Найти в Дзене
Берега времени

Кем был «ледяной человек» Эци?

Эци жил в Альпах 5300 лет назад. Его замороженные мумифицированные останки были найдены на горном перевале в 1991 году и вызвали огромный интерес ученых

Нейросеть Kandinsky 2.1
Нейросеть Kandinsky 2.1

Мумию назвали Эци в честь горного хребта – Эцтальских Альп. Лед прекрасно сохранил тело, одежду и оружие этого человека. Эци – самая древняя мумия, и ее изучение позволяет представить, какой была повседневная жизнь тысячи лет назад.

Ученые определили, что Эци всю жизнь прожил в Альпах, где и погиб. Генетический анализ показал, что у этого человека были карие глаза, и предрасположенность к ишемической болезни сердца. Его легкие были похожи на легкие курильщика – следствие того, что он всю жизнь согревался и готовил пищу на костре. Зубы у мужчины были плохими. У него были изношены хрящи в поясничном и шейном отделах позвоночника и бедренные суставы. Несколько раз он ломал ребра. И это – не полный перечень его заболеваний. Тем не менее мужчина вел активный образ жизни.

-2

Пока не ясно, что послужило причиной смерти Эци. Большинство ученых считает, что он был убит, поскольку на его теле было две свежие раны – рваная рана на ключице, и колющая рана в левом плече, где обнаружен глубоко засевший наконечник стрелы. Но есть и те, кто считает, что он умер от переохлаждения, попав в снежную бурю. Вероятнее всего обе гипотезы верны – Эци погиб от переохлаждения, скрываясь в расщелине от преследователей, которые его ранили.

Не помогла ему и достаточно теплая одежда. Эци был одет в меховую накидку из медвежьей шкуры, штаны из овечьей кожи, мокасины из кожи крупного рогатого скота. При изготовлении кожаных вещей, их подвергли процессу дубления, используя животные жиры. В башмаки, для утепления была набита трава. Кроме того, на Эци был плащ, сплетенный из травы.

Ученые считают, что этот человек был пастухом, или фермером, а не охотником или кочевником, как предполагалось ранее и общество, в котором он жил – более развитым. Эци неплохо питался, рацион его состоял из мяса и овощей.

На теле были обнаружены многочисленные татуировки (более шестидесяти). Поскольку некоторые из них, были нанесены там, где Эци явно испытывал боль, ученые предположили, что татуировки применялись в лечебных целях. Например, тату на пояснице было значительно темнее остальных, и это позволяет предположить, что татуировки наносились там несколько раз, в попытках снять болевой синдром.

Интересно оружие Эци. При нем был кремниевый нож в ножнах, медный топор, длинный лук из тиса, сделанный из шкуры колчан с 14-ю стрелами. Стрелы - с кремниевыми наконечниками. Лук был без тетивы, следовательно, на перевале Эци оказался не для того, чтобы поохотиться.

Зачем он ушел в горы, и по какой причине был убит, навсегда останется тайной.

Наука
7 млн интересуются