединился к куда более статусному «Брюгге». Там крайний защитник в полной мере раскрылся как футболист, который целиком и полностью находится на своем месте. Менье обладает отличной скоростью, которую он может держать как на дистанции, так и при разгоне атаки на своем фланге. Грамотное распоряжение мячом и футбольный интеллект взрастили из бельгийца игрока высочайшего уровня, поэтому его совсем не просто так пригласили в «ПСЖ», который приобретает в свой состав только самых лучших и дорогих футболистов. Тома провел в составе парижан четыре довольно неплохих года, поэтому упрекать его за что-то нельзя. Сейчас защитник успешно играет за дортмундскую «Боруссию», которая целиком и полностью подходит ему по стилю. Менье делает все возможное, чтобы приносить максимальную пользу своему сопернику, и у него это отлично получается.
5. Йон Арне Риисе (Норвегия) – 135 очков (71+64)
Норвежский игрок провел отличную карьеру и больше всего запомнился своим поклонникам по игре за «Ливерпуль», хотя до попадания туда нужно было пройти огромную дистанцию. Начинал этот «викинг» в скромном «Олесунне» даже по меркам норвежского чемпионата. Однако на взрослом уровне он провел всего лишь один сезон, и сражу же уехал из Норвегии во Францию, где его уже ждал «Монако». Там норвежец освоился максимально быстро, благо много кто был из игроков, кто развивался семимильными шагами и в будущем стал суперзвездой. После такого прогресса Риисе не мог не уехать в куда более серьезный клуб и предложение не заставило себя долго ждать. Норвежца пригласил играть «Ливерпуль», и это была обоюдная любовь с первого раза. Защитник за семь лет, проведенных на Туманном Альбионе, смог организовать в ворота соперника достаточное количество голов и передач. У поклонников мерсисайдской команды до сих пор максимально теплые воспоминания о Риссе, хотя он ещё успел поиграть и за «Фулхэм».
4. Марсело (Бразилия) – 164 очка (53+111)
Марсело покупали в «Реал» из «Коринтианса», как только он начинал делать первые шаги в своей карьере. Поскольку было понятно, что из этого защитника вырастет действительно тот, кто способен решать серьезные вопросы на футбольном поле. Марсело исключительно рассматривался в качестве оборонительной боевой единицы, но при всем этом перспективы помощи впереди также рассматривались. Все изменилось после того, как в мадридский клуб пришёл Жозе Моуриньо и пытался выиграть с испанским клубом лигу чемпионов.
Марсело превратился в дополнительную атакующую опцию, которая подключалась по мере необходимости. Бразилец отточил этот навык игры на чужой половине поля практически до автоматизма, поэтому у него так много очков по системе гол+пас и набралось. Даже при игре за греческий «Олимпиакос», игроком которого до недавнего времени являлся Марсело, он периодически набирал очки в свою бомбардирскую копилку. Бразилец пока что не собирается завершать карьеру игрока, поэтому в ближайшем будущем вполне может рассчитывать на увеличение своих статистических данных.
3. Хорди Альба (Испания) – 167 очков (45+122)
Альба начинал свою карьеру в «Валенсии» и в том подающим надежды составе играл определяющую роль. Испанец отлично знает, что такое поддержка атакующих действий клуба, поскольку в той же «Валенсии» он играл с такими ребятами, как Мата, Сильва и Вилья. Но с течением времени он перебрался в куда более статусную «Барселону», за которую выступает и по сей день. Хорди всегда тянуло в атаку, поэтому для него не составило никакого труда перестроиться на похожую модель игры в каталонском клубе. Альба достиг в атакующей игре на бровке практически совершенства, поэтому и показатели его по карьере более, чем внушительные. Альба не бездумно подключается к атакующим действиям своей команды, а делает это максимально эффективно и самое главное, что вовремя. В сборной Испании Альба уже ушёл на покой, но на клубном уровне не собирается завершать карьеру активного игрока в футбол.
2. Роберто Карлос (Бразилия) – 263 очка (132+131)
Бразильский защитник по делу занимает место в топе среди всех защитников века по результативности. При всем том, что Роберто в большей степени был ориентирован на атаку, но и про защиту он не забывал. Все же по своим обязанностям он должен был нейтрализовывать атакующих игроков практически своего амплуа. Он с этим вполне себе отлично справлялся, но при этом ещё и в атаке преуспевал. Но главный конец бразильца, который на постоянной основе позволял ему забивать голы в ворота соперника – штрафные удары. Карлос делал все возможное, чтобы мяч летел по максимально замысловатой траектории, и у него это прилично получалось. В итоге за всю свою карьеру Карлос забил какое-то невероятное количество мячей. У него даже оказалось на один гол забито больше, чем он сделал результативных передач. Просто невероятные 263 очка для игрока его амплуа, для которого еще не было точного определения в тот период времени.
1. Дани Алвес (Португалия) – 281 очко (74+207)
Первое место отходит человеку, который уже почти полгода находится в бразильской тюрьме по причине обвинения в насильственных действиях по отношению к другой девушке. Но не касаясь нравоучений, у Алвеса просто невероятная карьера, в результате которой он является не только самым титулованным игроком мира, но и самым результативным бомбардиром среди всех защитников в нынешнем тысячелетии. Ещё до того, как бразилец оказался в Испании, он довольно неплохо себя чувствовал по забитым мячам и отданным голевым передачам. С такими атакующими он долго не мог просиживать у себя на родине, и вполне логично, что вскоре его мы увидели на Пиренеях.
За «Севилью» он отыграл вполне себе довольно неплохо на протяжении пяти сезонов. А затем были восемь успешных лет в «Барселоне», за время которых с каталонским клубом он смог выиграть все, что угодно. После этого Алвес успел поиграть и в Италии, и во Франции, но там он был уже в статусе суперзвезды, который он заработал целиком и полностью заслуженно. Больше 200 голевых передач за карьеру – это настоящий уровень профессионала с большой буквы и не признавать гениальность этого футболиста попросту глупо.