Найти тему
Энергофиксик

Разгадана тайна странного поведения голубого астероида «3200 Фаэтон»

В уже далеком 2009 году обсерватория солнечно-земных отношений НАСА STEREO показала, что астероид «3200 Фаэтон» ведет себя более чем странно. Он становился ярче и «отращивал» внушительный хвост, когда приближался на минимальное расстояние к Солнцу. И почему каменно-металлический астероид вел себя как ледяная комета, для ученых оставалось загадкой. Но вот, похоже, тайна такого «поведения» раскрыта.

Астероид «3200 Фаэтон» и его «особенности»

Итак, хвосты – это характерная черта комет, которая проявляется из-за их ледяного состава, и она никак не «вязалась» с каменно-металлическими астероидами

И на протяжении долгого времени ученые считали, что хвост у «3200 Фаэтон» это поднятая пыль с его поверхности, но как она именно поднималась и за счет каких процессов, было до конца непонятно.

И вот ученые провели очередное исследование, которое, наконец, пролило свет на загадку этого астероида.

Оказывается, этот хвост состоит не из пыли, а из газа натрия. Для того чтобы это понять, ученым пришлось провести целую череду исследований и изначально было установлено, что при подлете к Солнцу «3200 Фаэтон» буквально начинал «шипеть».

Все дело в том, что его поверхность разогревается до 750 градусов по Цельсию, что и провоцирует испарение некоторых веществ в окружающий космос.

И оказалось, что среди испаряющихся веществ в большом количестве содержится именно натрий. Это установили благодаря работе гелиосферной обсерватории SOHO, которая позволила ученым взглянуть на «Фаэтон» сразу через два фильтра, которые помогли идентифицировать натрий и пыль. Также ученые изучили архивные данные наблюдений начиная с 1997 по 2022 года.

Слева — изображение с оранжевым фильтром, чувствительный к натрию. Справа — изображение с синим фильтром, который чувствительный к пыли. Фото: ESA/NASA/Чичэн Чжан
Слева — изображение с оранжевым фильтром, чувствительный к натрию. Справа — изображение с синим фильтром, который чувствительный к пыли. Фото: ESA/NASA/Чичэн Чжан

Оказалось, что «Фаэтон» увеличивает свою яркость каждый раз, приближаясь к Солнцу, за счет испарения натрия, и пыль тут совсем не при чем. Таким образом, одной космической загадкой стало меньше, но переживать не стоит, их осталось еще просто невероятное количество.

Так что ученые еще долго будут радовать нас «разоблачениями» и неожиданными решениями давно известных парадоксов и несоответствий. Ну а я в свою очередь буду вам, дорогие подписчики, обо всем этом рассказывать.

Поэтому обязательно подписывайтесь на мой канал и оцените эту публикацию. Это сильно поможет в продвижении моего канала и позволит как можно большему количеству людей увидеть эту статью. Спасибо, что прочитали до конца!