Вера Петровна давно мечтала о даче с огородом. Она хотела на грядках выращивать овощи, так как считала, что это будет намного полезнее, чем покупать в магазине. Непременно должна быть банька, чтобы можно было натопить ее дровами, потом ополоснуться после работы на огороде. В домике, пусть и небольшом, хорошо не только отдохнуть после дел, но и заночевать, чтобы на следующий день продолжить огородную работу.
Наконец Вера Петровна вышла на пенсию и как раз на глаза попалось объявление, где продавалась дача, подходящая под описание, которое нарисовала себе в голове женщина. Она быстренько проверила свои сбережения и больше недолго думая купила дачу своей мечты.
– Ох, какое чудесное место! Столько всего можно насадить! – Восхищалась Вера Петровна, осматривая недавно приобретенные новые владения.
– Мам, ну, зачем тебе эта дача? Ты справишься одна с такими угодьями? – Спрашивал старший сын Андрей. – К тому же, дача находится далеко от города, где ты, я и остальные родственники живут.
– Сюда нечасто, но автобусы ходят. Добраться можно. – Ответила Вера Петровна. – Да и у тебя машина есть, неужели матери не поможешь доехать сюда? Раз в неделю. Один раз привезешь, а потом или заберешь обратно в город, или я уж сама как-нибудь на автобусе.
– На бензин много уйдешь. Дорога неблизкая. – Проворчал Андрей.
– Ладно тебе. Для матери не раскошелишься? – Хмуро посмотрела на сына Вера Петровна. – Могу отдавать за бензин. Хотя я столько для тебя сделала (вырастила, кормила, поила), что жаль помочь?
– Ладно-ладно, не надо в укор говорить. – Закатил глаза Андрей. – Так уж и быть, подвезу.
– Я на тебя посмотрю, как свежие огурчики трескать станешь. Помидоры. Редиску. Столько всего удастся посадить. – С улыбкой проговорила Вера Петровна. – Если захочешь с Любой, то выделю грядки, какие вам приглянутся. Будете там свое добро сажать. Вам и двум дочерям хватит с головой накушаться овощей.
Вера Петровна со старшим сыном Андреем договорилась, как и с младшим - Степаном, который порой приезжал помочь семейству, но с такой неохотой, отчего его приходилось заставлять хоть каким-то образом разобраться с хозяйством.
– Здесь немного подправь, а то гвозди торчат. – Сказала Вера Петровна, наблюдавшая как младший сын чинит забор.
– Андрей может чаще сюда приезжать на своей машине, а мне неудобно на автобусе добираться. – Проворчал Степан, работая молотком. – Дача - это не мое. Я все-таки городской житель.
– Вот как начнется сбор урожая, так сам будешь рад, что помогал. – Ответила мать. – Лето впереди, заодно позагораешь, когда работать на огороде станем.
Степан ничего не ответил, надеясь, лишь поскорее закончить с забором, перекусить и уехать домой в свою драгоценную однокомнатную квартиру.
***
Наступило лето. Вера Петровна трудилась на огороде, когда приехали родственники.
– О, помощники явились! – Обрадовалась женщина, когда увидела подъезжающую машину старшего сына.
Андрей вышел из автомобиля, за ним последовала Люба и двое их дочерей.
– Вы голодные? Давайте накормлю. – Спросила Вера Петровна.
– Нет, мам, мы уже позавтракали. – Сказал Андрей.
– Что ж, давайте тогда каждому из вас выдам работёнку, чтобы без дела не седели. – Воодушевлённо заявила Вера Петровна, которая начала уже в уме прикидывать кому и что даст.
– Мам, мы приехали отдохнуть. – Сказал Андрей. – Я с Любой устали на своих работах, а тут еще трудиться. Также дочери хотят в надувном бассейне поплескаться. С собой взяли. Со шланга нальем воды в емкость и пусть девочки плавают.
– Так, а ты с Любой что делать планируете? – Недоуменно спросила Вера Петровна.
– А мы раскладушки прихватили, чтобы позагорать. – Сказал Андрей. – Перед этим мангал подготовлю для шашлыков.
– То есть вы на курорт приехали, а не мне помогать. – Проворчала Вера Петровна.
– Мам, ну, ты сама со всем справляешься. – Ответил Андрей. – Так-то мы дачу не просили, сама захотела.
– Как там моя петрушка, чеснок? – Подала голос Люба, осматривая грядочки, которые выделила ей свекровь.
– Нормально с ними все. Что сделается? Растут. – Бросила Вера Петровна. – Ты выбрала то, за чем особо и ухаживать не надо, иначе мне вдобавок с вашими грядками возиться пришлось бы.
– Вы же все равно с ночёвкой остаетесь, у вас больше времени огородом заниматься. – Пожала плечами Люба.
– Ладно, пошла я дальше полоть. – Сказала Вера Петровна, беря в руки сапку.
Женщина освобождала землю от сорняков, порой поглядывая на родственников, которые только и делали, что ничего. Дача для них была не средством получения полезных витаминов от выращиваемых овощей и ягод, а базой отдыха, где они только и грелись на солнышке, купались и все.
К сожалению для Веры Петровны, родственники использовали дачу не по назначению, о котором она думала. Основную работу женщина сама выполняла, а, когда наступало время собирать урожай, то приходилось и семейству отсыпать, хоть они и очень мало помогали. Все-таки родственники.
Эх, не о таком Вера Петровна мечтала.
А что для вас дача? Оставляйте комментарии)
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Благодарю за лайки и другую активность на моем канале. Читайте новые истории!
Напоминаю: мои тексты копировать нельзя. Они принадлежат мне как автору канала Блогофан.
За нарушение авторских и смежных прав предусмотрена административная (статья 7.12 КоАП РФ) и уголовная (статья 146 УК РФ) ответственность.