Бывшая врач-акушер Оксана Дадиани из Новосибирска создает кукол-принцесс. Мастер вдохновлялась советскими мультфильмами — ее Алисы, Мальвины и Золушки нашли заказчиков по всему миру. Некоторые даже помогли завести детей: женщина хотела девочку, и после покупки куклы рождалась девочка.
Оксана Дадиани с детства мечтала о куклах, их у нее было мало — всего три. Семья жила в доме военных, девочка даже немного завидовала подружкам, которым офицеры привозили красивых кукол из Германии. В 5 лет Оксана стала наряжать свои игрушки: вязала шапочки и свитера, вместе с мамой шила им платья. Потом детские игры отошли на второй план, их вытеснили школа, учеба на фельдшера-акушера. Потом Оксана завела семью, открыла бизнес. И вдруг снова немного вернулась в детство.
«Кукольным мастером я стала совершенно случайно. В 2008 году оказалась на выставке-ярмарке возле оперного театра, увидела там текстильных кукол — это были Тильды. Так вдохновилась, что приехала домой, взяла старую простынь и лоскутки и попробовала сшить такую куклу. Меня переполняли радость и вдохновение, я стала искать выкройки и шить первых кукол — текстильных и очень разных», — рассказала КП-Новосибирск Оксана Дадиани.
Вскоре она занялась изготовлением сложных кукол — научилась рисовать большие глаза, лепить трогательные лица. Это уже были не просто тряпичные игрушки, а замысловатые принцессы, в которых угадывался стиль мастера. Теперь кукольный мастер может сшить тряпичную куклу за три дня, а на куклу-красавицу уйдет месяц. «Вдохновение приходило из детства — сказок, советских мультфильмов: «Золотой ключик», «Золушка», «Красавица и Чудовище», «Алиса в Зазеркалье». Трудно предсказать, иногда какой-то образ приходит ночью. Я училась рисовать глаза, рассматривая портреты известных художников», — говорит Оксана.
За 15 лет Оксана сшила сотни тряпичных кукол и сделала более 50 сказочных. Кукол мастерицы стали покупать коллекционеры по всему миру: из Италии, Франции, Америки, Саудовской Аравии, Германии. «Особой популярностью пользуются сказочные персонажи: Алиса, Мальвина, Шляпник, волшебные образы принцесс и фей. Много кукол пополнили частные коллекции, иногда люди заказывают куклу с внешностью конкретного человека в подарок, для друзей. Были заказы сделать всю семью полностью. Это всегда очень мило и интересно — создавать каждого члена семьи, похожего на человека», — добавляет мастерица.
Увлечение стало мастерством и приносит женщине доход — коллекционеры готовы отдавать за куклу одну среднюю зарплату в Новосибирске. Бывший фельдшер-акушер Оксана признается: рождение куклы происходит во время лепки и росписи лица, это как вдохнуть в нее жизнь. Потом нужно дать кукле свой характер — одеть и научить принимать разные позы. «Оживают ли куклы по ночам? Не знаю, но часто, бывало, такое: женщина хочет дочку, и после того, как в семье появляется моя кукла, рождается и девочка. Возможно, это просто связано с визуализацией самой мамы, но все равно мне приятно и радостно, что, возможно, и я была причастна к исполнению мечты», — призналась Оксана Дадиани.