Найти тему
Ювелирные истории

Георгианские украшения больше, чем богатство

В Королевской галерее Букингемского дворца начала работу летняя выставка, посвящённая королевским драгоценностям георгианской эпохи. Экспозиция прослеживает время от восшествия на престол Георга I в 1714 г. до смерти Георга IV в 1830 г. Организаторы собрали в одном месте интересные и поистине эксклюзивные украшения.

Георг III, королева Шарлотта и их шесть старших детей, Йохан Зоффани, 1770 г.
Георг III, королева Шарлотта и их шесть старших детей, Йохан Зоффани, 1770 г.

В королевской коллекции относительно мало ювелирных изделий георгианской эпохи, по крайней мере, по сравнению с богатыми драгоценностями викторианского и эдвардианского периодов, которые последовали за ним. Отчасти это связано с тем, что фамильные драгоценности, принадлежавшие королеве Шарлотте, использовались для изготовления новых украшений в период викторианской эпохи.

Портрет королевы Шарлотты Томаса Гейнсборо , 1781 г.
Портрет королевы Шарлотты Томаса Гейнсборо , 1781 г.

Георгианские украшения, представленные на экспозиции, включают ожерелья, браслеты, кольца и часы. Так, золотые часы принадлежали лично Георгу III. Как следует из выгравированной надписи, часы датируются 1802 г. Механизм подписан швейцарским часовщиком Луи Рекордоном. Это круглые карманные часы с четвертным репетиром в золотом корпусе, украшены ребристым узором. На обратной стороне корпуса в центре находится монограмма GR в короне. Циферблат выполнен из белой эмали.

Слева часы с гравировкой  Георга III, справа ожерелье из пуговиц Георга III
Слева часы с гравировкой Георга III, справа ожерелье из пуговиц Георга III

Одним из экспонатов выставки, заслуживающим особого внимания, является необычное колье. Украшение изготовлено из набора эмалевых, золотых и жемчужных пуговиц, которые когда-то украшали фрак, принадлежавший Георгу III. В королевской коллекции отмечается, что это была часть полупарюры украшений, в которую также входили браслет, три броши и пара серег. В 1818 г. ожерелье было подарено его невестке, принцессе Аделаиде. Позже ожерелье унаследовала одна из её племянниц, великая герцогиня Августа Мекленбург-Стрелицкая, которая, в свою очередь, завещала его королеве Марии.

Женитьба Георга III, Джошуа Рейнольдс, 1761 г.
Женитьба Георга III, Джошуа Рейнольдс, 1761 г.

На выставке представлена пара колец королевы Шарлоты, которые она получила, когда вышла замуж за Георга III. На одном из них изображен миниатюрный портрет ее мужа Георга III, установленный под большим бриллиантом плоской огранки. После смерти Шарлотты в 1818 г., кольцо покинуло королевские руки. Однако заядлым коллекционерам, королю Георгу V и королеве Марии, удалось снова его приобрести. 9 ноября 1909 г. они преподнесли его королю Эдуарду VII в качестве подарка на день рождения.

Слева кольцо с миниатюрой Георга III, 1761 г. справа кольцо-хранитель королевы Шарлотты, 1761 г.
Слева кольцо с миниатюрой Георга III, 1761 г. справа кольцо-хранитель королевы Шарлотты, 1761 г.

Второй подарок короля Георга III своей невесте это золотое кольцо с бриллиантами и выгравированной датой свадьбы. В королевской коллекции отмечается, что это было ″кольцо-хранитель″. Его размер был заведомо меньше необходимого, для защиты от соскальзывания более крупного и более ценного кольца с пальца владельцы. Интересно, что Шарлотта не использовала его по прямому назначению, а вместо этого носила отдельно. Многочисленные портреты королевы Шарлотты показывают, что она носит только одно тонкое золотое кольцо на пальцах — именно это обручальное кольцо. После смерти Шарлотты украшение унаследовала её старшая дочь, королева Шарлотта Великобританская, которая десять лет спустя завещала его королеве Виктории.

Кольцо королевы Шарлотты, 1810 г.
Кольцо королевы Шарлотты, 1810 г.

В экспозицию вошли ещё два кольца. Одно из них золотое кольцо с бриллиантом огранки ″кушон″, датируемое 1810 г. Драгоценность унаследовала принцесса Мария Великобританская, герцогиня Глостерская и Эдинбургская, которая часто была с матерью в последние годы ее жизни. В 1849 г. Мария подарила кольцо своей племяннице, королеве Виктории. Второй экспонат из этой пары золотое кольцо с жемчугом и опалом. В 1849 г. оно также перешло от принцессы Марии к королеве Виктории.

Слева королевы Шарлотты с опалом, 1810 г. справа траурное кольцо принцессы Амелии, 1810-11 г.
Слева королевы Шарлотты с опалом, 1810 г. справа траурное кольцо принцессы Амелии, 1810-11 г.

Выставку украшает и необычный браслет с элементами памяти в дизайне. Золотой браслет имеет девять подвесок-медальонов из эмали, бриллиантов, золота, рубинов и жемчуга. Шесть медальонов содержат пряди волос, два из них пусты, а в третьем размещена миниатюра женского левого глаза.

Браслет с девятью медальонами, один с миниатюрой левого глаза Шарлотты, принцессы Уэльской
Браслет с девятью медальонами, один с миниатюрой левого глаза Шарлотты, принцессы Уэльской

Глаз принадлежит принцессе Шарлотте Уэльской, дочери короля Георга IV, трагически погибшей при родах в 1817 г. Миниатюра окружена рамкой уробороса, символизирующей вечность. Браслет принадлежал принцессе Марии, герцогине Глостерской и Эдинбургской. После перешёл к её невестке, принцессе Августе, герцогине Кембриджской, а от неё к королеве Марии.

Хобби
3,2 млн интересуются