Я, конечно, не говорю обо всем, что родом из Советского Союза. Но все же стоит уделить внимание этой теме. Примером будет знаменитая статуэтка, изображающая девушку у плетня, гадающую на ромашке, хотя по мне, так она просто цветком любуется)). Попала мне в руки такая дамочка (ЗКХ Полонне) уже расколотой, пополам и еще без мизинца на одной руке. Обе части прекрасно соединяются, щель минимальная. Вот на фото ниже верх и низ просто приставлены друг к другу, а кажется, что статуэтка целая.
Вроде бы обычная, около 2000 рублей такие стоят, если цену не завышать. Но в самом распространенном варианте статуэтки выглядят вот так:
А у этой раскраска, как мне показалось, редкая. Очень хотелось дать красотке шанс. Решила выставить на продажу в качестве эксперимента. А вот тут стоит сделать пояснение. Чем больше мы выбросим вещей из СССР, тем дороже они будут стоит в будущем. И наши внуки будут покупать такие обычные для нас вещи за большие деньги. Ну, или пользоваться современным ширпотребом :).
Конечно, это не касается явного ширпотреба, над которым не работали именитые художники фарфоровых заводов. Но как отличить уникальную вещь от обычной? Проверить! Иначе велика вероятность, что вы выбросите на свалку заполучивший щербину заварочный чайник, выпущенный годы становления СССР. Кстати, это пример из жизни, так как лично пристраивала в добрые реставраторские руки чайник 1925 года, найденный около стихийной свалки.
Продаем, чтобы сохранить — это главная мотивация продажи таких предметов. Можно было бы не брать деньги. Но лучше брать. на это две причины:
- продажа — это тоже работа, причем не всегда легкая, а потому она должна оплачиваться;
- полученное бесплатно легко забрать и легко выбросить, а нам нужно, чтобы вещь купил человек, готовый вложить в нее труд и ценящий ее.
Статуэтка была выставлена только на Авито за 500 руб. с подробным описанием дефектов и надеждой, что найдется реставратор. 334 просмотра, 9 раз в "Избранном" и через 5 месяцев нашелся покупатель. Точнее покупательница с золотыми руками. Я уточнила, готова ли она склеивать, на что она прислала мне фото похожей статуэтки с подписью, что у этой красотки вообще рука отсутствовала.
Я очень рада, что статуэтка отправилась в надежные и заботливые руки. Может в будущем она станет частью домашней коллекции, а может и в музей попадет однажды. Но для меня важно, что вещь сохранена для будущего. Пусть я не умею реставрировать, но я умею пристраивать в надежные руки.
Статуэтка отправилась по почте, окутанная подложкой для ламината, пленкой-пупыркой и несколькими пенополистирольными лотками от яиц (незаменимы при пересылках!) в коробке. Как-нибудь расскажу об упаковке, поделюсь опытом, так сказать :).
А пока загляните в подборки канала, там много интересного на эту тему.