Найти тему
Aristologia

Коронационные регалии. Имперская государственная корона

Монарх коронуется короной Святого Эдуарда. Она возвращается в Лондонский Тауэр и больше не используется. Сразу после коронации суверен надевает более легкую Имперскую государственную корону, которую и надевает потом на ежегодных открытиях парламентах или при другой важной государственной надобности.

-2

Впервые Имперская государственная корона была изготовлена в 1838 году для королевы Виктории, которая не захотела использовать на коронации корону Святого Эдуарда.

-3

Корона была украшена драгоценными камнями, вынутыми из Государственной короны Георга V, чья пустая рама сейчас выставлена в Лондонском Тауэре.

-4

Но в 1845 году с короной случилась неприятность: когда на открытии парламента герцог Аргайл нес ее перед королевой на подушке, она упала и сломалась. «Все было размято и раздавлено, как осевший пудинг», - написала Виктория в своем дневнике.

В 1937 году к коронации Георга VI была изготовлена новая Имперская государственная корона по образцу предыдущей.

-5

К коронации Елизаветы II в 1953 году корона была немного скорректирована, чтобы соответствовать росту королевы.

-6

Имперская корона изготовлена из золота, серебра и платины. Внутри у нее фиолетовая шапочка, отделанная полосой из меха горностая. Корону украшает 2901 драгоценный камень, три из которых относятся к самым дорогим и знаменитым сокровищам короны – бриллиант Куллинан II, сапфир Святого Эдуарда, сапфир Стюартов и рубин Черного принца.

-7

Рубин Черного принца занимает центральное место на фронтоне короны, в середине креста, и сразу бросается в глаза.

-8

На самом деле это полированный кристалл красной благородной шпинели массой около 170 карат. Отличие красной шпинели от рубина стало известно лишь в конце XVIII века, а камень появился в сокровищнице короны намного раньше, поэтому за ним закрепилось название название рубин Черного принца, которое никто не стал менять.

Согласно легенде, рубин был подарен Эдуарду Черному принцу испанским королем Педро Кастильским в 1367 году. Как и большинство других драгоценностей, он был продан Кромвелем после победы парламента, но потом вернулся к короне. Интересная деталь камня – наличие просверленного насквозь отверстия. Сейчас оно замаскировано небольшим рубином, но так было не всегда. Например, на портрете Елизаветы I Маркуса Герардса младшего, написанного около 1592 года, головной убор королевы предположительно венчает рубин Черного принца, пронзенный шпилькой с жемчужиной.

-9

Куллинан II – это второй по величине бриллиант из девяти, которые были сделаны из огромного алмаза Куллинан. Он установлен на фронтоне короны под рубином Черного принца.

-10

В верхнем кресте короны находится сапфир Святого Эдуарда весом 167 карат. Согласно легенде, перстень с этим сапфиром носил Эдуард Исповедник, и однажды отдал его нищему, просившему милостыню. Нищий оказался Святым Ионном (видимо, имелся в виду Иоанн Креститель), который благословил короля и пообещал ему встречу в раю. В 1066 году король Эдуард был захоронен вместе с перстнем, а когда через двести лет гроб открыли, его тело было найдено прекрасно сохранившимся. Сапфир вернулся в королевскую сокровищницу.

-11

В тыловую часть обода короны вставлен сапфир Стюартов – исторический драгоценный камень шотландской короны, по преданию, вправленный еще в корону короля Александра II. Кромвель продал его, как и другие драгоценности, а Карл II вернул.

-12

Король Карл III наденет Имперскую государственную корону в конце церемонии коронации.