Найти в Дзене
MeteorRain

Черная тля

Черная тля — это мелкие насекомые, сосущие сок, из надсемейства Aphidoidea. Термин «черная тля» относится не к одному виду, а к нескольким видам. Эти «черные тли» различаются по размеру, форме и поведению, но обычно выглядят темно-коричневыми или черными, отсюда и название. Черная тля является одним из самых разрушительных и трудно поддающихся уничтожению садовых вредителей. Они могут размножаться как половым, так и бесполым путем, что позволяет им чрезвычайно быстро размножаться.

  • Избыток сахара в рационе черной тли выделяется в виде сахаристой капли, известной как медвяная роса .
  • Черная тля начинает жизнь в виде нелетающих молодых особей, а по мере взросления у них развиваются рабочие крылья, что позволяет им мигрировать на новые растения-хозяева.
  • Некоторые черные тли привлекают муравьев, которые защищают тлей от хищников в обмен на сладкую медвяную росу, производимую тлей.
  • Черные тли часто служат переносчиками болезней, которые могут нанести вред растениям, а производимый ими мед может привести к росту сажистого грибка.
  • Яйца черной тли могут выдерживать температуры до -25 градусов по Фаренгейту.

Все черные тли принадлежат к семейству тлей Aphididae в отряде настоящих клопов Hemiptera. Знаменитый шведский ботаник, зоолог и систематик Карл Линней ввел новый латинский термин тли. На сегодняшний день причины его решения остаются неизвестными. Согласно одной теории, термин «тля» происходит от греческого слова apheides, означающего «щедро дарованный» или «беспощадный». Теория состоит в том, что Линней выбрал это название в связи с удивительной репродуктивной способностью тлей.

Как упоминалось ранее, термин «черная тля» относится не к одному конкретному виду, а к множеству различных видов тлей. Большинство тлей принадлежит к подсемейству Aphidinae, включающему 283 рода и более 3200 описанных видов. Другие подсемейства тлей включают Lachninae, или «гигантских тлей», Hormaphidinae, Calaphidinae, Chaitophorinae и Eriosomatinae, или «шерстистых тлей».

В то время как многочисленные виды подпадают под определение «черная тля», наиболее часто ассоциируемым с этой группой видом является черная бобовая тля ( Aphis febae ). Черная бобовая тля относится к роду Aphis подсемейства Aphidinae. Его видовое название, febae, происходит от латинского слова faba, что означает «боб», обычное растение-хозяин для этого вида.

Другие виды, обычно называемые черной тлей, включают:

  • Бахчевая тля – Aphis gossypii
  • Гигантская ивовая тля — Tuberolachnus salignus
  • Вигневая тля – Aphis craccivora
  • Еж зерновая тля — Sipha maydis
  • Старшая тля – Старшая тля
  • Кувшинковая тля – Rhopalosiphum nymphaeae

Черная тля имеет те же характеристики, что и другие тли. У них мягкое грушевидное тело с парой маленьких трубочек в задней части брюшка. Эти трубки, известные как рожки, выделяют избыток сахара, известный как медвяная роса, образующийся в результате богатой сахаром диеты черной тли.

-2

Обычно у черной тли ранней весной и летом отсутствуют крылья. Эти бескрылые формы называются «крылатыми» морфами, а крылатые морфы называются «крылатыми». Как и у всех тлей , у черных тлей есть длинный ротовой аппарат, известный как рострум, который они используют для высасывания сока. Они также обладают довольно длинными антеннами и маленькими глазами.

Что касается размера, большинство черных тлей имеют длину от 2 до 6 миллиметров, в среднем менее 3 миллиметров. Как следует из их названия, все черные тли кажутся преимущественно черными или темно-коричневыми. Тем не менее, цветовые различия различаются, некоторые из них выглядят темно-красными, серыми или коричневыми.

Вы можете найти черную тлю на всех континентах, кроме Антарктиды . Хотя они живут по всему миру, они обычно предпочитают умеренный климат. Обычно черную тлю можно найти на нижней стороне листьев или стеблях растений-хозяев. Тем не менее, крылатая тля может мигрировать на невероятные расстояния в поисках новых источников пищи. Они живут как на открытом воздухе в садах, полях, лесах и на фермах, так и в помещении в домах и в теплицах.

