В воскресенье ходил на рынок за рассадой. Мы пытались пару раз сами рассаду выращивать. Мороки с этим много, так что махнули рукой и берем на рынке. Там рассаду начинают продавать в конце апреля-начале мая и до самого июня. Рассады много, на любой вкус, и она хорошая. Ни разу мы ещё не промахнулись с урожаем. И недорого. Все годы цена стояла на месте - 50 рублей за десяток. И только сейчас поднялась - в воскресенье, 30 апреля, покупал по 80 рублей. Хотя, думаю, такая цена - это пока продавцов мало, а как пойдут массовые продажи, так она и снизится.
Помимо помидорной рассады, за которой я и пошёл на рынок, продаётся также рассада капусты, перцев, баклажанов и всяких разных цветов. На всё одна цена - те же 80 руб/десяток.
Но вот огурцы и тыкву продают в горшочках. Тут уже цена другая - 30 рублей за штуку.
Я, как всегда, взял помидоры Санька. Мы их каждый год сажаем. Низкорослые, ранние, первые плоды созреют уже в июне. Взял немного, всего 14 штук, на 100 рублей, чтобы без сдачи.
Ещё ровно столько, же на 100 руб.,купил рассады базилика. Это Лена попросила, она очень его любит. Я тоже не против, да и в шашлык я всегда добавляю базилик.
И ещё взял 5 кустиков клубники. Продавец сказала, что это Виктория. Вспомнил молодость, я тогда жил в маленьком волжском городке Кстово под Нижним Новгородом (тогда он назывался Горький), и там почему-то всю клубнику называли Викторией. То ли тогда других сортов не было, то ли так сложилось, что в лесу растёт земляника, а то, что на грядках - это Виктория. У каждого приличного кстовчанина была дача, которую никто там так не называл, а называли "сад". И в этих садах эта Виктория росла и зрела как сумасшедшая.
Я туда попал после службы в армии. А до того жил на Кубани, в городе Армавир. Почему-то тогда у нас клубника была очень дорогим и почти экзотическим продуктом. Вишня, слива, алыча, абрикосы, шелковица, виноград Изабелла - всё это росло прямо на улицах и на обочинах дорог. Ешь, не хочу. Дворники по утрам сметали в кучу спелые плоды с тротуаров. В овощных киосках всё это стоило копейки. Но вот клубнику ни разу в магазинах не встречал. Только на рынке и далеко не всем по карману. А вот на Волге в садах клубники завались. Я её впервые и поел там по-настоящему, до отвала.
А в Крыму, где мы сейчас живём, клубники много. К двадцатым числам мая появляется грунтовая, сладкая и душистая. И почти два месяца на рынке продается по вполне доступным ценам. В самый разгар цена опускается до 70-80 рублей за килограмм. В общем, наш Старый Крым в июне - это какой-то клубничный рай.
Мы с Леной у себя на огороде клубнику пытаемся выращивать, но успехи наши так себе. Собираем не вёдрами, а скромными мисками. Но всё равно приятно снять утром с грядки десяток спелых ягод. А на заготовки я покупаю клубнику на рынке. Наши заготовки - это морозильная камера. Обычно я туда закладываю летом от 10 до 15 кг самой спелой ягоды. Потом зимой понемногу вынимаем, оттаиваем и едим с чаем, либо слегка присыпать сахаром и размять - тоже хорошо, почти как свежая.
Растёт у нас в огороде клубника сортов Клери и Мальвина. Раньше ещё была Гигантелла. Также здесь популярный сорт Ханей - некрупная, но очень сладкая ягода. А вот клубники сорта Виктория я тут никогда не встречал. Так что взял на пробу, посмотрим, что из этого выйдет.