Найти тему

Стивен Кинг «Волки Кальи»: пятая книга цикла о Темной Башне

«Темная Башня» - пожалуй, самый известный цикл среди произведений Стивена Кинга. В этой статье речь пойдет о пятой части странствий Роланда Дискейна и его ка-тета - книге, которая называется «Волки Кальи».

Обложка книги - Ozon.ru
Обложка книги - Ozon.ru

Для начала краткий обзор моего собственного пути к Темной Башне.

В начале 2022 года я прочитала «Стрелка», и книга произвела на меня двоякое впечатление. Достаточно сильное, чтобы захотеть прочесть все остальные произведения цикла, но и достаточно сложное, чтобы сразу же браться за «Извлечение троих».
Отдыхала от мира Роланда я около года - вернулась к повествованию в феврале 2023 и с тех пор уже читала одну книгу за другой, практически не прерываясь.
После «Колдуна и кристалла» я, следуя совету подписчиков, прочитала две повести, написанные Кингом уже после окончания цикла - «Ветер сквозь замочную скважину» и «Смиренные сестры Элурии», и лишь потом приступила к «Волкам Кальи».
Все мои обзоры на упомянутые книги цикла о Темной Башне можно найти
в соответствующей подборке.
На сегодняшний день чтение
«Темной Башни» завершено, и обзоры двух финальных книг появятся на этом канале в ближайшее время.


Перед тем, как начинать эту статью, долго думала, как правильнее поступить: написать ли отдельный пост о книге или большой обзор сразу о трех. Дело в том, что они воспринимаются мной примерно одинаково. Но так как всё-таки «Волки Кальи» я ставлю повыше последних двух книг, решила рассказывать о каждой отдельно.

Заранее хочу извиниться за спойлеры в тексте - без них местами никак не обойтись. Впрочем, полагаю, те, кто цикл о Темной Башне читал, и так в курсе, что к чему, а кто не читал, то едва ли спойлеры на это (не)желание как-то в дальнейшем повлияют.

Иллюстрация от нейросети Kandiknsky 2.1. Запрос, если интересно: "Темная башня волки кальи постапокалипсис слуги алого короля" :)
Иллюстрация от нейросети Kandiknsky 2.1. Запрос, если интересно: "Темная башня волки кальи постапокалипсис слуги алого короля" :)

Итак, «Волки Кальи». Роланд и его друзья, вернее, ка-тет, продолжают следовать тропе Луча. Финал «Колдуна и Кристалла» опять пересек дороги Роланда и его злейшего врага - Флэгга, он же Гоша, он же Жора Уолтер, Человек в Черном и слуга Алого Короля. Герои получают недвусмысленное предупреждение: не суйтесь дальше, будет худо. Если вы думали, что худо было сейчас, то это еще цветочки, и мы даже разминаться не начали.

Конечно, наших героев просто так не запугаешь - как и нас, читателей. Хотя в самом начале пятой книги становится страшно с первых же страниц. Мирное поселение Калья Брин Стерджис. Фермеры. Поля. Угодья. На первый взгляд, всё хорошо. Тихая размеренная жизнь. Только... в семье героя, глазами которого мы начинаем смотреть на мир книги, живет какая-то сестра, то ли акселератка, то ли умственно отсталая. На ней в буквальном смысле пахать можно - что герой и делает, используя сестру для вспахивания поля - но сознание вроде как у ребенка. И в других семьях такие же есть. У них есть специальное обозначение - рунты. Странное слово. Звучное, но пока неясно, что за ним скрывается. А еще в этом поселении, как и в других по соседству, регулярно рождаются близнецы. Практически исключительно близнецы...

Медленно, плавно, в лучших традициях Стивена Кинга, нас подводят к страшной тайне, под гнетом которой живут многие поколения Кальи: раз в двадцать (или чуть больше) лет таинственные разбойники в волчьих масках на серых лошадях забирают половину всех детей и скрываются в Тандерклепе - овеянной зловещим мраком, дурной славой и суевериями стране, куда не ступает нога человека. Через некоторое время они возвращают детей, но их уже не узнать. Теперь это рунты, и изменения, которые с ними произошли, необратимы.

Сколько еще это терпеть? Не стоит ли подняться и сбросить с себя ярмо страшной дани? Возможно ли дать Волкам отпор? Говорят, когда-то пытались, но закончилось трагично... А другие говорят, как жили, так и будем дальше жить, иначе станет еще хуже. Так или иначе, в разгар внутренних диспутов в Калью приходят стрелки, а значит, битве быть.