Например, черная бобовая тля возникла в Европе и Азии . Однако с тех пор они распространились по всему миру. Теперь вы можете найти черную бобовую тлю в Северной Америке и некоторых частях Африки и Южной Америки . Эта же история верна и для многих других черных тлей. Из-за роста мирового судоходства и торговли тля может легко перемещаться из одного региона в другой, путешествуя автостопом по растениям и другим продуктам.

С технической точки зрения, черная тля питается флоэмой. Флоэма относится к сосудистой ткани растений, которая перемещает сахара и другие питательные вещества к листьям, побегам и корням растения и обратно. Черные тли получают сок из растений, механически высасывая сок из флоэмных трубок с помощью своего ротового аппарата с мягким телом. Сок растений содержит большое количество сахара, но мало белка или других питательных веществ. В результате черная тля должна потреблять огромное количество сока, чтобы получить достаточное количество белка и других аминокислот, необходимых для выживания. Они убирают лишний сахар в прямую кишку и выделяют его позже в виде медвяной росы.

Черная тля питается разными растениями-хозяевами в зависимости от вида. В то время как некоторые виды питаются лишь несколькими растениями-хозяевами, другие могут паразитировать на десятках или сотнях различных растений. Например, черная бобовая тля весной и осенью обычно питается кустарниками, такими как бересклеты или чубушники. Эти растения служат хозяевами для яиц черной бобовой тли. Между тем, летом они питаются различными растениями-хозяевами, включая сахарную свеклу, сельдерей, табак, шпинат и бобы, отсюда и их название. Всего черная бобовая тля питается более чем 200 различными видами растений.

Давайте посмотрим на пищевые предпочтения нескольких других видов черной тли. Например, бахчевая тля часто питается тыквой, огурцом или арбузом. Между тем, вигновые тли часто являются вредителями фасоли и бобовых, в том числе вигны, нута и арахиса. Некоторые тли нацелены на более необычные растения-хозяева. Например, кувшинковая тля предпочитает питаться кувшинками и другими водными растениями, тогда как ивовая тля обычно питается листьями ивовых деревьев.

Черная тля является одним из самых опасных вредителей сельскохозяйственных культур и садов в мире. Эти маленькие насекомые высасывают жизнь из растений и могут оставлять неприглядную сажистую плесень на листьях и стеблях. К сожалению, многие коммерческие инсектициды не эффективны в борьбе с тлей . Тля может выработать устойчивость к некоторым растворам инсектицидов и часто цепляется за нижнюю часть листьев, что делает их труднодоступными. В результате многие люди обращаются к альтернативным решениям для удаления черной тли с растений.

Чтобы удалить черную тлю, вы можете попробовать приготовить раствор воды и средства для мытья посуды и использовать их для покрытия растений. Кроме того, вы можете попробовать приготовить раствор белого уксуса и воды. Тля находит оба решения неприятными, что, в свою очередь, может защитить ваши растения.

Еще одним эффективным методом является опрыскивание зараженных растений водой из шланга высокого давления. Только помните, напор воды должен быть достаточно сильным, чтобы сбить тлю с растения, но не слишком сильным, чтобы повредить само растение. Некоторые садоводы предпочитают другие методы, такие как использование диатомовой земли или некоторых эфирных масел. Вы всегда можете попробовать несколько решений, чтобы увидеть, какой метод лучше всего подходит для вас. Как и все тли, черная тля — травоядное животное, питающееся соком растений. Обычно они охотятся на горстку растений-хозяев и используют насосный механизм в своей голове, чтобы высасывать флоэмный сок из листьев и стеблей. Муравьи иногда развивают мутуалистические отношения с черной тлей, при которых муравьи защищают черную тлю от хищников в обмен на медвяную росу, производимую тлей. Так называемые молочные муравьи действуют как фермеры, поскольку они заботятся о своем стаде черных тлей из-за сладкого вещества, которое они производят в качестве побочного продукта своего рациона. Сажевые плесневые грибы являются разновидностью сумчатых грибов. Обычно они растут на растениях или фруктах из-за избытка сахара. Этот сахар иногда сочится из растения сам по себе или остается на растении тлей в виде медвяной росы.

-3

Черная тля может размножаться бесполым путем в процессе, известном как партеногенез. Самки тли рождают живое потомство, и эти партеногенетические тли почти всегда самки. Тем не менее, самцы тли также существуют, поскольку они необходимы для полового оплодотворения яиц самок, которые зимуют до весны.

Наука
7 млн интересуются