Иллюстрация к роману от нейросети Kandinsky 2.1.
Иллюстрация к роману от нейросети Kandinsky 2.1.

Зловещие Волки, забирающие детей у жителей Кальи - не единственная линия повествования. Ка-тет Роланда трещит по швам, пока они еще вместе, но в воздухе витает, что это изменится. Уже меняется - в Сюзанне поселилась новая личность, о которой она сама даже не догадывается. А еще она беременна (или не она?). И ничем хорошим это не закончится.

Помимо нового раздвоения Сюзанны на первый план повествования вновь выходит Нью-Йорк. Там тоже не всё в порядке. Роза и пустырь, на котором она укрыта, в опасности. По счастью, именно в Калье нашим героям было суждено встретить не только новых врагов для сражения, но и Дверь, и Тех, кто через нее прошел. А это, в частности, отец Каллагэн, главный герой Кинговского романа «Жребий». После долгих странствий по мирам путь однажды привел его в Калью, а через много лет после этого - в ка-тет Роланда.

По версии нейросети Kandinsky 2.1 это отец Каллагэн, странствующий между мирами - видимо, ровно перед тем, как попасть в Калью :)
По версии нейросети Kandinsky 2.1 это отец Каллагэн, странствующий между мирами - видимо, ровно перед тем, как попасть в Калью :)

Стивен Кинг начал делать мультивселенную из своих произведений еще в предыдущих частях - так, Роланд и команда после успешной победы над смертоносным поездом сошли на станции в мире «Противостояния», где всех выкосил супергрипп. В «Волках Кальи» Кинг идет дальше - отец Каллагэн не просто эпизодический персонаж, он играет огромную роль в сюжете (и в дальнейшем развитии событий цикла о Темной Башне), это уже не отсылки, а полное совмещение. Более того, в повествовании появится и писатель Стивен Кинг - вначале на уровне упоминания, и это весьма иронично. Позже он становится полноценным персонажем, от которого очень многое зависит. Спасти мистера Кинга ничуть не менее важно, чем спасти розу. И Лучи, которые держат Башню. Они, между прочим, разрушаются - и в «Волках Кальи» частично объясняется, кем. Точнее, где.

Поначалу всё очень здорово, полностью в духе предыдущих частей с точки зрения атмосферы. Большой контраст с «Колдуном и Кристаллом», мы опять выныриваем из мира мрачного, но романтичного феодального фентези в зловещий постапокалипсис с таинственными противниками, о природе которых можно только догадываться. Примерно до половины книга читается на одном дыхании. Завораживает, поглощает, окутывает своей атмосферой, заставляет сопереживать одним героям и бояться других. Интригует. Не позволяет скучать. Интересно. Жутковато. Кажется, что на этот раз ка-тет Роланда не справится. Но вдруг происходит... катастрофа.

Иллюстрация от нейросети Kandinsky 2.1.
Иллюстрация от нейросети Kandinsky 2.1.

Известно, что Стивен Кинг до рокового 19 июня 1999 года, когда его, прогуливающегося неподалеку от дома, сбила машины, и Стивен Кинг, восстановившийся после этого рокового события - два разных писателя. То, что случилось, самым драматическим образом сказалось на самом Кинге и на всем его творчестве - а на «Темной Башне» больше всего, к сожалению.

У меня есть предположение, что внушительная часть «Волков Кальи» была написана до аварии. Ничем другим я не могу объяснить тот факт, что с определенного места, безо всякого перехода, подводки, причины и логики, книга резко теряет атмосферу. Просто как по взмаху волшебной палочки, раз - и потеряла. Герои молниеносно превращаются в статичных. Да, вот они идут, говорят, смотрят, сражаются, думают... но это всё очень схематично. Говорят и говорят. Думают и думают. Помимо этого, книга вдруг абсолютно перестала быть страшной. Показательна глава, когда Джейк прячется в Догане, куда прокрался один, под покровом ночи, подслушивает разговор злодеев, один из которых робот (и его не так просто провести), но... ты абсолютно, доподлинно, необъяснимо знаешь: с ним ничего не случится. Ни сейчас, ни в дальнейшем - вплоть до его смерти. И потому тебе не страшно. Ни за него, ни вообще.

Финальное сражение книги, к которому так долго вели, которое так усиленно нагнеталось как абсолютно роковое, абсолютно безнадежное, оказывается чем-то в духе, простите, Марвел, когда несколько бравых ребят в одиночку крушат несметные полчища врагов по очень быстрой схеме. Хотя нет, не надо ругать Марвел - такой ход нам еще во втором «Властелине Колец» показали в исполнении Арагорна и Гимли. А может, еще до них во второй Матрице. Когда пули (стрелы) свистят, а героям хоть бы хны, и каждый голыми руками укладывает сотни бойцов из неприятельских войск. Вот в «Волках Кальи» как-то так.

Иллюстрация от нейросети Kandinsky 2.1. Да, и даже вот таких Волков ка-тет Роланда одной левой! Ну, может, еще и правой! Всех! А если еще не сокрушил, то сокрушит. Куда денется.
Иллюстрация от нейросети Kandinsky 2.1. Да, и даже вот таких Волков ка-тет Роланда одной левой! Ну, может, еще и правой! Всех! А если еще не сокрушил, то сокрушит. Куда денется.

По итогу, «Волки Кальи» оставили у меня крайне противоречивые впечатления. Постараюсь тезисно привести их ниже.

  • Мне категорически не понравилось введение писателя Стивена Кинга как ключевого персонажа. Я понимаю желание Кинга проанализировать самого себя (и осудить свой образ жизни). Понимаю психотерапевтический эффект от такого самоанализа в рамках художественного произведения. Но меня это отвлекало от основной линии повествования.
  • По этой же причине все эти 19 и 99 в тексте казались избыточными и порядком надоели. Мы поняли, да, мистическое число, окей. Ну раз сказали, два, три, десять, но сколько можно уже?..
  • Отец Каллагэн - крут. Интересный персонаж, интересная история, гармонично вписался в ка-тет Роланда. Это понравилось.
  • Также очень понравился робот-посыльный Энди. Вот этот персонаж вызывает мороз по коже. Буквально. Особенно когда его назначение предстает во всей красе. Не хуже Блейна Моно - а может быть, даже и пострашнее.
  • Честно говоря, вся Нью-Йоркская линия повествования мне не понравилась, со всеми ее Келвинами Тауэрами и прочими, хотелось вернуться в Калью, разобраться, зачем и кому нужны дети селян, кто разрушает Лучи, и что в этом Тандерклепе, в конце концов.
  • Мне не понравилось, что мир Роланда, начиная с этой книги, практически совершенно утратил мистический, сверхъестественный элемент, и абсолютно все свелось к роботам, где надо и не надо.
  • Прекрасная, жутковатая, пугающая атмосфера первой половины книги - это плюс.
  • Полное исчезновение упомянутой атмосферы и превращение героев в NPC, которым не сопереживаешь и которых не чувствуешь - это минус.
  • Интригующий и остающийся за кадром зловещей темной силой Алый Король - плюс.
  • То, что Волков так влегкую раскидали - минус.
Иллюстрация от нейросети Kandinsky 2.1. Это писатель Стивен Кинг в "Волках Кальи" Темной Башни по версии искусственного интеллекта. Эх, лучше бы этот персонаж и правда был таким :))))
Иллюстрация от нейросети Kandinsky 2.1. Это писатель Стивен Кинг в "Волках Кальи" Темной Башни по версии искусственного интеллекта. Эх, лучше бы этот персонаж и правда был таким :))))

В общем и целом для меня «Волки Кальи» - это "начали за здравие", а "кончили", конечно, не за упокой, но... слабенько. Не сказать бы, практически никак. Тем не менее эта книга гораздо лучше двух последующих (и особенно «Песни Сюзанны», но это уже отдельная история). Знаю очень многих людей, которые бросили чтение «Темной Башни» на «Волках», и осуждать их не могу. Знаю и тех, кто так и не решился за них взяться (и за последующие) и прочитал, чем всё закончилось, в интернете - к сожалению, могу понять и их. Но всё же убеждена, что лучше прочитать самостоятельно, чтобы составить свое впечатление.

Я о прочтении «Волков Кальи» нисколько не жалею - примерно до середины получала истинное удовольствие, да и за введение в сюжет отца Каллагэна Кингу большое спасибо. А всё остальное... что ж, никто не говорил, что путь к Темной Башне будет устлан лепестками роз. Так или иначе, я его прошла, и скоро поделюсь в этом канале впечатлениями от двух последних книг самого знаменитого цикла произведений Стивена Кинга.

Еще одна версия обложки книги. Ozon.ru
Еще одна версия обложки книги. Ozon.ru

Понравился обзор? Спасибо за внимание! Автор будет рад лайкам, комментариям и подписке на канал!

Также приглашаю вас в свой Телеграм: @starring_buyanova. Больше о книгах, кино и искусстве!